Ризома, я тебя не люблю
Простая смертная на заумной лекции о современном искусстве
Продюсер визуального департамента W→O→S Оля Корсун приняла решение посетить все мероприятия образовательной программы выставочного проекта «Мифология Online». 12 декабря главный редактор сайта о высоких технологиях в искусстве rhizome.org Джоанна Макнил прочла первую лекцию цикла — «Цифровое и материальное». В обсуждении путаной философии web ideology art поучаствовали пятеро участников выставки.
К походу на лекцию о современном искусстве нужно относиться с юмором и руководствоваться двумя правилами: «Молчи, сойдешь за умного» и «Лучше неудачно пошутить о Марине Абрамович, чем просто неудачно пошутить». С этими мыслями в голове я направилась на первую лекцию цикла, который Политех устраивает в рамках проекта «Мифология Online». Главная цель мытарств — развенчать миф о том, что мир современного искусства, в том числе нет-арта является герметичной системой, вход в которую простому смертному заказан.
Исходные данные
Настроение: ниже среднего.
Минимум знаний о лекторах
Зачем идти на лекцию о современном искусстве
Ради надежды и мысли «А может и я смогу?»
«Пускай ты даже псевдокреативный человек, это значит, ты не одинок, ты сможешь найти таких же идиотов, как и ты». (Алексей Шульгин)
Как сойти за своего
Во-первых, ботинки для хайкинга! Это первое и последнее, о чем нужно подумать, прежде чем собираться на подобное мероприятие. Сверху можно надеть все что угодно. Но снизу именно такие ботинки (на крайний случай любую модель Nike AirMax, желательно черного или кислотного цвета). Такая обувь будет всем своим видом символизировать, что путь к современному искусству НЕПРОСТ.
Во-вторых, нужно одобрительно кивать после долгих реплик собеседника, наклонившись к нему всем корпусом. Отвечая на них, НЕОБЯЗАТЕЛЬНО следить за логикой, главное — ваше высказывание, послание свободного человека миру.
В-третьих, если вы видите кружок сидящих на полу людей, спокойно подсаживайтесь и начинайте беседу. У людей искусства нет границ и страхов, столь свойственных мещанам.
Чего делать не надо
Если вы вступили в дискуссию, не стоит использовать слова из английского языка, произнося их с объемным, «пушистым» акцентом (пример: «софтвер», «мэсидж», «кантэмпрари арт»). Вы будете похожи на Зою Вексельштейн, а если в зале будут иностранцы и вменяемые русские, они начнут хихикать.
Пользоваться наушниками с синхронным переводом.
Во-первых, бубнеж из ваших наушников будет мешать соседям, которые (в отличие от вас) знают английский.
Во-вторых, можно услышать громкий нойзоподобный свист и оглохнуть.
В-третьих, если вы все-таки немножко знаете язык, услышав русского синхронного переводчика, вы так развеселитесь, что прохихикаете всю лекцию и пропустите самое интересное.
Становиться причиной ЗАМИНКИ.
Во-первых, не стоит быть модератором лекции, если вы не умеете говорить громко, внятно и весело. Обязательно возникнет ЗАМИНКА.
Во-вторых, лекторам не стоит задавать глупые или ужасно глупые вопросы. Обязательно возникнет ЗАМИНКА.
Ну и последнее, что стоит делать, так это спрашивать: «Кто-нибудь знает, что происходит с интернетом в Северной Корее?» Это введет в ступор всех без исключения.
Чему поучиться у лекторов
1. Фразы, которые помогут вам сохранить лицо и прослыть всеведущим, скромным и умеренным. Следует произносить спокойным, еле слышным голосом на манер их автора Джоанны Макнил.
«Мы больше не воспринимаем интернет как альтернативную реальность, для нас он стал скорее одним из слоев уже существующей реальности. Он перестал быть загадкой».
«Мы должны более сознательно относиться к использованию технологий».
«Интернет производится в месте, похожем на старую фабрику, он так осязаем». (Джоанна Макнил)
«В галереях полно чуваков с деньгами». (AIDS-3D)
«Спам можно использовать как визуальный принт». (Дмитрий Морозов)
«Однажды я запустил сайт и пошел выпить кофе. А когда вернулся, у меня было уже 10 000 просмотров. Это все равно что отыграть рок-концерт». (Констант Дулларт)
«Каждый раз, когда ты гуглишь что-нибудь, в мире тратится электроэнергия, а ведь нефть не бесконечная!» (Алексей Шульгин)
3. По-настоящему крутые реплики, которыми можно убить.
Не стесняйтесь использовать знания, полученные на лекции, чтобы поразить собеседника. Делайте вид, что знали эти удивительные вещи всегда.
Например:
«А вы уже проводили torture test своему 3D-принтеру?»Torture test — это тест, который позволяет выяснить предельные возможности принтера. Torture (англ.) — «пытка».
«Смешно подумать, что кто-то еще пользуется Google Maps с его trap streets!»
контента.
«Физическая активность может быть очень полезна, если много двигаться, можно, например, зарядить айфон от своего тела!»
4. Выдающаяся фраза Алексея Шульгина, которая заставит вашего собеседника понимающе кивать.
«У меня был проект, где я выступал с компьютером на сцене и исполнял песни рок-н-ролла».
Настроение: приподнятое.
После лекции мы обнаружили, что обе двери в зале заперты: недвусмысленная метафора, которая заставила нас всех нервически хихикать. Выйдя через черный ход, мы оказались в зале для фехтования. Вот так, внезапно: потратить два часа, чтобы на секунду увидеть этих грациозных, абсолютно прекрасных и не отягощенных дополнительными смыслами людей. Оно того стоило.
Подпишитесь на нас в социальных сетях