Катастрофическое чувство юмора
Над чем смеется интернет, когда другие плачут
Основой для мема сегодня может стать что угодно: неудачная фотография в школьном альбоме, кадр из фильма или видео со свадьбы. В последние годы создание мемов превратилось в настоящую индустрию.
Площадки-генераторы (9Gag, Reddit и др.) постоянно пополняют набор основных мемов, каждый из которых порождает бесконечное количество вариаций. Большинство пользователей этих платформ не создают ничего нового — они эксплуатируют старые, «классические» подложки для того, чтобы комментировать актуальные события.
Один из примеров — реакция на недавнее массовое убийство в американском городке Аврора. 20 июля Джеймс Холмс открыл беспорядочную стрельбу на премьере нового фильма о Бэтмене, в результате чего 12 человек погибли и еще 60 были ранены. Как пишет Кейт Милтнер, обозреватель theatlantic.com, помимо перепостов скорбных картинок в «Фейсбуке» и соответствующих хэштегов в «Твиттере», ответом на трагедию стала серия интернет-шуток. За их основу были взяты такие популярные мемы, как Success Kid, Aaand It’s Gone, Condescending Wonka и др.
Филолог Уитни Филлипс, известная как Доктор Тролль (ее диссертация была посвящена вызывающему поведению в интернете), объясняет подобный юмор двумя причинами: обычным троллингом, то есть желанием привлечь к себе внимание любой ценой, и защитной реакцией общества, ответом на чрезмерную эксплуатацию трагедии в СМИ.
В России речь идет прежде всего о реакции на государственные СМИ: их воспринимают как рупор властей, которые, как принято считать, обычно скрывают правду («а власти скрывают» — ЖЖ-мем 2006 года) за циничным пиаром («пиарятся»).
Поэтому у нас объектами насмешек чаще всего становятся руководители, их высказывания или поступки, а вовсе не сама катастрофа или ее жертвы. Это мемы лишь по форме, а по содержанию — скорее продолжение традиций советской политической сатиры. Человеку свойственно перекладывать всю ответственность на конкретного человека, искать виноватых — к примеру, демотиваторы с Владимиром Путиным (благо у него немало фотографий) появляются после каждой катастрофы.
Мы вспомнили некоторые катастрофы, произошедшие в России за последние годы, и проанализировали, над чем и почему шутили в Рунете.
В отечественной публицистике можно встретить мнение, что российский интернет-юмор в основном злой, а вот американские пользователи, наоборот, подшучивают над героями своих мемов по-доброму. На самом деле все сложнее
Гибель подводной лодки «Курск»: август 2000 года
«Она утонула» — один из самых известных мемов, связанных с именем Путина. В момент произнесения этих слов на передаче Ларри Кинга на CNN в сентябре 2000 года не существовало даже YouTube, но даже спустя столько лет его продолжают припоминать в связи с другими ситуациями — от цунами в Азии до недавнего наводнения в Крымске.
Теракт в Беслане: сентябрь 2004 года
Немногочисленные демотиваторы на тему захвата школы и гибели сотен детей носят совсем не юмористический характер, хотя и используют некоторые мемы (позаимствованные, например, из субкультуры CounterStrike). Это ярко выраженные, резкие социальные высказывания. Их правильнее было бы назвать мотиваторами.
Пожар в клубе «Хромая лошадь»: декабрь 2009 года
После пожара в пермском кафе социальная реклама местной пожарной части, размещенная на городских троллейбусах — «Лучше "зажигать" в клубе, чем в лесу» — стала известна всей стране (в основном через ЖЖ). Как писали местные газеты, вскоре после трагедии, жертвами которой стали 124 человека, общественный транспорт был спешно перекрашен. Собственно, весь сетевой юмор на тему строится на игре со словом «зажигать».
Авиакатастрофа в Смоленске: апрель 2010 года
Падение самолета с первыми лицами польского государства под Смоленском — единственный случай, когда российские юзеры позволили себя открыто шутить над жертвами трагедии. Злопамятные «патриоты» не простили Леху Качиньскому его, скажем так, непростое отношение к России и ее истории.
Лесные пожары: лето 2010 года
Пожары 2010 года запомнились россиянам не только невыносимым смогом, но и двумя мемами: про рынду (после переписки блогера Александра Почкова с Владимиром Путиным о нехватке пожарного инвентаря) и про тушение огня «Твиттером» (после того как молодые единороссы Бурматов и Гаттаров сфальсифицировали тушение пожаров).
Наводнение в Краснодарском крае: июль 2012 года
Трагедия Крымска и других городов Кубани не могла не найти отражения в интернет-фольклоре. Тем более что краевые и федеральные власти, а также государственные СМИ своей нерасторопностью и некорректными заявлениями способствовали появлению конспирологических теорий и росту общей раздраженности.
Подпишитесь на нас в социальных сетях