Футбол и жизнь: год надежд и разочарований
Почему «Ливерпуль» и «Локомотив» оставили в душах болельщиков чувство сожаления и неудовлетворенности
Олег Коронный пристально следил за футболом весь последний сезон. На примере отдельно взятого спорта, Олег доказывает читателям, что жизнь становится тяжелее, а борьба напряженней.
В этом году в европейском футболе что-то изменилось. Легким светом забрезжила надежда на справедливость и интригу — впервые за десятилетия за внутреннее чемпионство в ключевых (плюс российской) лигах боролись не только толстосумы и суперклубы, но и пробудившиеся от сна гранды. Отличились только Германия и Франция, где победитель стал ясен примерно к пятому туру. Каждый случай особенный, бессмысленно делать обобщения, и финансовой фейр-плей здесь совсем не при чем. История, конечно, закончилась, как всегда, трагично, мы же попробуем разобраться, почему так случилось с «Ливерпулем» и «Локомотивом», и почему так скорее всего случится с «Атлетико».
«Ливерпуль»
Мерсисайдцы были не единственными восставшими героями этого сезона, но точно самыми яркими. Долгое лидерство «Арсенала» тоже хорошо вписывается в канву этой истории, тем более, что два эти клуба лидировали, в общей сложности, две трети чемпионата по одной и той же причине, а именно по причине глобальной перестройки, которую переживали их главные конкуренты: уход Фергюсона, способного выжимать максимум из довольно посредственного состава «МЮ», приход Моуриньо, которому нужно несколько лет на ремонт «Челси», дебют Пеллегрини в английском футболе — все это не способствовало стабильности, без которой завоевать чемпионство очень сложно.
Конечно, и «Арсенал», и «Ливерпуль», так же, как и остальные, переживали перемены, но для первых вечная стройка — это девиз, для вторых — безусловный прогресс. За два года Брендана Роджерса в Ливерпуле команда прогрессировала от игры к игре, и предпосылок к стагнации не видно, при условии удачных трансферов будущим летом. Тем не менее график «Арсенала» и «Ливерпуля» оказался близким к чемпионскому только потому, что их привычные конкуренты сбавили обороты. Что бы там ни говорил Венгер про 79 очков, борьба в Англии ведется с прямыми конкурентами, а не со статистикой. Каждый из претендентов на чемпионство по ходу сезона оказывался в яме, и именно благодаря этим ямам подсевший в какой-то момент «Ливерпуль» получил в концовке еще один шанс, которым, как мы прекрасно знаем, он не воспользовался. После победы над «Сити» в апреле многим показалось, что «Ливерпуль» не упустит чемпионство. Та победа действительно была важной и яркой: в фейсбуке стали всплывать ранее молчаливые болельщики «красных», в интернете появлялись материалы с общим посылом «жили-жили, и наконец дожили», а футбольные мемы советовали болеть за мерсисайдцев, пока это не стало мейнстримом. Тем не менее переоценивать важность того матча было наивно, героический кам-бек вкупе со слезами Джеррарда выдали желаемое общественностью за действительность. В эту историю хотелось поверить всем (за исключением «горожан», но таких за пределами Манчестера немного), уж слишком красивой она была, но впереди был матч с «Челси», в котором «Ливерпуль» не казался безоговорочным фаворитом и который он довольно бесславно провалил. То, что случилось в матче с «Кристал Пэлас», по большому счету, только сняло ответственность за прошлый матч с поскользнувшегося Джеррарда, но на итог чемпионской гонки уже никак не повлияло.
Будущее:
Несмотря на второе место, в следующем сезоне от «Ливерпуля» вряд ли стоит ждать борьбы за титул. Даже при условии грамотного усиления, в будущем команду ожидает психологический спад (подробнее об этом вот здесь): не факт, что игроки, отыгравшие этот сезон на пике своих возможностей, — Суарес, Старридж, Шкртел, — смогут отыграть следующий хотя бы близко к тому же уровню. Скорее всего, «Ливерпуль» ждет возвращение в реальную стабильную борьбу за топ-4 и надежды на кубковые успехи. Это уже очень даже неплохо, тем более что команда возвращается в свою любимую Лигу Чемпионов.
«Локомотив»
Несмотря на то, что «Локомотив» впервые оказался во главе таблицы только в 18-ом туре, железнодорожники на протяжении всего сезона держались в лидерах, а в ключевой, финальный отрезок гонки и вовсе оказались фаворитами. Причины все те же — нестабильные конкуренты (впрочем, когда они вообще бывали стабильны) и, впервые за много лет, по-настоящему хороший тренер.
Хотя с тренером все не так просто. В отличие от «Ливерпуля», который проиграл чемпионат конкурентам, «Локомотив» проиграл, в общем-то, самому себе. 2-0 от «Ростова» и совершенно неуместная нулевая ничья с «Анжи» (а еще с «Амкаром», а еще со «Спартаком», а еще с «Рубином») лишний раз обнажили главную проблему железнодорожников — отсутствие чемпионской хватки, или хотя бы чемпионского куража, как у «Ливерпуля». Причины тому две. Первая — дурацкая — глубина состава (у ЦСКА с этим регулярно проблемы). Вторая — Леонид Кучук. Эмоциональный специалист из ближнего зарубежья быстро стал любимцем как болельщиков так и прессы. По нему сразу видно, что тренер он думающий, опытный, да и мужик хороший. Вот только у него проблемы с нервами и, кажется, действительно серьезные: что называется — нечемпионский характер.
В прошлом году в своем очередном тексте с интересным названием Василий Уткин отметил, как напряженность финишной гонки влияет на Кучука: как тот становится раздражителен и нервозен, как теряет уверенность в команде и играет на ничью там, где можно и нужно побеждать. За вычетом заявления о пристрастии Кучука к бутылке, текст оказался пророческим: в концовке этого сезона также сплошные ничьи и дерганные пресс-конференции и флеш-интервью. Результат тот же — команда Кучука заняла хорошее место, превзошла ожидания, но так и не замахнулась на что-то большее. Хотя могла.
Будущее:
Выигрывать чемпионат «Локомотиву» надо было именно в этом году. В будущем вряд ли у клуба появится такая возможность, тем более, что и состав, и тренер совсем не чемпионские. При этом, конечно, Кучук для «Локомотива» — это великое счастье, великая радость. Именно такой специалист нужен команде, собирающейся регулярно бороться за медали, которых, кстати, не было у железнодорожников уже десятилетие. Репутация потихоньку возвращается к клубу, старые болельщики откапывают запылившиеся шарфы и вспоминают о принципе: «Локомотив» не клуб, а семья. Болельщиков вполне устроит кубок или еще одна медаль любой ценности, а на это «Локомотив» вполне способен замахнуться в самом ближайшем будущем.
«Атлетико»
У подопечных Симеоне еще все впереди, им предстоит сыграть свои два главных матча сезона, но прошлое настойчиво подсказывает, чем заканчиваются истории таких команд. Даже тренер «матрасников» говорил о том, что бороться за домашнее чемпионство будет почти невозможно, и основные надежды возлагал именно на евроарену, поэтому вполне вероятно, что внезапный выход на первое место на финишной прямой может сыграть с клубом злую шутку накануне главного матча в их истории — финала Лиги Чемпионов.
В любом случае, даже если «Атлетико» проиграет оба турнира, достижения этого сезона все равно недооценить сложно. В отличие от «Ливерпуля» и «Локомотива», «Атлетико» — не сдувшийся гигант, а крепкий середняк в лиге, где с 2004 года чемпионство разыгрывают ровно две команды. Для интриги в мировом футболе они сделали куда больше, чем другие «открытия» этого года — они разрушили миф о чемпионате Испании. Правда, достижение это далось большой ценой — «Атлетико», обыкновенно ассоциировавшиеся с симпатичными неудачниками, за один сезон разрушили также и свой имидж и, кажется, надолго: ключевые игроки — Симеоне, Диего Коста, Габи — не самые приятные личности, играющие в не самый приятный футбол. На фоне сатанинской (кстати, уже не так, как прежде) «Барселоны» и моуриньевского «Реала», у которого они выиграли кубок в прошлом году, «Атлетико» смотрится нормально, но стоит выйти на поле даже «Челси» — все пороки команды вскрываются в одночасье.
Будущее:
Будущее «Атлетико» наиболее туманно. Трансферы ключевых игроков, кажется, дело уже предрешенное, но если в команде на несколько сезонов останется Симеоне, то у клуба есть шанс окончательно разбить дуализм испанской премьеры. Сейчас для «матрасников» главное — не перегореть и не повторить судьбу «Байера», проигравшего все за несколько дней. Если именно так и случится, то борьба за четвертое место в чемпионате — привычный удел «Атлетико» — станет его судьбой еще лет на 10-15.
В этот сюжет вполне ложится и «Рома», но они утратили шансы раньше, чем в них кто-то успел поверить; а также «Фейенорд», еще несколько лет назад проигрывавший с двухзначным счетом и имеющий Смолова в составе, а в этом году занявший второе место.
Неожиданное пробуждение, которое стало лейтмотивом в этом евросезоне, вряд ли кардинально изменит положение сил в футболе. Гранды и богатеи вновь заберутся на вершину, но вряд ли смогут подарить нам столько поводов к приятной ностальгии, как почти золотой матч между ЦСКА и «Локомотивом» или как «Ливерпуль» во главе чемпионата. «Атлетико» — это и вовсе лучшее, что случилось в Испании за последние лет десять. Жизнь с каждым годом становится все хуже. Футбол все тусклее и приторнее. Борьба все тяжелее и напряженней. Этот сезон сумел хоть немного притормозить этот процесс. Спасибо.
Подпишитесь на нас в социальных сетях