Куда поехать на выходные без загранпаспорта: Украина
Львов как максимально доступная Европа






Из России без загранпаспорта можно выехать в шесть стран: Белоруссию, Украину, Абхазию, Южную Осетию, Казахстан и Киргизию. И если жаркий, но не обустроенный Бишкек вас не привлекает, можно отправиться в западном направлении.
Как-то мне в руки попала книга заметок Станислава Лема. К пенсии великий фантаст стал правым публицистом вроде Михаила Леонтьева: сетовал на молодежь, предупреждал о новом нападении России, хвалил бомбардировки Ирака. И среди этого всего — детские воспоминания о прекрасном, давно не существующем польском Львове..
Это потом советская кавалерия войдет в Речь Посполитую вслед за немецкими танками, а пока — пока маленький Станислав бегает до вокзала, разглядывая кованный по металлу девиз: «Leopolis. Semper fidelis».
В переводе с латыни — «Город Льва. Вечно верный».
В этом «Leopolis. Semper fidelis» для меня отчего-то отозвалось (заочно еще!) все очарование восточноевропейского города, исстрадавшегося бог знает от кого и моего народа, к сожалению, тоже.
Когда планируешь отправиться из Москвы на поиски Европы (при временном отсутствии загранпаспорта), Львов приходит на ум первым. И не зря.

Галицкие земли оказались средоточием французских бульваров, венских театров, чешских трактиров и балканских кофеен. За каких-то $500 (билеты туда и обратно) можно оказаться в непохожем ни на что советском городе, где при этом (в отличие, скажем, от Белграда) все понимают по-русски, хоть и говорят на своем языке.
Львовский вокзал считается одним из самых красивых в Европе. Здание в стиле модерн было построено в 1904 году, когда город еще входил в состав Австро-Венгрии. Отделка деталей и орнамента были во многом стилизованы под парижское метро, открытое четырьмя годами ранее
Не без неприятностей, впрочем. Старый аэропорт напоминает сарай, где нельзя купить даже гривен, а единственный банкомат принимает не каждую кредитку. Новый терминал обещают достроить к «Евро-2012». Нечестно было бы сказать, что весь город — сплошные неоготика и классицизм.
Туристу хватит прогулок внутри линии ЮНЕСКО. Жизнь там нетороплива, люди приветливы, а цены низкие. Ужин с вином в самых приличных ресторанах едва ли обойдется вам дороже $50. Есть смысл попробовать блюда закарпатской кухни — они немного отличаются от общеукраинской классики. Обратите также внимание на еврейский ресторанчик у синагоги, где в меню нет цен и торговаться после ужина придется решительно за все. И конечно, надо отправиться в «кавярню» у ратуши. Там приготовят кофе под настроение, погоду и время, а заодно покажут, как мелет зерна махина на старинных приводных ремнях.
Чем еще заняться? Гуляйте. Катайтесь на старых трамваях по узким улочкам. Поднимитесь на холм, к Высокому замку, чтобы взглянуть на город сверху. Если едете на несколько дней, на машине можете добраться на запад, до Карпат, или на восток, до средневековых замков. Те, правда, пребывают в запущенном состоянии, но зато там снимали советского «Д''Артаньяна» с Боярским (как и в самом Львове).
По теме
В итоге остается странное ощущение: словно ты за границей и в то же время не до конца.
Можно, конечно, удариться в философствования об альтернативной истории, о России-которой-у-нас-не-то-чтобы-больше-нет-а-никогда-и-не-было, но не стоит.
А на старинный вокзал я, кстати, тоже съездил, но кованой надписи про Semper fidelis нигде не нашел.
Подпишитесь на нас в социальных сетях