Опасный момент:
Типы футбольных комментаторов
Опасный момент: типы футбольных комментаторов
Любимые видео в разных стилях комментариев
Любимые видео в разных стилях комментариев
Чемпионат мира подходит к концу, а вы, скорее всего, так и не почувствовали разницу между комментаторами Виктором Гусевым и Владимиром Стогниенко. Между тем эти люди делают просмотр футбола ярче, а потому неплохо бы знать их по именам. Чтобы вам было легче понять, кого же вы услышали, мы сделали краткий гид по комментаторским стилям. Для пущей наглядности мы озвучили популярные видеоклипы в стиле любимых русских комментаторов.
Классик
Будто вырванный из самого сердца советской эпохи, комментатор-классик до сих пор называет мяч «кожаной сферой», а двух балканских футболистов — «югославской связкой». Его комментарии навевают тоску по тем годам, когда «Динамо» отправлялось в турне по Англии, а футболу внимали, прижавшись ухом к радиоприемнику. Он всегда увлечен констатацией происходящего на поле, пространные размышления и вдумчивая аналитика — не его оружие. Задача «классика» одним своим существованием напоминать о том, что футбол — игра дворовая, выбравшаяся прямиком из советского детства, даже если у вас такого и не было.
Примеры:
Владимир Маслаченко
Александр Елагин
Классик комментирует:
Бывший футболист
За бывшего футболиста в эфире всегда немного неловко. В комментаторской кабинке он оказался будто против своей воли: слова вырываются из его уст нечасто, связные и законченные мысли — еще реже. Судьбе бывшего футболиста вообще не позавидуешь: он бы и рад что-то рассказать, поделиться своим опытом и реальным пониманием футбола, но многолетние тренировки и жесткие стыки головой к голове навсегда лишили его умения формулировать что-либо. К счастью, бывшего футболиста приглашают в эфир нечасто — наблюдать за мучениями вчерашнего божества не хочется не только зрителям, но и коллегам-комментаторам, которые вынуждены выслушивать весь этот бред с уважением и пытаться найти в нем хоть толику смысла.
Примеры:
Алексей Смертин
Бывший футболист комментирует:
Комментатор на позитиве
Оптимисты, для которых стакан всегда наполовину полон, а игра на поле — это всегда праздник, не так часто появляются в российском телеэфире. Одно дело — комментировать полуфинал Лиги чемпионов, а другое — ничего не значащий матч ФНЛ (первый дивизион чемпионата России). В таких случаях комментатор на позитиве начинает подмечать детали, мало относящиеся к футболу: красивых девушек на трибунах, животных и особенности саранского газона. Слушать человека на позитиве очень сложно, но унылый матч с ним смотреть куда веселее — это факт.
Примеры:
Константин Генич
Комментатор на позитиве комментирует:
Фиаско Савина
Комментатор «НТВ-плюс» Дмитрий Савин потерял работу у микрофона, сделав один из самых странных репортажей в истории российского телевидения. Сложные и неуместные культурные отсылки, пение в прямом эфире и общая неадекватность спровоцировала бурное обсуждение в блогосфере и последующее отстранение Савина от эфира. Ходили слухи, что комментатор был просто пьян, но, на наш взгляд, секрет в том, что Савин был таким всегда, просто раньше ему давали ночные матчи, которые никто толком и не смотрел и его, соответственно, не слышал. А стоило ему появиться в эфире чуть пораньше, как интернет-пользователи сошли с ума.
Старик
Старые комментаторы — это даже не старая школа, это просто люди, которые с незапамятных времен комментировали футбол, хоккей, легкую атлетику, да и вообще что угодно. Однако пришло время их трудоустраивать, и потому они комментируют футбол. Некоторые старики (как Геннадий Орлов) любят вспоминать былые заслуги и пользуются кредитом доверия у высокопоставленных чиновников, а потому имеют смелость не скрывать своих футбольных предпочтений (Орлов просто обожает «Зенит» и жить без него не может). Часто косноязычны и путают фамилии игроков.
Примеры:
Геннадий Орлов
Григорий Твалтвадзе
Старик комментирует:
Человек, который не любит говорить, но любит читать
Герой федерального вещания, которому все равно, что комментировать: футбол, хоккей или вручение наград «Здоровое питание», главное — болеть за наших, повторять банальности и вводить в курс дела широкие народные массы. Такому комментатору проще читать заготовленные заранее интересные и познавательные факты, чем импровизировать и, не дай бог, рассуждать. Он не считает, что зритель обязан разбираться в тонкостях игры и следить за реальным положением вещей в футболе, он лучше напомнит, что пенальти — это 11-метровый, и расскажет, какой футболист самый тяжелый в команде. Таких комментаторов принято критиковать или использовать в качестве снотворного, но для всенародного сбора у телеэкрана по поводу очередного провала нашей национальной команды они подойдут лучше всех. Кто же еще сумеет всех успокоить и попросить беречь себя напоследок?
Примеры:
Константин Выборнов
Виктор Гусев
Нефартовый Гусев
С некоторых пор, предположительно с матча Россия — Украина 1999 года, когда вратарь Филимонов пропустил нелепый мяч, стоивший сборной выхода на Евро-2000, считается, что главный комментатор «Первого канала» Виктор Гусев приносит неудачу. Когда Гусев у микрофона, российская сборная неизменно проигрывает или играет вничью. Сам же комментатор считает, что все дело в том, что он слишком часто комментирует матчи главной команды страны.
Человек, который любит читать комментирует:
Фрик
Его недостатки работают на него, а не против. Проблемы с дикцией, странный голос или эксцентричные наряды — это никак не клеится со скучной и академичной профессией телекомментатора. Именно такой человек надолго запоминается и приходится по вкусу зрителю. Все его странности — это элементы стиля, что-то вроде авторской пунктуации. Вот такой вот он, и делайте с этим, что хотите, — меняться он не собирается. Пока одного комментатора почти невозможно отличить от другого, фрик всегда будет успешен. Тем более что «ярко выраженный авторский стиль» легко критиковать, а тренировать свое остроумие на комментаторах — любимая забава телезрителей всех возрастов.
Примеры:
Кирилл Дементьев
Никита Ковальчук
Фрик комментирует:
Задрот
Этот комментатор знает, кто и на какой минуте забил гол в Суперкубке Голландии в 1988 году, и эта информация действительно будет важна во время просмотра. Любители статистики выдерживают нужный градус занудства, не скатываясь в субъективный обзор технико-тактических действий а-ля аналитик Александр Бубнов. Напротив, задротам приятно самим откопать важную, но неизвестную зрителю деталь, чтобы сделать просмотр матча еще интереснее.
Примеры:
Владимир Стогниенко
Алексей Андронов
Задрот комментирует:
Эмоциональный тролль
Тип комментатора, которому для хорошей работы нужен отличный футбол, иначе он начинает скучать и нести дребедень. Иногда на эмоциях костерит футболистов, федерации и судей просто так, без особой на то надобности. Если же матч хорош, то такие комментаторы способны подарить миру целый репортаж-мем, который будет набирать миллионы просмотров на YouTube.
Примеры:
Георгий Черданцев
Роман Трушечкин
Черданцев и Орлов
Один из самых радостных вечеров российского футбола — победа над сборной Голландии в 2008 году — для большинства проходил под комментарии Геннадия Орлова. Пока престарелый мэтр обзывал Буллахруза Буллхаузом, а Ван дер Сара — Дер Вар Саром на федеральном телевидении, на кабельном Георгий Черданцев, главный тролль российского футбола, откровенно сходил с ума. О победе России над Голландией знает не каждый человек в стране, а вот комментарий Черданцева видели даже те, кто не имеет никакого представления о футболе.
Эмоциональный тролль комментирует:
Философ
Неожиданные выводы и глубокомысленные обобщения, сложносочиненные шутки и литературные аналогии — его размышления часто лишены логики, а еще чаще имеют мало отношения к происходящему на поле. Еще бы, ведь футбол для комментатора-философа — лишь поляна для выражения собственных взглядов на жизнь и ее смысл. Сложно даже представить, куда его может завести тропинка размышлений. В лучшие дни следить за ходом мысли такого комментатора интересней, чем за футболом, в худшие его хочется поскорее ударить или заткнуть. Комментатор-философ разбирается в футболе не хуже, чем комментатор-задрот, только ему скучно со всеми этими знаниями. Действительно, зачем они нужны, если их нельзя превратить во что-то большее? К примеру, в какую-нибудь теорию о жизни вообще.
Примеры:
Василий Уткин
Юрий Розанов
Философ комментирует:
Мы очень старались сделать пародию на Василия Уткина, но нам никогда не достичь его уровня. Поэтому вместо пародии посмотрите его великий комментарий матча Англия-Тринидад и Тобаго.
Подпишитесь на нас в социальных сетях