Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

День

России:
историческая
реконструкция

Сегодня страна в 25-й раз отдыхает 12 июня. По всей России проходят народные гулянья, небо озаряет салют, а президент вручает в Кремле государственные премии. Но как возник этот праздник, знают немногие. В очередной День России ВОС решил разобраться, откуда у нас этот лишний выходной, а заодно представил, что могли понимать под Днем России наши далекие предки.

Начало истории

По одной из версий, слово «русь» через финский язык восходит к древнескандинавскому корню roþs («связанный с греблей»), а восточные славяне называли так не какой-то народ, а скандинавские дружины, контролировавшие торговый путь из варяг в греки. Путь этот проходил и через Новгород, куда в 862 году был призван на княжение Рюрик.

Таким образом, в самом начале нашей истории День Руси выглядел бы как корпоративный праздник князя и его дружины и вряд ли имел бы фиксированную дату. Поскольку дружинники, скорее всего, в массе своей были скандинавами и говорили на древнешведском, местное славянское и угро-финское население было бы лишним на этом празднике жизни.

К концу IX века новгородские варяги захватили власть в Киеве и обложили данью окрестные племена. Для местных, таким образом, Днем Руси стал день, когда князь с дружиной приезжали за данью. Известно, что однажды древляне не захотели отмечать праздник два раза подряд и разорвали князя Игоря на части.

Что такое День России?

12 июня 1990 года на волне всеобщей демократизации была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Смысл документа в общих чертах был такой: РСФСР объявлялась суверенным демократическим государством в составе обновленного СССР, в стране появлялась многопартийная система и т. д.

Через год с небольшим Советский Союз распался, а Россия стала его правопреемницей. Праздник, однако, остался и до 2002 года носил длинное и замысловатое название «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», в народе — День независимости. Но если на Украине, где День независимости тоже назначили на день принятия Декларации о суверенитете, антисоветский тренд не только никуда не делся, но и стал в какой-то момент основой национальной идентичности, то в России о советском прошлом с годами начали вспомнить с теплотой, а слово «суверенитет» приобрело нынешний изоляционистский оттенок. Так или иначе, в 2002 году праздник от греха подальше переименовали в День России.

В. М. Васнецов

Крещение Руси. 1890

Киевская Русь

После принятия христианства под Русью иногда понимали все земли, где служба велась на церковнославянском языке, поэтому при желании День России можно было широко отмечать как международный праздник. В то же время в более узком смысле Русью называли земли вокруг Киева, и какой-нибудь новгородец или ростовчанин вполне мог не желать называться русским и праздновать свое единение с южными соседями.

На деле же, полагают историки, ни о каком осознании государственного единства речи ни тогда, ни долгое время после не шло, хотя киевские князья порой и именовались князьями «всея Руси». Отмечали в те убогие времена лишь христианские и народные праздники.

Период раздробленности

В XII–XIII века на Руси наступило время раздробленности, и День независимости при желании могли бы отмечать в каждом отдельном княжестве. Исключением мог стать Киев, который постоянно становился предметом войн между князьями и постепенно потерял былое величие. Больше всего суверенитета было в Новгородской Республике, где существовала традиция в случае чего прогонять князя. На северо-востоке набирал силу новый центр — Владимиро-Суздальское княжество, возникшее во многом в силу стремления князя Андрея Боголюбского к независимости от отца Юрия Долгорукого. Наконец, на берегах Азовского моря было полулегендарное Тмутараканское княжество, где бок о бок жили славяне, хазары, греки, аланы и многие другие. Возможно, настоящий праздник единения был именно там, но к концу XI века Тмутаракань, похоже, прекратила свое существование.

Монголоидный глаз согласно антропологу Жозефу Деникеру

В. М. Максимов

Монголы у стен Владимира

Монгольское иго

При монголах День России было бы уместно отмечать разве что в западных землях, где правители старались минимизировать влияние захватчиков на свою жизнь — где-нибудь в Великом княжестве Литовском и Русском. Остальной Руси пришлось бы отмечать День Орды, поскольку князья собирали для хана дань со своих людей и боролись друг с другом за ханский ярлык на великое княжение. Ситуация стала меняться к XV веку. На передний план вышла московская династия, которая стала всеми средствами подчинять себе русские земли, а в конце концов отказалась платить Орде и стала передавать ярлык по наследству. Знаменитый собиратель земель Иван III стал официально называть себя «великий князь всея Руси», и все стало на свои места.

И. Г. Ведекинд

Портрет царя Михаила Федоровича. 1728

Русское царство

При последних Рюриковичах и первых Романовых государство стало по-настоящему огромным, приближаясь к нынешним размерам и границам. Более того, его постепенно начали именовать на греческий манер: Россией. Подобрать какую-либо специальную праздничную дату для этих времен сложно — событий государственной важности в XVI–XVII веках было немало, и большинство из них были совсем не веселые. Один из кандидатов — 21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 года, когда Земский собор избрал на царство Михаила Романова, завершив 25-летнюю Смуту. Другой повод для праздника — освобождение Москвы от поляков — внезапно пригодился власти уже в XXI веке, чтобы заменить им День Октябрьской революции. Так появился еще один загадочный российский праздник — День народного единства.

И. Г. Ведекинд

Отход французов из Москвы. 1844

Российская империя

Центральным событием в истории императорской России стала победа над Наполеоном в 1812 году. До этого момента о русских людях вне государственного или религиозного контекста никто и не думал. День России в те времена мог бы называться Днем Отечества, а праздновали бы его на всей территории империи — в том числе с неохотой в Польше и с энтузиазмом в Финляндии. Пару раз его отметили бы и русские купцы на Аляске. С принятием теории официальной народности в 1833 году праздник переименовали бы в День православия, самодержавия и народности. Его отмечали бы икрой и шампанским, ну или дополнительным куском хлеба (в крестьянских домах). Впрочем, большая часть жителей империи о торжестве просто бы не узнала.

Россия - самая антимилитаристическая страна

Карикатура из одесского юмористического журнала после Декрета о мире. Декабрь 1917

СССР

В СССР День России был бы праздником для избранных, и афишировать подобную избранность было бы плохой затеей. Большинство из тех, кто хотел бы лихо отметить праздник с таким названием, либо скрывались от новой власти, либо уехали на чужбину, либо погибли в Гражданскую войну. Роль Дня России в Советском Союзе выполняло аж двухдневное празднование годовщины Великой Октябрьской революции 1917 года. Это были настоящие советские выходные: по всей стране проходили демонстрации трудящихся, а в сердце столицы — конечно же, военный парад.

Современность

На многочисленных сайтах городских администраций сейчас можно найти программы праздничных мероприятий, посвященных Дню России. О смысле самого праздника там чаще всего не написано ни строчки. Впрочем, кое-что нам удалось найти:

«12 июня вся страна празднует День России — праздник, ставший символом национального единения. В этом году на главной площади столицы состоится незабываемое зрелище. Гостей ждет грандиозное шоу: перед их глазами пройдет вся история России в современном визуальном воплощении».


{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+