Портал в Россию:
ОТ ЧЕГО НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ
НА САМОМ ДЕЛЕ?
Главный редактор feelmore.ru
о настоящих опасностях детства
В последние годы государство только и делает, что спасает несовершеннолетних от всевозможных напастей. Детей уже защитили от иностранных усыновителей и гей-пропаганды, на очереди — навязанные Западом нетрадиционные ценности: для них у нас припасен школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», ну или как можно более ранний брак с 50-летним полицейским.
Главный редактор челябинского сайта feelmore.ru Юлия Шашкова по случаю 1 июня написала колонку о проблемах, от которых на самом деле нужно ограждать детей, причем не с помощью законопроектов, а через ежедневную работу над собой.
Письмо редактора:
Издание:
Автор:
Праздники всегда вызывали у меня смешанные чувства. Случаясь раз в году, они будто легитимизируют равнодушие и бездействие в оставшиеся 364 дня. Для ветеранов есть парад и цветы на 9 мая, а дальше пусть крутятся, как хотят. Детей защищать будем 1 июня, правда, никто уже не помнит, от кого или от чего их следует беречь. Каждый понимает по-своему: бесноватые — их еще называют социально активными — митингуют против абортов (казалось бы, при чем тут дети), предприимчивые продают воздушные шары и прочую разноцветную дребедень, закрывшие сезон актеры достают дурацкие костюмы белочек и зайцев и отправляются на халтуру. Хочется спросить: «Когда защищать-то начнем? Может, пора? А то день скоро закончится — не успеем». Только никто, кажется, защищать и не собирался.
Если верить источникам в интернете, за День защиты детей надо благодарить Международную демократическую федерацию женщин, которая еще в середине прошлого века заговорила о проблемах детей и подростков. Они действительно существовали и были серьезными (не какая-нибудь надуманная депрессия и трудности самоидентификации): работорговля, эксплуатация, порнография — при желании список можно продолжить. Улучшилась ли ситуация за те 65 лет, что существует праздник? Скорее всего. Является ли это заслугой Дня защиты детей? Возможно, хотя я больше верю в то, что за полвека мир стал более цивилизованным, а на смену дешевого детского труда пришел прогресс и китайские фабрики.
Поговорить же хочется не об этом. Конечно, решить проблему детской работорговли одному человеку не под силу (все, что он может — никого не покупать и не продавать), зато есть тысяча мелочей, от которых можно защитить ребенка уже сейчас. Посвящается родителям, настоящим и будущим, и всем, кто постоянно находится в окружении детей и влияет на их жизнь.
ЗАЩИТИТЬ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ
И СТРАХА НАКАЗАНИЙ
Дать ремня или поставить на полдня в угол за разбитую вазу — обычное дело для советской семьи. Дефицит заставлял дорожить вещами больше, чем чувствами неловкого отпрыска. Правда, времена изменились, и вазочками на любой вкус и цвет кишит не только IKEA, но и любой магазин в шаговой доступности от дома. Времена-тоизменились, а нравы нет — до сих пор за испорченные вещи дети узнают, что у них руки не оттуда растут и ничего им нельзя доверить. Смотрите на вещи адекватно: новую вазу вы точно купите, а вот избавить ребенка от гипертрофированного чувства вины будет на порядок сложнее.
Звучит как каламбур, но мамаш, бегающих по пятам за своими чадами, по-прежнему хоть отбавляй. Голову напечет, плохому научат, убьешься — кажется, их воображение ежеминутно рисует самые чудовищные сценарии с их драгоценным чадом в главной роли. И они будто не помнят, как сами лет -цать назад залезали на высоченные (особенно для ребенка) деревья, убегали со двора и делали на качелях «солнышко». Возражение «времена другие были» принимается, но в данном случае не срабатывает. Да, времена были другие — лихие 90-е — где даже взрослым приходилось несладко. А истории про разбитые коленки спустя годы оказываются чуть ли не самыми смешными.
ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЯЗНИ ОШИБИТЬСЯ
Многие успешные люди в школе были троечниками, а некоторых и вовсе оттуда выгнали. Добиться чего-то в жизни им, как правило, помогло не отсутствие знаний, а отсутствие страха перед ошибками. Когда-то они смогли справиться с гнетом грозного «садись, два», в то время как другие, более восприимчивые дети, приобрели комплексы и желание избежать ошибки любой ценой. А это, как правило, равносильно бездействию и отказу от амбиций. Привет всем, кто читает этот текст на скучной работе в ожидании заветных 18:00.
ЗАЩИТИТЬ ОТ НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Право выбора — одна из лучших вещей, которые есть в мире взрослых. Дети же зачастую такой привилегии лишены, потому что «еще маленький, да что ты понимаешь, вот вырастешь — тогда и поговорим». Есть одна загвоздка: это не работает. Умение принимать решение — это навык, такой же, как езда на велосипеде или плавание. Невозможно до 18 лет обходить любые водоемы стороной, а потом сходу преуспеть в заплыве через Босфор. Дети, лишенные возможности делать самостоятельный выбор, во взрослой жизни не могут решить — капучино или латте. Не говоря уже о выборе профессии на ближайший десяток лет.
ЗАЩИТИТЬ
ОТ НАСИЛИЯ
Речь не о сексуальном — оставим этот вопрос специально обученным людям. Стоит понять раз и навсегда, что профилактический подзатыльник — это насилие, назвать ребенка бестолочью — тоже насилие, но уже другого рода. И непонятно, последствия какого из этих двух будут более плачевными. Вообще применять силу (или подавлять, в случае психологического насилия) — удел людей недалеких, которые не умеют договариваться и выстраивать взаимоотношения. Не хотите прослыть никчемным родителем или воспитателем — учитесь разговаривать. Дети не так глупы, как мы привыкли думать.
Перечень того, как надо и не надо обращаться с детьми, можно продолжать бесконечно: уважать их мнение, говорить на равных, поддерживать любые начинания, не навязывать свою точку зрения и т. д. Это может делать абсолютно каждый, независимо от социального положения, полномочий, образования. Что до людей с полномочиями, на мой взгляд, совершенно аморально говорить о защите прав детей в то время, как третий год в стране действует закон Димы Яковлева, лишающий детей-сирот главного — надежды на счастливую жизнь в полноценной семье.
Подпишитесь на нас в социальных сетях