Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Прощаясь
с Абаем

Русский «Оккупай» готовится к разгону

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/42208753?byline=0&amp;color=dd0000" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

Басманный суд запретил лагерь оппозиции у Чистых прудов. Решение еще может быть оспорено, но уже понятно, что власть твердо решила разогнать беспрецедентные бдения у памятника Абаю Кунанбаеву. W→O→S запечатлел атмосферу лагеря, поговорил с его участниками и записал прочитанную там мини-лекцию культуролога Сергея Кузнецова.

Ностальгия по СССР: сможем ли мы договориться 

Советское наследие — важная тема. Одни боятся ввергнуть страну в хаос и вспоминают падение Советского Союза. Другие рисуют на плакатах Чебурашку и пишут советские диссидентские лозунги. Мы все время возвращаемся к советским временам и решаем, как к ним относиться.

Известна цитата из Путина, назвавшего события 1991 года геополитической катастрофой. Но и Удальцов, которому мы желаем скорейшего освобождения и здоровья, тоже говорит, что «Октябрьская революция — это величайшее событие мировой истории, потому что тогда человечеству был впервые показан альтернативный стратегический путь развития, вариант экономических отношений, человеческих отношений в самых разных аспектах».

Никакого единого Советского Союза не было.

Есть несколько периодов, поэтому ностальгия по одному из них оказывается ностальгией по всему сразу. К тому же все, что случилось с Советским Союзом, — часть глобального тренда.

Октябрьская революция — завершение полувекового европейского периода с марксизмом, Парижской коммуной, анархистами, террористами, взрывами и утопиями. Некоторое время после 1917 года Красная Россия была светочем, на который все ориентировалось. Есть прекрасная история про латиноамериканского анархиста, которого посадили в тюрьму на 15 лет, он мечтал, что, когда выйдет, уедет в Советский Союз. Выйдя, он узнал, что Троцкого убили, анархистов никого не осталось.

Сталинский период большого стиля — часть мирового тренда преодоления послевоенного кризиса. В это время во многих странах происходило усиление государственности: Рузвельт вдохновлялся теми же идеями, что Франко, Гитлер и Сталин: «Государства должно быть побольше, чтобы оно обо всех позаботилось».

60-е были единым процессом, происходившим во всем мире: мы здесь — как в Праге, а в Праге — как в Париже.

Наши Евтушенко и Вознесенский были в Америке и даже, говорят, курили там траву. 70–80-е всюду были депрессивной реакцией на поражение проекта 60-х. Во всем мире это было время нового консерватизма. Тэтчер, Рейган и Брежнев себя отлично чувствовали. А холодная война — реакция на идею мирного сосуществования 60-х.

Аналогии

Советская история — часть глобальной истории, что дает возможность проводить аналогии.

1. Советский союз — нацистская Германия

Общее: большой стиль, массовые репрессии, культ вождя («Обыкновенный фашизм» Ромма).

Различное: нацизм поднимает немцев за счет других народов, а коммунизм затрагивает всех, и русские, прошедшие через коллективизацию, пострадали не меньше вынужденных переселенцев. В Советском Союзе не всех преследовали по классовому признаку — граф Алексей Толстой сохранил графство. А вот евреев, которые хорошо устроились при Гитлере, было сильно меньше. Нацистская Германия погибла после войны, а СССР ее выиграл и после этого эволюционировал в хрущевский, брежневский и в конце концов горбачевский вариант, который уничтожил сам себя.

2. Советский Союз — викторианская Англия  

Это время перед распадом империи. Огромная часть фонда детской культуры создана в викторианскую эпоху: «Винни Пух», «Мэри Поппинс». Точно так же мы до сих пор смотрим мультики про Простоквашино и выступаем под плакатами «Чебурашка за честные выборы».

3. Идеология позднего СССР — нынешняя Америка

С политкорректностью, установкой на дружбу и права женщин, с привычкой вводить войска или посылать консультантов в разные горячие точки. Это важно отметить, потому что трудно понять русский негативизм по поводу толерантности и политкорректности, если не держать в уме советский опыт.

Что делать? 

СССР — это мир до глобализации, и тоска по СССР — это тоска по миру без глобальной рекламы и транснациональных корпораций.

Ностальгия не предполагает желания вернуть все назад.

Ничего не надо забывать, ведь СССР никогда не повторится. Точно так же никогда не будет викторианской Англии, Парижской коммуны или нацистской Германии.

Во-первых, надо прекратить разговоры про покаяние и реставрацию. Невозможно покаяться через столько лет. Покаяние — персональный акт, лучше каяться в том, что сделал сам, а предков оставить в покое. Опыт Германии и Австрии не является успешным, как принято говорить. От 5% до 10% молодых немцев и австрийцев хорошо относятся к Гитлеру. Ничего нельзя реставрировать — можно заново построить хорошее или плохое.

Во-вторых, осознать, что мы наследники этих 70 лет, но мы можем выбирать, чему наследовать. Каждый сам решает, чему наследует: энтузиастам-строителям, Ахматовой и «Реквиему» или диссидентам, выступавшим за нашу и вашу свободу. Все они часть советского проекта, и их невозможно без него предоставить.

Советский опыт не знал, как менять жизнь по требованиям людей на улице.

По теме

 

Можно сделать революцию, как в 1917 году, или можно расстрелять их, как в Новочеркасске, — и все. Отсюда надуманное противопоставление стабильности и свободы.

 

Стабильность и свобода отлично сочетаются, история ХХ века знает примеры Франции и Америки, когда после массовых выступлений власть менялась. Не сразу, а через какое-то время. Де Голль ушел в отставку в 1969 году. Никсон со скандалом вылетел из Белого дома уже в 70-е. В обоих случаях обошлось без большой крови и без развала страны.

 

Я бы хотел ориентироваться на эти примеры, в частности потому, что если нам удастся изменить нашу страну без крови и хаоса, то будет где ностальгировать по временам СССР.

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+