Как стать москвичом и не облажаться
Надоело ловить на себе косые взгляды местных? Хотите ходить, гордо расправив плечи? Мечтаете научиться четко и без запинки отвечать за границей, откуда вы? Наш гид поможет мимикрировать под москвича и выжить в непростых условиях столичной жизни.
Я — москвич! Сколь счастлив тот,
кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя.
Я — москвич!
Владимир Гиляровский
Место жительства
— Каждый москвич знает, что для жилья чем юго-восточнее, тем хуже, чем северо-западнее, тем лучше. Лучше всего снять квартиру в приличном закольцовом районе, на «Соколе», «Динамо», «Аэропорту», «Автозаводской», «Университете», «Шаболовской». В самом центре живут общаком молодые понаехавшие.
— Если вам меньше 30, можно сделать вид, что живете с родителями. Столичные родители — лучшее алиби.
— Боготворите Нью-Йорк. Нью-Йорк — это правильная Москва. Проводите там как минимум один месяц в году. Или врите, что проводите.
— Не покупайте одинаковую посуду. Она должна быть разномастной, скопившейся за последние 50 лет.
— Придумайте вещам в квартире историю. Пусть зеркало достанется от прабабушки, рога на стену подарили дедушке-охотнику, а старую трехногую вешалку вы нашли на помойке.
— Проводите время «на районе». Каждый день в центре бывают только провинциалы, а вы знаете с десяток прекрасных мест недалеко от дома.
— Не просите гостей снимать обувь. Не выгоняйте их курить на лестницу. Не копите пакеты из «Азбуки вкуса».
Правила пользования общественным транспортом
— Не растопыривайте локти в метро в час пик. Нет у вас врагов в метро, кроме таких же, как и вы. Москвичи в переполненном вагоне не выставляют острых частей тела, а складываются столбиком и покачиваются, как неваляшки.
— Дверь в метро не надо придерживать. Дверь нужно открывать по ветру. Про это помнят только те, кто вырос рядом с метро.
— Не смотрите на рекламные щиты, проезжая на эскалаторе. Смотрите в никуда.
— Назначайте встречи не в центре зала, а у первого вагона из центра.
— Делайте вид, что не очень хорошо помните схему метро, ведь оно так разрослось. Но знайте всякие штуки, доступные дотошному москвичу: например, что переход с «Охотного Ряда» на «Театральную» короче по эскалатору, чем по собственно переходу. И не забывайте, что станций «Китай-город» две!
— Читайте в метро. Предпочтителен традиционный вариант в виде бумажных книг, хотя прогрессивные москвичи уже перешли на электронные.
— Выучите расписание пробок. Не ругайте пробки и уж тем более не оправдывайтесь пробками, если опоздали на час на встречу.
— Любите трамваи и троллейбусы. Трамвайные пути считайте главным ориентиром на местности, а троллейбусы — лучшим способом передвижения по Садовому и Бульварному кольцам.
— Запомните вокзалы. Главная ошибка провинциала: знать назубок вокзал, откуда отправляется поезд в родной город, и иметь лишь отдаленное представление обо всех остальных. Для москвича все вокзалы равны. Особенно важно не путать, какой именно вокзал относится к площади трех вокзалов, — Белорусский или Казанский.
Культурное наследие
— Будьте внимательны к деревьям. Не ругайте давно насаженные тополя и жалейте, что их обрезают. Хвалите вязы и клены. Помните, что на Тверской раньше росли липы.
— Говорите «скушно» и «дожжь». В припадке лютой московскости можно добавить к этому еще и «булошную». Вышак — «коришневый».
— Знайте основные рынки, университеты и кладбища Москвы. Подсказка: Даниловский, Дорогомиловкий. РГГУ, Плешка, МГУ. Старое и новое Новодевичье кладбища принципиально отличаются, но находятся в одном месте. Ваганьково давно опошлилось. Самое крутое — Немецкое.
— Выучите главные театры, театральных режиссеров и знаменитых актеров. Особенно старшего поколения. Смотреть кино нужно в «Пяти звездах на "Новокузнецкой"», «Иллюзионе»
и Доме кино.
— Разбирайтесь в знаковом Подмосковье. Вы должны представлять себе, где находятся Переделкино, Николина гора, Кратово, Абрамцево и тех, у кого там дачи.
— Изучите сады и парки. Нескучный сад на первом месте,
на втором — Аптекарский огород. Далее — Ботанический сад
и Сокольники. Осенью поезжайте гулять в Архангельское
и Коломенское.
— Прикидывайтесь рассеянным, но знайте, где находится роддом им. Грауэрмана и дом Нирнзее.
— Уважайте традиции. Здесь принято, вздыхая, вспоминать времена, когда Тверская была улицей Горького и зеленой, станции метро назывались «Проспект Маркса», «Лермонтовская» и «Колхозная», переживать по поводу застройки Остоженки, проклинать все инициативы мэрии и любить Замоскворечье.
— Никогда не ходите на экскурсии и на Красную площадь.
Если вы будете замечены у одной из самых популярных туристических достопримечательностей, люди могут заподозрить неладное. Хотя бытует мнение, что москвичу везде можно. Но только со скучающим лицом.
— Не ходите обедать в сетевые кафе. Кафе должно быть в переулках и желательно старое. Знайте официанта по имени и имейте свой любимый столик. Не выкладывайте в соцсети фотографии своего завтрака в «Кофемании». Москвичи встают поздно и едят дома.
— Не покупайте в подарок красные голландские розы.
Внешний вид и поведение
— Никто не должен знать, что вы амбициозный карьерист. За деньгами гонятся только провинциалы, приехавшие на заработки. Настоящий москвич живет легко, деньги ему не очень нужны.
— Не позорьтесь. Не вступайте в разговоры с прохожими, которые спрашивают, как пройти от Большого театра к Кузнецкому Мосту. Машите неопределенно руками или притворяйтесь, что вы из Питера.
— Подавайте бомжам. Но не светите тысячными купюрами.
— Откажитесь от родительских передачек. Во-первых, настоящие москвичи не мотаются на вокзал или на почту.
Во-вторых, наличие какой-нибудь конской колбасы, горчичного масла или другого неспецифичного для Москвы продукта на раз выдаст в вас понаехавшего.
— Пореже выходите из дома. Подразумевается, что вы давно уже исходили Пушкинский и Третьяковку вдоль и поперек.
А на большие шумные тусовки, ночи музеев и пикники «Афиши» давно ходят провинциалы, мечтающие с кем-нибудь подружиться.
— Не хвалитесь своим знанием города. Знать названия переулков на Сретенке могут или приезжие, или московские пенсионеры. Лучше запоминайте расположение воды.
Не путайте Москва-реку с Яузой. Так же важно знать,
где в центре «верх» и где «низ» и откуда начинается нумерация домов.
— Не трите, ради всего святого, собаку по носу на «Площади Революции».
— Не носите высоких каблуков. Вообще уменьшите количество свэга в образе. Тяга к ярким цветам и желание носить милые уродливые вещицы — удел понаехавших.
— Избавьтесь от акцента. Но не пытайтесь акать. Это будет выглядеть комично.
— Не носите одежду, на которой виден лейбл. Лейблы внутри одежды тоже желательно спороть. Не носите с собой пакеты из модных магазинов. Купите невзрачный рюкзак.
— Не ловите машины на улицах. Если поймали, умиляйтесь водителям из Средней Азии.
— Поменьше смотрите телевизор. Модно говорить, что не смотришь его вообще.
— Заимейте связи. Если вы москвич, значит, вы можете посоветовать хорошего стоматолога / гинеколога / ортопеда, так как вся ваша семья у него лечится. А также проверенного парикмахера, знакомого в ГИБДД / прокуратуре/ налоговой / приемной комиссии…
— Получите медицинскую страховку. Негоже сторониться больниц при воспалении легких за неимением прописки и, поджав хвост, ехать лечить зубы на родину. Вообще смелее, обстоятельнее подходите к вопросам здоровья. Нужно понимать, что Боткинская — хорошая, Морозовская — детская, Федоровская — глазная, а МОНИКИ — для Подмосковья.
— Приперевшись в Москву, не говорите, что в Москве плохо, грязь и бардак. Иначе вам может показаться, что москвичи невоспитанные, злые люди. Но это не так. Если бы вы приехали с такими речами в любой другой населенный пункт нашей славной родины, вам бы просто надавали вилами по хребтине добрые селяне.
— Учитесь в РГГУ. Или прикиньтесь нигилистом и не учитесь вообще нигде.
Подпишитесь на нас в социальных сетях