Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Таймлайн: деградация общения

Как развитие интернета влияет на нашу жизнь?

дата:
03 июля

Не так давно настоящей сенсацией стало абсурдное приложение Yo, которое отправляет вашим друзьям короткое сообщение «йоу» и больше ничего. Мы уверены, что эта затея до добра не доведет, и решили вспомнить, как развивалась коммуникация в интернете, и куда мы в итоге пришли. Когда случился прорыв, и как мы все потеряли? Эмоджи — предвестники апокалипсиса, и убьют ли нас всех селфи? Попробуем найти ответы на эти вопросы в истории первых электронных писем, эмоджи, ICQ, Cкайпа и других вещей, без которых сейчас сложно представить общение в сети.

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ НАЧАЛО _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

1961 — CTSS

CTSS или Compatible Time-Sharing System — система, которая была одним из родоначальников компьютерного общения. Созданная в Массачусетском Технологическом университете, CTSS позволяла сразу 30 пользователям залогиниться одновременно и посылать друг другу сообщения. Работало это все на модифицированной версии IBM 7090, монструозном по размеру компьютере. Считается, что именно CTSS была прообразом электронной почты.

1970-е — Электронная почта

История электронной почты довольна запутана, но принято считать, что на серьезном уровне все началось с сети ARPANET. В 1971 году с ее помощью было отправлено первое электронное письмо, после чего новая технология начала активно развиваться. Тогда же и появился значок @, который разделяет имя пользователя и имя машин, став единственным символом электронной почты. Тогда в это еще было сложно поверить, но электронная почта стала убийцей почты бумажной, опережая ее по скорости и удобству. Магия вручную написанных писем сохранилась лишь для редких фанатов — попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз писали или получали настоящее бумажное письмо, а не бездушные строчки на мониторе?

1980-е — BBS

Важный прообраз сетевой коммуникации из тех дремучих времен, когда кабельные компьютерные сети были редкостью, а ставка делалась на коммутированные телефонные сети. Для подключения Bulletin Board System (то есть электронной доски объявлений), пользователю нужен был модем, телефонная сеть и программа-терминал — дозвоны, логины и все такое прочее тоже прилагалось. Сама BBS была, как ясно из названия, просто доской объявлений, площадкой тематических форумов, файловых хранилищ и предоставляла доступ к электронной почте, чатам и примитивным онлайн-играм. Развиваясь в основном через любительскую сеть Фидонет, с популяризацией интернета BBS отошла далеко на второй план, оставшись важным кирпичиком в истории.

1983 — Delphi

Один из первых действительно массовых сетевых форумов, который прошел путь от примитивной энциклопедии с электронной почтой до одного из крупнейших сервисов в сети. Впрочем, Delphi известен практически только на Западе, где сейчас превратился в ностальгическое развлечение старшего поколения. То есть, несмотря на более чем тридцатилетнюю свою историю, Delphi до сих пор работает и, судя по статистике, все еще довольно успешно — на сайте зарегистрировано 4 млн пользователей, активно более 8 000 форумов.

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ РАСЦВЕТ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

1988 — IRC

IRC, оно же ирка — легендарный протокол для преимущественно группового общения в реальном времени. В отличие от народного ICQ, появившегося восемью годами позже, IRC стал фаворитом среди технически подкованных людей со всеми этими множественными командами, неинтуитивными интерфейсами и прочими радостями сетей двадцатилетней давности. Успешно дожившая до нулевых IRC хоть и стала довольно нишевой штукой, но ее влияние огромно — cейчас, правда, ирка потеряла 60% cвоей аудитории, став развлечением для старомодных компьютерщиков.

1996 — ICQ

Эпохальная программа для каждого русского человека, который пытался быть модным в конце 90-х и начале нулевых. Казалось, что в ней все, что только можно желать: персональные чаты, передача файлов, смайлы и, конечно же, статусы, которые впервые позволяли рассказать всему списку контактов о своей депрессии или радости, даже не написав никому ничего личного. Логотип с цветочком, выражения вроде LOL и WTF и тот волшебный звук получения сообщения — все это застряло где-то глубоко в подсознании, откуда стереть уже невозможно. ICQ вершила историю — в ней заводили друзей, знакомились и расставались с девушками и парнями, обсуждали все на свете и просто просиживали штаны перед монитором, не в состоянии оторваться от этого магического действа.

<iframe width="200" height="150" src="//www.youtube.com/embed/6iCPIUGnHQ8" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Cозданная израильскими разработчиками и в конце концов купленная Mail.ru Group, ICQ окончательно умерла после того, как чаты появились в социальных сетях. Сейчас об аське принято разве что вспоминать, пуская по щеке скупую ностальгическую слезу и приговаривая «эх, вот это были времена».

1998—1999 — Yahoo! Messenger, MSN Messenger

Расцвет моментальных мессенджеров пришелся на конец 90-х, когда за это дело взялись крупные компании, оставив попытки купить создателей ICQ. Yahoo в 1998 году выпускает Yahoo! Messenger, а Microsoft, опоздав на год, догоняет тренд с MSN Messenger, который в 2005-м из-за веяний моды переименовали в Windows Live Messenger. Стандартные функции с некоторыми добавлениями, а главное — с привязкой к книге контактов электронной почты, — этого было достаточно, чтобы занять место в сердцах людей, которых раздражали многозначные номера аськи.

1999 — Blogger.com

Один из первых проектов, созданный специально для блогинга и прославивший это дело на весь интернет. Людей, скованных малыми формами и желающих высказаться широко, оказалось много — кроме того, обнаружилось, что по какой-то непонятной причине у этих писателей-любителей оказалась масса читателей. Размывая грани журналистики, посты в блогах стали новыми личными дневниками, только с поправкой на то, что их читают все в округе, при этом в блоге затрагиваются как персональные проблемы, так и общественные. Недооценивать влияние блогов нельзя — на этом строится свобода слова и коммуникации в Сети, без которой многое сейчас в интернете выглядело бы иначе. Поделиться мыслями в любой момент перед любыми людьми — чем не выход для людей, державших в себе свои размышления веками? В России особенно популярен стал «ЖЖ» — сервис Livejournal появился в том же 1999 году.

2000 — vBulletin

Пожалуй, интернет-форумы в привычном виде сейчас уже перестали быть массовым явлением, уйдя в дебри специфических тематик, но еще в нулевые ситуация была иной. Собственно, по большей части форумы выглядели одинаково из-за схожих движков, но самым популярным движком был vBulletin — вряд ли среди читающих этот материал найдутся люди, которые не сталкивались с форумами, сделанными на нем. В этом была какая-то особая романтика интернета, где правил балом все еще текст — громадные топики, куча мнений, сообщения на несколько абзацев. Разве вы никогда не тратили целую ночь, чтобы прочитать какую-то особенно длинную и интересную ветку? Если нет, вы много потеряли.

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ НЕТ АНОНИМНОСТИ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

2003 — MySpace

Первый сервис, который в полной мере позволял не только общаться, но и показать всем, какой у вас богатый внутренний мир и крайне веселая жизнь. Информация о себе, фотографии, музыка и видео — идеальный набор, чтобы раскрыть свою сущность и индивидуальность, не прибегая к долгим рассказам. Интернет уходит от анонимности в сторону персонификации — обратного пути после такого уже не было.

К тому же была произведена нехилая музыкальная революция — множество групп и музыкантов были замечены именно благодаря своему профилю на MySpace, — и отсутствие этого профиля в какой-то момент было либо громадным упущением, либо принципиальной позицией. Другое дело, что сейчас всего этого нет — после покупки Тимберлейком уже загнивающая соцсеть превратилась в красивенькие руины, из которых свалили все, кто только мог. Цукерберг, победное очко засчитано.

2003 — Skype

По сути, революционная разработка небольшой эстонской компании, без которой общение в сети в наши дни было бы гораздо большей тягомотиной, чем оно и так является на самом деле. Казалось бы, чем можно улучшить обычный текстовой или звуковой чат? Правильно, добавить туда видео. Skype стер последнюю грань — если раньше мы могли видеть собеседника лишь на фото, то теперь он вот, перед нами, такое ощущение, что можно даже потрогать. Статус программы вряд ли изменится в ближайшие годы — все, кому опостылела почта, мессенджеры и дорогая телефонная связь, укрепляют позиции Skype. В интернете очень важен эффект присутствия, а Skype справляется с этим на ура — ты вроде бы сидишь в пустой комнате, но перед тобой — живой человек, и этого тотального одиночества больше нет. Вроде бы.

2004 — Facebook

Всем известное творение Марка Цукерберга, окончательно поставившее мир на колени перед новым дивным форматом интернет-коммуникации. Уже позже появилось грамотно слизанное «ВКонтакте» и другие локальные подражатели, только укрепившие Facebook в статусе короля. Став убийцей MySpace и словно запустив заново многие похожие функции, социальная сеть стала культурным и социальным феноменом, поделив время на до и после ее появления.

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ МИКРОБЛОГИ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

2006 — Twitter

Главное не размер, а то, как ты этим пользуешься, — негласный лозунг этого сервиса микроблогов, не уступающего по влиянию тому же Фейсбуку. Когда уже все начали уставать от крупных текстов, твиттер с его ограничением до 140 символов сорвал куш. Осточертевший всем формат SMS получает вторую жизнь, заставляя нас всех быть лаконичными и быстрыми и принуждая бороться с желанием переполнить всю ленту бессмысленным бредом. Конечно, влияние на медиа и социум у твиттера громаднейшее (сейчас, пожалуй, ни одну революцию нельзя представить без него), но в повседневной жизни все не так ажурно. Постоянно используя микроблоги, ловишь себя на мысли, что думать начинаешь тоже в формате 140 символов, и представляя, сколько ретвитов и фэйвов бы это собрало. Ну и конечно, как и с любым подобным сервисом, в какой-то момент наступает переизбыток информации — попробуйте читать ленту, добавляя в конце к каждому твиту «но всем без разницы», так веселее.

2007 — Tumblr

Модный сервис блогов для тех, кто не любит читать большие тексты, а любит выражать свои мысли просто, понятно и с картиночками. Короче, самый шик поколения визуалов. В конечном итоге превратился в свалку картинок и гифок из различных сериалов и фильмов — часто порнографических.

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ДЕГРАДАЦИЯ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

2009 — Foursquare

Пожалуй, самая ненавистная социальная сеть в истории, смысл которой иногда бывает действительно сложно объяснить людям, которые ей не пользуются. То есть ты отмечаешься там, где находишься? И все это видят? Подожди, кому-то это действительно интересно? Бесспорно, отслеживание местонахождения может по-настоящему пригодиться в особенных ситуациях (например, когда вас похитили), но на деле Forsquare превращается в геолокационный фетиш для эгоманьяков. Чрезмерное использование приложения (особенно с интеграцией в другие соцсети) убирает из общения не только пункт «где ты сейчас?», но и убивает всякий интерес к тому, где тот или иной человек в принципе находится. Лишь бы где-нибудь подальше.

2009 — Chatroulette

Главная абсурдность данного сервиса заключается в том, что по-хорошему он должен был появиться гораздо раньше. Его основные принципы уходят далеко в прошлое, во времена первых веб-чатов. Будучи генератором видеоразговоров со случайными незнакомцами со всего мира, Chatroulette откидывает развитие интернета в прошлое — с анонимностью, примитивностью и бессмысленным общением с людьми, которых ты больше никогда не увидишь. С одной стороны, концепт Chatroulette звучит не так уж и плохо, но то, как это все использовали, было полным провалом. Сервис заполонили упоротые толстые латиноамериканцы, просто упоротые индивидуумы всех национальностей, скучные престарелые, ну и, конечно же, извращенцы — во вселенной нет такого человека, который не натыкался бы там на мужские пенисы. Плюс ко всему, чаще всего Chatroulette вскрывал во всех нас настоящих социофобов — о чем вообще говорить с человеком, которого ты видишь впервые на экране своего монитора? Лучше показать член и не мучиться.

2010 — Instagram

Это приложение заслуженно изменило наше представление о повседневной фотографии, но эгоманьяки опять все испортили. Например, не совсем понятно, откуда возникла идея фотографировать собственную еду, но когда это можно делать так просто, то почему бы и нет? Ну, или селфи, в популяризации которых Instagram сыграл чуть ли не решающую роль — уже даже какие-то американские психологи начали называть пристрастие к таким фото психическим расстройством. Люди получают по лицу, ломают скульптуры, застревают в гигантских вагинах и вовсе гибнут. Люди, опомнитесь, пока селфи не уничтожило весь мир — ведь тогда этим идеальным инструментом общения в визуальную эпоху больше некому будет пользоваться.

2011 — Snapchat

Продолжатель дела Instagram в плане селфи, но с совершенно другим смыслом — фотографии можно рассылать только конкретным пользователям, а после просмотра снимки улетают в небытие. Такой отказ от сохранения выводит визуальщину на совершенно новый безумный уровень — с помощью Snapchat люди смогли отправлять всем подряд даже самые стыдные и откровенные фото, ведь подтвердить это потом будет не так-то просто (конечно, существуют скриншоты, но ведь их еще нужно успеть сделать). Несмотря на явную тинейджерскую направленность, приложение захлестнуло всех подряд, заставив завидовать Facebook и породив десятки клонов. Впрочем, веселее всего использовать Snapchat в нетрезвом состоянии, ведь в отличие от пьяных SMS, история ничего не сохранит. А если что-то нельзя документально подтвердить, значит этого и вовсе не было.

2014 — Yo

Шутка, катастрофа, сенсация и предводитель деградации — это все приложение Yo. Собственно, все его функции описываются в одном предложении. Yo позволяет отправлять друзьям сообщение со словом «йоу» — и больше ничего, просто йоу. Несмотря на бредовость идеи, приложение привлекло миллионы инвестиций, стало мировой сенсацией, программой года и главным свидетельством того, что человечество уже реально сошло с ума. Не стоит обращать внимание на жалкие попытки его создателей придумать какое-то разумное применение Yo, вроде уведомления о заказе в ресторанах или оповещателя о забитых голах на чемпионате мира. На самом деле, это просто йоу — глупое, суровое и беспощадное, которое используется только для подтверждения того факта, что мы все устали от бесконечного потока слов.

Конечно же, это приложение сразу же подверглось многочисленным издевкам, в том числе в виде копий — например, Yo, Hodor, которое позволяет… все правильно, отправлять «Ходор!» вместо «йоу!», в духе лучших моментов «Игры престолов».

2014 — Emojli

Если вы думаете, что Yo это самое дно и ничего более сурового уже не будет, то вы жестоко ошибаетесь. Буквально совсем скоро должно начать свою работу Emojli — приложение, позволяющее общаться с помощью различных эмоджи и больше ничего. Уже сейчас можно зарезервировать себе имя (тоже только в эмоджи), ведь стоит поторопиться — апокалипсис, по-видимому, уже близко.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+