«В общем, не будьте, как я»:
4 истории жертв коучей
В последнее время услуги коучей пользуются популярностью: люди с радостью отдают деньги, чтобы их сделали умными, везучими, успешными и счастливыми. Однако не все остаются довольны результатами после прохождения очередного тренинга личностного роста. ВОС пообщался с жертвами коучей и узнал, что происходит во время хваленых тренингов.
Евгений, вытащил маму из плена коучей
После развода с папой моя мама начала посещать всевозможные психологические тренинги. И для личностного роста, и для того, чтобы найти работу, и для того, чтобы стать настоящей женщиной и снова выйти замуж, ― было очень много курсов, и, соответственно, очень много денег ушло в никуда. Поначалу мы с сестрой думали, что ей это пойдет на пользу в плане того, что она хотя бы отвлечется от развода. Но когда вслед за первой серией занятий пошла вторая, потом третья, а потом уже и новый коуч ― мы насторожились. Мама не понимала и до сих пор не понимает, что все, что она потратила, не окупилось. Конечно, прекрасно, что она считает себя счастливым человеком и научилась брать на себя ответственность, но общаться с ней стало просто невыносимо. Она стала вести себя очень агрессивно и эгоистично, а взятая на себя ответственность заключалась, по всей видимости, в том, что она стала одалживать у всех деньги на новые тренинги. Меня шокировало, что коучи, видя, что у человека серьезные проблемы и ему нужна психологическая помощь, а не наставления и прочее, продолжали без зазрения совести обирать маму. Мы очень долго шли к тому, чтобы она бросила все свои занятия и обратилась к специалисту. Были ссоры, скандалы, слезы. Но потом она снова отдавала несколько десятков тысяч за новый уровень или за пакет сессий. В один прекрасный день мне все-таки пришлось пообщаться лично с коучем и объяснить, что мама больше не будет посещать его занятия. Он очень долго убеждал меня в том, что все тренинги пошли ей на пользу и она стала уверенным в себе человеком. И если она закончит этот курс, то все наладится, нужно просто потерпеть. Я ― не мама и не повелся на весь этот бред. Сейчас мама ходит к психотерапевту, не работает и все так же одинока. Мне кажется, она не осознала, что весь год ее личностного роста был просто разводом. А мы с сестрой почти выплатили все ее долги за тренинги.
Альбина, поссорилась с коучем и разочаровалась в женских тренингах
В 2013 году я посещала женские тренинги по совету своих подруг, которые после прохождения курса удачно вышли замуж. Я купила сразу пакет сессий, что обошлось мне почти в 50 000 рублей. Сейчас я понимаю, что потратила эти деньги в никуда, но тогда рассказы моих девочек были настолько убедительны, что я искренне верила в действенность тренингов. Занятия вел не очень приятного вида мужчина, что меня сразу же смутило. Он был похож на приходящего за дрелью соседа, а не на человека, который должен «подарить нам счастье и починить наши жизни». Но при всей нелепости его внешнего вида он умел заводить толпу. В общем, его речи в принципе не несли никакой смысловой нагрузки: человек просто час рассказывал о том, что важно расти и развиваться и что все, что надо, уже есть в нас, нужно просто высвободить свою энергию. Я отходила все 25 занятий, но особых изменений не заметила. Потом взяла дополнительные индивидуальные сессии, думала, может быть, занятия в группе менее эффективны. Индивидуальные сессии так же оставили желать лучшего. Все тот же час беседы о том, что слышала уже 25 раз. В какой-то момент я не сдержалась и сказала коучу, что мне кажется, его методика неэффективна, ведь я потратила уже столько денег, выполняю все требования, делаю задания, но ничего не меняется. На это меня обвинили в неблагодарности и в том, что я просто не хочу менять свою жизни, что я притворяюсь будто бы хочу чего-то лучшего. А, и еще сказал, что я заслуживаю то, что имею. Я думаю, вы понимаете, что это было мое последнее общение с этим психопатом. У меня было еще оплачена пара сессий, но посещать их я не захотела, поэтому потребовала вернуть деньги. Коуч начал читать нотации о том, что ничего возврату не подлежит, но вернул деньги из своего кармана, когда я пригрозила судом. В общем, девушки, не будьте, как я, и не ведитесь на подобные лохотроны. Вы не узнаете ничего нового.
Алексей, перестал посещать тренинги, когда понял, что из него выкачивают деньги
Я посещал тренинги по личностному росту на протяжении пары месяцев. Уже не помню точную программу, но она состояла из нескольких уровней. Если не ошибаюсь, то из четырех. После прохождения каждого уровня нужно было оплачивать следующий, а чтобы все методики сработали и ты стал сверхчеловеком, нужно было пройти все четыре этапа (каждый по 15 000 рублей). На тот момент у меня была жуткая депрессия, я не мог долго найти работу, поэтому уже был готов идти чуть ли не к экстрасенсам, не то что к коучам.Почитав восторженные отзывы, я понадеялся, что это поможет и мне. В итоге я отходил только пару месяцев, прошел полтора уровня, но никаких изменений не заметил. Коуч говорил мне, что я закрываюсь и поэтому тренинги проходят так неэффективно. Он советовал сначала пройти весь курс до конца, а потом делать выводы. Но полтора месяца слушать какого-то эмоционального шизофреника было слишком тяжело. Когда я решил уйти, со мной провели воспитательную беседу на пару часов, объясняя, что мой уход подорвет результаты всех участников программы и что если я сорвусь, то ничего не сработает у других. Я не отличаюсь бурной эмпатией, поэтому, выслушав весь этот бред, ушел и не возвращался. Никому не советую многочисленные тренинги с горе-коучами, потому что по большей части это высасывание денег и эксплуатирование внушаемых людей. Работу я в итоге нашел и не думаю, что благодаря дорогому коучу.
История пользователя форума Балаклава19
Совсем недавно я была отчислена из программы тренинг-центра (очередная интерпретация тренинга лидерского роста). Отчислили меня под предлогом того, что я являю собой яркий пример безнадежного, неспособного к переменам человека, находящегося в плену своего ума. Приняв факт того, что для подобного рода мероприятий я неудобный клиент со своей безнадежной правотой, я решила поделиться своим субъективным видением сложившейся ситуации. Подчеркиваю: все, что вы прочитаете ниже, — это мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, но, возможно, оно поможет вам принять правильное решение при определении необходимости участия в данном тренинге.
В Программу интегративного развития я попала по настоятельной рекомендации своего терапевта (она же тренер на тренинге). Согласно предоставленной мне информации данный тренинг является ее авторским проектом, который она разработала специально для таких, как я,людей, желающих качественно изменить свой образ жизни во всех направлениях. По ее утверждению, этот проект не имеет ничего общего со всеми тренингами типа «лайфспринг» и содержит в себе массу прорывных методик, индивидуальных упражнений и стрейчей (растяжек) для достижения личных целей. К моему большому сожалению, читая сейчас все отзывы о существующих на сегодняшний день программах личностного роста и методах работы в них, я понимаю, что ничего нового в данном тренинге не было. Все методики, которые там использовались, уже давно известны и применяются в практике подобного рода мероприятий уже долгие годы. Все разговоры о том, что данный тренинг поможет качественно двигаться во всех направлениях одновременно, оказались необоснованны.
Сейчас, когда у меня есть возможность посмотреть на ситуацию со стороны, я могу сформулировать несколько аспектов данного тренинга, про которые стоит знать до момента принятия решения о своем участии в нем. К моему большому сожалению, я не смогу раскрыть методики, используемые в ходе работы, так как взяла на себя обязательство не разглашать подробности тренинговых программ. Постараюсь дать комментарии, не преступив данного мной слова.
Два первых этапа — «Базовый» и «Продвинутый» — были весьма позитивны, и из них люди выходили на большом энергетическом подъеме, хотя уже во втором этапе тренер ужесточила формат общения и формировала, путем жесткого давления, команду участников третьего этапа тренинга.
Практический курс (так называется третий этап Программы интегративного развития) радикально отличался от всего, в чем мы участвовали до этого. Система управления внутри этого этапа сильно напоминала тоталитарный режим, и в ходе работы тренером часто нарушались профессиональные и этические нормы, судите сами.
Тренер полностью подчиняла себе все сферы жизни членов команды. Вся работа в этом этапе полностью охватывала все сферы нашей жизни: здоровье, личную жизнь, работу. При этом план мероприятий по реализации наших целей и мечтаний был настолько загружен заданиями, встречами, звонками и т.д., что у нас не оставалось времени на что-то другое. Я перестала общаться с друзьями, у меня не оставалось времени на семью и родственников, большую часть рабочего дня я тратила на то, что выполняла выданные самой себе или тренером задания, при этом у меня всегда были «горящие» сроки. Спустя какое-то время я осознала, что, кроме тренинга, у меня не осталось другого жизненного пространства.
Внутри тренинга был единый центр власти, определяющий рамки допустимого плюрализма, — это тренер. Несмотря на то что, согласно всем «контрактам», принятым в ходе тренинга, девизам и утверждениям, из участников делали ЛИДЕРОВ, наше мнение относительно всего происходящего никого не интересовало. Обратная связь, о которой нам столько говорили и учили давать ее окружающим, тренеру была абсолютно не нужна. Любое несогласие с ее мнениемили сомнение пресекались на корню, чаще всего общение происходило в формате жесткого давления в присутствии всей команды и на повышенных тонах. А если, не дай бог, вы обладаете сильной волей и не сломались после первого скандала, продолжая «гнуть свою линию», то вас просто отчисляли, как случилось со мной.
В тренинге всячески насаждалась «мессианская идеология». Тренер постоянно озвучивала нам, что данная работа — это его миссия, миссия, которую она выбрала из-за неуемного желания помогать людям. Нам постоянно говорили о нашем долге несения своих новых знаний, контактов и открытий людям. Но при этом в какую бы витиеватую словесную оболочку нам это ни облекали (а с аргументацией у таких специалистов все в порядке), на деле речь шла только о привлечении в тренинг новых людей. Еще на первом уик-энде данного курса мы брали на себя обязательство привлечь определенное количество новых членов, при этом количество чаще всего определяла сама тренер, озвучив нам, что она лучше знает наши скрытые ресурсы и то, что это в любом случае должен быть вызов, с которым мы успешно справимся, если будем следовать ее указаниям. В дальнейшем на каждой встрече, сколько бы времени группа ни тратила на обсуждение личных целей, все сводилось к тому, что основная цель команды— это реализация программы по привлечению. Ну а если у тренера в плане стояло проведение очередного базового или продвинутогокурсов, нам обрывали все телефоны, забрасывали почту и телефон сообщениями о срыве командных обязательств, нас оперативно собирали и объясняли, что это миссия, которую несет наш тренер, и наш долг поддержать ее! При этом, когда один из участников осмелился озвучить свое нежелание заниматься такого рода «сетевым маркетингом», произошел грандиозный скандал, в результате которого тренер покинула место встречи со словами: «Я не выбираю вас тренировать! Вы не команда! И делайте с этим что хотите». Тогда очень хотелось задать ей вопрос: «А как же миссия?»
В ходе тренинга, в личных беседах с участниками команды, тренер нередко обсуждала проблемы других участников. Возможно, она делала это для того, чтобы сделать нас более участливым к процессу, понимая, насколько все непросто у наших коллег по команде. Возможно,это делалось для того, чтобы создать иллюзию эксклюзивных отношений между нами и ней, чтобы в последующем нами можно было проще манипулировать, но какими бы благовидными ни были ее предлоги, делалось это без получения на то разрешения того, кого обсуждали.
В тренинге насаждалась исключительная обращенность в будущее. «Тяготы сегодняшнего дня рассматривались лишь как необходимые временные жертвы на пути к "светлому" завтра, доступному только носителям "великой идеи"» (цитата из статьи о тоталитарном режиме). Любые сомнения в правильности подхода к решению задачи трактовались как борьба ума за привычные шаблоны и состояния. Мысль о том, что тренер может ошибаться, не имела право на существование. Вы хотите завтра быть богатым и счастливым, делайте так, как вам говорят! Все возникающие проблемы на пути, даже объективные, — это детские травмы, с которыми надо разбираться. Кстати, с этим нам тоже могли помочь, ведь наш тренер — дипломированный психотерапевт и в ходе курса большинству из нас было рекомендовано посещать ее сеансы терапии. А еще специально для нас были запланированы еще пара дополнительных тренингов в ходе данного этапа. Конечно, все это требовало дополнительных и немаленьких денег, но ведь «это только вопрос наших приоритетов на данный момент».
Подводя итог всему вышеописанному, хочу сказать:
● если вам, также как и мне, претит все то, что я описала выше и вы не согласны с таким подходом к вашему личному пространству…
● если вы, также как и я, не верите, что кто-то обладает суперзнаниями о том, как добиться всего, но при этом всем своим видом не подтверждает озвученного (не живет в дорогой квартире, не ездит на автомобиле премиум-класса, не состоит в счастливом браке, не зарабатывает такое количество денег, которое позволяет ей действительно заниматься миссионерством)…
● если американский подход к решению психологических проблем с пожизненным посещением терапевта для проработки своих детских травм вам не близок, также как и мне…
— данная история не для вас.
Не тратьте время и деньги, а это стоит очень и очень недешево, обещанного результата вы не дождетесь! Лучше найдите себе специалиста с классическим российским, а лучше еще с «совковым» образованием, который будет ориентирован на результат, а не на выжимание из вас денег путем искусственного раздувания внутренних проблем, которых у вас, может, даже и нет.
Подпишитесь на нас в социальных сетях