Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Цитата дня:
Почему горит Байкал?

Вокруг озера Байкал которую неделю продолжаются лесные пожары, но внимание федеральных СМИ занимают более громкие проблемы, в основном политического и экономического толка. Сегодня мы цитируем фрагменты интервью руководителя противопожарной программы «Гринписа» Григория Куксина изданию IrkutskMedia о попытках принизить масштабы пожаров в публичной сфере и о волонтерстве.


«Гринпис: Причина пожаров на Байкале — несвоевременное признание проблемы», IrkutskMedia


- Самая актуальная проблема в Иркутской области - крупномасштабные лесные пожары. Каковы, по вашему мнению, причины сложившейся ситуации?

- Сейчас уже работают все возможные силы, но, к сожалению, они были направлены с опозданием более чем на месяц. Это обидно, поскольку взять под контроль развитие этой катастрофы на ранней стадии было можно. Сколько пожаров возникало видели все: и МЧС, и Рослесхоз, и власти. То, что режим ЧС поздно введен, то, что помощь федерального резерва лесоохраны запрошена с огромным запозданием, то, что в десятки раз искажали данные в официальных сводках, и стало причиной нынешних масштабов катастрофы.

Сейчас уже начали признавать масштабы, приводить верные данные о том, что и как сильно горит. Но на этом этапе даже всех сил не хватит ситуацию переломить. Выходит только сдерживать пожары на самых опасных направлениях, не пускать к населенным пунктам. Нужно было просто не побояться просить помощи, потому что грозовая активность и экстремальные погодные условия случаются. Это не вина властей, что погода такая и много «диких» туристов.

Это не вина какого-то конкретного чиновника, разве что общая недоработка системы профилактики. Конкретная вина конкретных людей лишь в том, что они пытались имитировать благополучие, когда уже надо было просить помощи. Сейчас остается тянуть до осенних дождей.

Эта ситуация абсолютно характерная для России в целом, когда на местах боятся признать проблему, а федеральные власти делают вид, что верят регионам. Здесь абсолютно поровну делится ответственность. И Рослесхоз, и МЧС обладают прекрасными системами космического мониторинга и соответствующими полномочиями.

- На фоне лесных пожаров в Иркутской области и соседней Бурятии ситуация с торфяными пожарами привлекает несколько меньшее внимание. Насколько серьезно вы оцениваете эту проблему?

- Когда горит побережье Байкала — это катастрофа общенационального, если не планетарного масштаба. Это озеро — ценность для всех людей. Проблемы торфяных пожаров на таком фоне носят местный характер, но их нельзя недооценивать. Например, дым от торфяных пожаров один из самых токсичных.

<...>

- У вас большой опыт работы с добровольцами, организацией их работы. Какие проблемы встречаются при организации работы волонтеров? Что бы вы могли посоветовать в случае с Иркутском?

- С одной стороны, конечно хорошо, если люди будут активнее, потому что это общая проблема. С другой стороны, очень важно, чтобы не было «показухи», принудительно нагнанная численность добровольцев никакой пользы не принесет.

У нас и так слишком много имитации добровольчества, особенно после 2010 года, когда после принятия закона о добровольной пожарной охране у нас в каждом селе на бумаге есть добровольная пожарная охрана, но в реальности этих людей, как правило, нет. Такой «показухи» быть не должно, потому что в итоге это отталкивает людей от идеи добровольчества, рушит доверие между теми, кто пытается этот процесс выстраивать, будь то общественники или инициатива властей.

Первое и главное условие работы волонтеров чтобы это была не «показуха», а реальное желание помочь.

- Учитывая традиционные пожарные проблемы Прибайкалья, что нужно сделать для развития эффективного волонтерства здесь?

- К этому надо системно и планово готовиться, потому что наплыв добровольцев из-за какой-то катастрофы быстро спадает после того, как проходит острота проблемы. Но при следующей катастрофе вся организация начинается с нуля. Хороший выход — это развитие системного планово развивающегося добровольческого движения, где люди могут получать качественную подготовку.



{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

вопрос дня:
В чем заслуга перед страной лично Владимира Путина? 

На сайте TheQuestion можно прочитать огромное количество развернутых ответов на этот вопрос. Мы взяли самый популярный, если судить по рейтингу сайта.


Олег Капранов

Главный редактор журнала «Мир ПК»/DGL.ru:


Я не буду столь пафосно возвышен, как мои коллеги. Обращу внимание на несколько обстоятельств.

«90-е» — это очень спорное определение длительного периода, в который (с 90-го по 99-й год) у нас было две страны, две экономики, три главы государства, одна попытка госпереворота и два экономических кризиса.

И в этой связи говорить о том, что реформы всего того периода были неэффективны, мягко говоря, самоуверенно. Были разные реформы и разные реформаторы. Надо понимать, что мы по сей день пользуемся тем, что было сделано в 90-е: свободный выезд из страны, рыночная экономика, свобода слова, выборы и т. д.

Коллега Морозов только в книжках читал о том, что раньше, чтобы поехать за границу, нужно было проходить специальную комиссию, где решалось — можно тебе ехать или нет. Он убежден, что возможность купить билет и поехать в Анталию была всегда. А если и нет, то это не так важно. Это не так важно, когда это есть.

Коллега Морозов не знает, что значит словосочетание «стол заказов» — то место, где можно было под праздник, по особой квоте, получить 1 кг апельсинов, палку сервелата и пару банок зеленого горошка. И ценилось это потому, что для обычного магазина это было недоступное изобилие. И опять же — еда это не так важно, это пошло и банально. При условии, что она есть.

А еще приватизация. Сейчас конечно говорят о том, что «проклятые олигархи…». И это правда. Но именно тогда было закреплено право собственности как таковое для всех. И именно тогда простые люди бесплатно получили в собственность жилье, которое для большинства с тех пор и остается единственной ценной собственностью, несмотря ни на какой экономический рост в нулевые. А для кого-то это жилье стало стартовым капиталом в бизнесе.

Очень многие вещи, сделанные тогда, стали неотъемлемой частью нашей жизни. И именно по этой причине нам их трудно оценивать. Кажется, что иначе и быть не может.

Безусловно, было и множество ошибок. Одна Чечня чего стоит. Сейчас очень любят говорить о том, что тогда страна была чуть ли не на грани распада. Это, конечно, преувеличение с целью повысить заслуги нынешнего руководства. Я думаю, еще лет пять и мы будем рассуждать о вражеских войсках на наших границах в тот период.

Надо понимать, что в тот период Россия — очень бедная страна с практически отсутствующей экономикой: заводы стоят, производственные связи разрушены — многие контрагенты остались в бывших союзных республиках. Мощности заточены под задачи, которых теперь нет. В частности, под гигантскую армию Союза. Зато есть огромный внешний долг. И каждое решение о транше МВФ — это вопрос, рухнет завтра эта экономика окончательно или нет.

Безусловно, Россия в тот период — страна с крайне слабой центральной властью, что вызвано болезнями первого президента, которые повлекли за собой все остальное.

Что же до Путина, то его правление я бы делил на несколько этапов. Первый срок — самый выигрышный. Тогда была сделана масса важнейших вещей, в частности введена плоская шкала налогообложения для физлиц. До этого белая зарплата была вещью столь же легендарной, как и Атлантида. Это, в свою очередь, позволило начать расти кредитованию граждан. Был наведен порядок и в налоговой сфере для юрлиц. Не вижу ничего ужасного и в отстранении в тот момент и крупного бизнеса от власти, читай дела «ЮКОСа» и «Медиа-Моста». Это было необходимо сделать.

Сыграл свою роль и рост цен на нефть. Для сравнения: в 93–98 годах нефть стоит 17–20 долларов за баррель, а в дни дефолта 98 года — 9,5 долларов. Сейчас нефть стоит 63 доллара и нам дико не хватает такой цены, мы мечтаем о временах, когда было 120. Хотя всю первую и вторую каденции Путина нефть была ниже этой отметки и добралась до 100 уже только при Медведеве в 2008 году. И при всем том, то был период самого быстрого роста экономики нашей страны. Это к вопросу об эффективности правительства и реформ.

Политические проблемы начались во второй каденции Путина, усугубились во время президентства Медведева и стали абсолютно чудовищными в третий срок, надломив систему объявлением о рокировке. Это в чистом виде политические проблемы, когда все было сведено к единой задаче — сохранению Владимира Путина у власти.

Так что, подводя итог, можно сказать, что вклад Владимира Путина крайне велик. Он стабилизовал политическую систему страны, стабилизировал федеральное устройство, выторговал мир в Чечне. Если бы Владимир Путин ушел после двух своих сроков в 2008 году, то сейчас по всей стране ему бы ставили прежизненные памятники. И делали бы это абсолютно искренне. В том числе и за стабилизацию процедуры смены верховной власти, что стало бы вехой в тысячелетней истории нашей страны, на фоне которой возвращение Крыма и рядом не стоит. Но он этого не сделал.

Результаты мы можем увидеть, включив новости.


Другие ответы на сайте TheQuestion


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

тест дня:
Склонность к насилию

Сложный профессиональный и к тому же не интерактивный тест, определяющий, склонен ли подопытный проявлять агрессию и в каких пределах. На его самостоятельное прохождение придется потратить около часа.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

видео дня:
Андрея ждут в Твин Пиксе

Похоже, на опенинге «Настоящего детектива» фанаты сериалов решили не останавливаться. Теперь увидела свет пародийная заставка «Твин Пикса». Создателя этого шедевра, по странному совпадению, тоже зовут Андрей.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

совет дня:
Где взять друзей?

Отвечаем Виктории.

«Здравствуй, любимый ВОС. Такая у меня проблема: несмотря на то, что я легко нахожу общий язык с людьми, так уж сложилось, что я довольно избирательна, и совсем немногим отдаю свое предпочтение. Однако заметила, что крайне нуждаюсь в общении и всеобщем внимании. Самооценка на должном уровне, так как не раз получала комплименты и касательно внешности, и (ого!) касательно внутреннего мира, сохраненных картинок и аудио. Но при этом я не могу надолго заинтересовать и притянуть к себе людей. Общаюсь я обычно с 2-3 людьми, и то лишь недолгое время. Либо они мне наскучивают, либо со мной резко прерывается общение, хотя все шло хорошо. Совершенно не знаю, откуда брать друзей, если в интернете все так неоднозначно. Порой даже с некой завистью смотрю на лайки других в инстаграме: моим-то взяться неоткуда, по той причине, что знакомых по пальцам пересчитать, а друзьями я бы и вовсе никого не осмелилась назвать. А ведь я еще собираюсь создать карьеру в PR или SMM... Где же найти друзей и как действительно "притянуться" друг к другу?»


Наш совет: «Уважаемая Виктория! Начнем с того, что судя по письму, вы крайне неприятный человек. Вы совершенно зациклены на себе. Перечитайте свой текст.

Себя вы считаете несусветным сокровищем, вместе со всеми своими сохраненными аудиозаписями и потрясающим внутренним миром. И вы почему-то уверены, что должны автоматически «притянуть» к себе каких-то посторонних людей. Которые вам «наскучат», даже если все, на ваш вкус «идет хорошо». В действительности не нужны вам никакие друзья, только виртуальные лайки и признание величия — вы сами же об этом пишете. Без искреннего интереса к другим никакой дружбы не бывает. А вы на это пока не способны: с собственным сверкающим дерьмом бы сперва разобраться».


Нужен совет? Пишите на advice@w-o-s.ru. Мы найдем в редакции или за ее пределами того, кто сможет вам помочь. Не стесняйтесь и будьте готовы к радикальным переменам в жизни. Хватит это терпеть!

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

упорыш дня:
Капот-кор

Dazed говорит, что даркушные тряпки и спортивные артефакты из 90-ых уже не в моде. Самые главные трендсеттерши инстагама надевают капоты, или, если угодно, чепцы, и угорают по викторианскому стилю, миксуя его с золотыми переводными татуировками и другими атрибутами этого лета.


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text