11 сентября В 14:30

PYOTR495 — фильм ужасов про издевательства над подростком-геем

Интервью с режиссером и трейлер картины

<iframe src="https://player.vimeo.com/video/136079097?color=c4080b&title=0&byline=0&portrait=0" width="600" height="338" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe>

PYOTR495 — название шокирующего хоррора на русском языке от канадского режиссера Блэйка Моусона. Действие фильма происходит в Москве в наше время и рассказывает о 16-летнем гее по имени Петр. Через приложение для знакомств он его находят члены ультраправой группировки, известной своей жестокостью. Следуя российскому закону о запрете пропаганды гомосексуализма, группировка терроризирует и издевается над Петром, снимая это все на камеру. Сюжет будто взят из заголовков газет. Когда Петр начинает жестко мстить своим обидчикам, они узнают о его сверхъестественных способностях. Dazed & Confused поговорили с режиссером фильма — в том числе о том, почему картину, скорее всего, не увидят в России:

– Что побудило вас на создание этого проекта?

Я написал сценарий к PYOTR495 в январе 2014 года. В Уганде тогда только приняли закон, буквально призывающий к убийству геев, в Сочи проходила зимняя Олимпиада, и в СМИ было куча фотографий намеренных похищений и нападений на представителей ЛГБТ-сообщества. Мне хотелось ответить на это все какой-то историей, которая вдохновила бы людей, попавших в такие, казалось бы, безвыходные ситуации. Мне хотелось взять всю эту злость, которую я чувствовал по отношению к этим событиям, и отразить ее на экране совершенно разрывным способом.

– Почему вы решили снять этот фильм в жанре хоррора?

Мне кажется, жанр хоррора всегда был самым интересным способом для того, чтобы рассказать о происходящем сейчас в мире. Посмотрите на фильмы вроде «Ночь живых мертвецов» или «Франкенштейн». Там помимо этих монстров есть гораздо более глубокий подтекст. Я понял, что меня гораздо больше пугает то, что происходит в мире в 2015 году, чем то, что я мог бы увидеть в любом кровавом фильме, поэтому я хотел провести параллель между этими двумя видами хоррора.

– Вы не переживаете насчет того, что вся жесть, которая просходит в фильме, может сделать все то, что происходит в реальной жизни, незначительным?

Я бы сказал, что в случае PYOTR495 это в большей степени помогает нам выразить свою точку зрения. Детали нападений из фильма по большей части взяты из настоящей жизни, из видео, которые были выложены в общий доступ. Я надеюсь, что во время просмотра это заставит людей сначала задаться вопросом: «Насколько сюжет фильма основан на личных переживаниях?», а потом осознать, что вообще-то это все основано на вполне реальных событиях.

– Как развиваются события, с тех пор как вы начали следить за этой историей?

Во время зимней Олимпиады в Сочи мы наблюдали за очень резким всплеском внимания СМИ к закону о запрете пропаганды гомосексуализма и нападениям на представителей ЛГБТ-движения. Все так же резко утихло после того, как уехала иностранная пресса. Но жестокость никуда не ушла.

После того, как Тимур Исаев (антигей-активист, который постоянно хвалится тем, что с его помощью были вычислены и уволены со своих постов более 30 учителей-геев) в очередной раз «вычислил» русского трансексуального мужчину, того уволили с работы. Затем на него жестоко напали и он попал в больницу. В прошлом месяце в Москве было совершено нападение на ЛГБТ-активистку Ирину Фет — двое мужчин назвали ее «пидором», сломали ей нос и пинали ногами, пока не вмешались прохожие. И это всего лишь часть обнародованных случаев, а ведь о многих даже не докладывают, потому что дискриминация такого рода поддерживаться Кремлем и государственной прессой.

– Как вы готовились к съемкам? Вы разговаривали с геями, живущими в России?

Я хотел узнать, что же движет людьми, которые совершают нападения и похищения, и постарался поставить себя на их место. Я пытался понять логику, по которой они вычисляли геев, и как принятый закон о запрете пропаганды гомосексуализма помогал им совершать эти нападения и оставаться безнаказанными. Я говорил и с ЛГБТ, и с гетеросексуальными русскими и пришел к выводу, что их видение происходящего отличается. Удивительно, но многие гетеросексуалы считают, что гомофобия — это миф, и на самом деле вовсе не проблема в России, и весь остальной мир на самом деле зря ругает Путина. Но многие представители ЛГБТ, с которыми я говорил, рассказывали, что им не раз приходилось сталкиваться с дискриминацией, или рассказывали о друзьях, у которых был такой опыт.

– Как вы считаете, есть ли вероятность, что фильм покажут в России?

Из-за законе о запрете гомосексуализма в России остается все меньше и меньше площадок, где можно было бы показать подобный контент. Финансирование различных ЛГБТ-фестивалей и прочего зачастую просто прекращается — вспомнить ту же ситуацию с Московским фестивалем «Премьера», который просто прикрыли на прошлой неделе. Но я надеюсь, что фильму все же найдется место.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

18+