вопрос дня:
Почему сладкое подают после еды?
Десерт позволяет перейти от еды к распитию напитков и легким разговорам.

VADIM SHARAPOV
Писатель, пиарщик, сибиряк. Некогда окончил истфак.
До того как сахар научились получать относительно дешево, ни о какой «классической» подаче десерта не было и речи. Сладости были доступны исключительно богачам. И лишь в XIX веке этот порядок был установлен ― в европейской кухне, именно тогда подача десерта в конце приема пищи стала всеобщей.
Что касается стола богачей, то здесь сладости в конце застолья подавались еще со времен Древнего Рима. В России с XVI–XVII вв. известно слово «заедки» ― так называли именно сласти, завершавшие трапезу.
Десерт подают в конце трапезы именно для того, чтобы завершить, «подчеркнуть» конец застолья, переход от еды к распитию напитков и легким разговорам.
Другие вопросы и ответы на сайте TheQuestion.
Подпишитесь на нас в социальных сетях