Ученые научились
варить яйца обратно

Профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Грегори Вайсс опубликовал статью с описанием нового метода, который позволяет обернуть вспять процесс варки яйца. «Да, мы нашли способ сварить яйца обратно, — говорит профессор Вайсс. — В своей статье мы описали устройство, которое “растаскивает” на части спутавшиеся белковые нити, позволяя им снова сформировать отдельные структуры. Мы кипятили яйцо целых 20 минут при 90°С, а потом вернули ключевой белок в его составе к нормальной форме».
Отработать методику ученые решили на лизоциме — белке, который содержится в человеческой слюне, слезах и курином яйце. При варке он денатурирует, превращаясь в длинные, спутанные и нефункциональные нити, придающие вареному яйцу знакомую всем упругость. Ученые обработали денатурированный лизоцим мочевиной, а затем подвергли его быстрому центрифугированию. Это позволило разделить отдельные спутавшиеся белковые нити и вернуть их в свое обычное состояние.
В статье говорится, что новый метод обработки денатурированных белков найдет применение не только в пищевой промышленности, но и поможет в лечении онкозаболеваний.
Подпишитесь на нас в социальных сетях