Опубликовано неизвестное эссе Айзека Азимова

Неизвестное ранее эссе Айзека Азимова «О творчестве» (On Creativity) опубликовано на сайте MIT Technology Review. Текст был найден другом писателя Артуром Обермайером среди своих бумаг.
Как объяснил Обермайер, в 1959 году они оба состояли в группе Агентства по перспективным научно-исследовательским разработкам США (ARPA), которая занималась поиском «креативных подходов» к противоракетной обороне. Азимов вскоре покинул группу, опасаясь, что доступ к секретной информации повредит его свободе самовыражения. Это эссе — единственное, что писатель успел сделать в составе группы.
В эссе Азимов размышляет о природе творчества как такового и о факторах, способствующих созданию чего-то нового. По его мнению, для творчества важно не только знание, но и способность находить связи внутри этого знания, а также некоторая эксцентричность и нешаблонность привычек.
Наиболее полезна для творчества работа в одиночестве, а если в группе — то максимум из пяти человек, причем между членами группы должны быть неформальные отношения. «Собрание у кого-то дома или в ресторане, возможно, продуктивней собрания в зале для заседаний», — написал Азимов.
Самый большой вред творческому процессу, по мнению писателя, наносит ответственность, поэтому творчество не должно быть работой. «Чувство вины за то, что тебе не заплатили зарплату из-за отсутствия великой идеи — гарантия того, что идея не возникнет и в дальнейшем», — говорится в тексте.
Айзек Азимов (1920—1992) — американский писатель-фантаст, автор сборника рассказов «Я, Робот», рассказа «Двухсотлетний человек» и многих других произведений. В его рассказе «Хоровод» были сформулированы так называемые Три закона роботехники.
Подпишитесь на нас в социальных сетях