Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

дата:
рубрика:

«Автобус — это портал в мертвую зону»

Накануне московского концерта участники группы Tonstartssbandht рассказали о том, как сны и переезды влияют на их музыку

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/44033968?byline=0&amp;color=dd0000" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

Tonstartssbandht — мистический союз двух братьев из Флориды, Энди и Эдвина Уайта. Формально их относят к современному американскому психоделическому подполью, но ребятам намного ближе спейс-рок 1970-х или шведская группа Pärson Sound. В их музыке многое построено на импровизации, в первую очередь вокальной: у обоих братьев есть сольные проекты, в которых на первый план выходит именно вокал, но настоящая магия появляется из слияния двух голосов. Они вообще друг друга отлично дополняют: один любит сниматься в музыкальных видео, другой их режиссирует, один стучит на ударных, второй играет на гитаре. Основная прелесть их музыки, с одной стороны, в изящной мелодике, с другой — в безудержном драйве, а главное — в полной непредсказуемости: мощный стоунер, сыгранный на пределе физических возможностей, может перерасти в электронный минимализм, который обернется глубоким психоделическим погружением. Самое удивительное, что для самовыражения им особо ничего и не нужно: они могут сыграть незабываемый гиг на кухне или всю ночь напролет петь в вагоне поезда. В Москве Tonstartssbandht уже выступили 10 июня и выступят снова 17-го. W→O→S успел поймать быстро перемещающихся музыкантов во время их концерта в Лондоне и снял видео их визита в британскую столицу.

W→O→S Вы всегда играли музыку вместе? Как вы вообще стали группой?

— Мы вдвоем ходили в детский хор и одновременно брали уроки музыки, но участвовать в музыкальных группах начинали по отдельности. В какой-то момент оказались вместе в одной нойз-группе наших друзей. Через пару лет решили записывать песни и выступать вдвоем. В августе 2007 года организовали маленький концерт в кафе в Орландо, вроде как дебют нашего дуэта, но все, что у нас было, — это пара подготовленных каверов. Утром перед первым выступлением быстро написали нашу первую песню Monorail и сразу же ее исполнили. Так и появился Tonstartssbandht.

W→O→S Вы сейчас очень много гастролируете, как вы обычно проводите время в автобусе?

— Смотрим в окно, пьем газировку, потом бегаем писать, едим эту ужасную еду на автобусных станциях, читаем огромные журнальные статьи и неожиданно проваливаемся в глубокий сон, чтобы проснуться через минуту или двадцать и понять, что по-прежнему едем в автобусе где-то посреди Англии или Шотландии. Мы уже распрощались со всяким комфортом, потому что зайти в автобус — это то же самое, что попасть в какой-то портал, мертвую зону, где мысли, вдохновение и просто сознательная мозговая активность посещают тебя крайне редко. Время теряет значение и познаваемость. Такая вот жизнь в туре.

 

Диковинная сложность названия группы — не редкость в том музыкальном сегменте, в котором выступают братья Уайт. Например, некоторые названия коллективов в вич-хаусе состоят из одних символов — крестов и треугольников, что затрудняет их нахождение в поисковых сервисах. Пропуск гласных — еще одна распространенная практика на независимой музыкальной сцене

W→O→S Эдвин, ты рассказывал о ночи после вашего выступления в лондонском клубе Xoyo. Энди спал на полу, а ты — в ванной. У вас такое часто случается в турне?

— Да, я спал в ванной в отеле после того концерта. Мы в тот вечер выступали на разогреве у Граймс, поэтому все это вообще-то происходило в ее комнате. Нам просто не хватило места, поэтому я решил спать на полу. Но без пледа и подушки было холодно, поэтому я решил перелечь в ванную, чтобы не мерзнуть. В туре, когда мы путешествуем сами по себе, мы обычно находим диваны или кровати в домах гостеприимных друзей. Отель мы себе просто не можем позволить. Это такая DIY-философия турне.

W→O→S Энди, ты рассказывал свой сон, в котором ты выращивал свинью и испытывал к ней теплые чувства, пока она росла. Твои сны влияют на музыку? 

— Когда-то давно влияли, но сейчас уже меньше. Я стал менее тщательно относиться к написанию текстов — сейчас все больше зависит не от мыслей, а от мелодики и тембра музыкального направления. Но яркость и эмоциональная насыщенность моих снов сильно влияет на то, как я чувствую себя в момент создания, имитации или изобретения гибридных звуков. Когда это происходит, я, как и во сне, попадаю в другие миры, пробую разные роли и положения.

W→O→S Какие планы на будущее?

— Будущее — это загадка, так что никаких планов!

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+