В США набирает обороты движение, выступающее за здоровое и экологически чистое питание. Одно из нововведений — создание полноценных ферм прямо на крыше городских зданий. Одна из наиболее известных находится в Бруклине, на Игл-cтрит.
Сначала хозяева здания хотели засадить крышу дикими травами и кактусами — такие «зеленые крыши» позволяют охлаждать здание летом и удерживать тепло зимой. Во время дождя растения впитывают воду, и она не попадает в старые трубы канализации, которые не выдерживают нагрузку во время сильных гроз.
Однако о проекте вовремя узнали двoe молодых ньюйоркцев — Ани Новак и Бен Фланнер. Они убедили хозяев вместо травы посадить овощи, чтобы жители района могли покупать свежие продукты.
Весной 2009 года на крышу подняли 91 000 кг земли, Ани и Бен засеяли грядки — так на крыше здания на Игл-стрит появилась ферма.
Ферма на Игл-стрит. Размер: 557 кв. м. Штат: четыре постоянных работника и шесть студентов-практикантов. Что выращивают: огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат, редис, морковь, горох, салаты и зелень; также содержат собственные соты и производят мед
Уже четыре года овощи с крыши продаются на еженедельном рынке и используются в шести местных ресторанах.
Каждое воскресенье ферма открыта для посетителей.
Сотни людей поднимаются наверх, чтобы помочь собрать урожай, послушать бесплатные лекции или просто купить помидор и посидеть на солнце в окружении зелени и кур.
Ферма себя окупает, но не приносит достаточно прибыли, чтобы содержать весь штат, поэтому часть недели люди работают в других местах. Зимой команда с Игл-стрит занимается образовательными проектами в нью-йоркских школах и участвует в конференциях по всей стране.
Ани Новак, 29 лет, главный фермер
W→O→S Чем вы занимаетесь на ферме?
— Моя задача — создать план на весь сезон. Распределить, куда что сажать, скоординировать наш небольшой штаб и студентов, которые проходят практику на ферме, — все ради того, чтобы наши растения, компост, животные и посетители были довольны. У меня прекрасная работа — очень много приходиться считать!
W→O→S Какое у вас образование?
— В институте я изучала производство шоколада. Вообще довольно скептически относилась к идее огорода на крыше, но потом появился этот проект. Весь свой опыт садоводства я получала в полях.
Провела целый семестр в Гане и впервые увидела, как рождается шоколад.
Там же я с удивлением узнала, что фермеры, которые выращивают какао-бобы, никогда не пробовали шоколадную плитку. После окончания института я провела несколько лет на фермах и там влюбилась в чеснок и помидоры. Выращивать все это на крыше в таком городе, как Нью-Йорк, где тротуаров больше, чем травы, действительно имеет смысл.
Ферма на крыше Игл-стрит — результат совместной деятельности кинокомпаниии Broadway Stages и компании Goode Green, которые устанавливают «зеленые крыши». Мне очень повезло, потому что меня с самого начала пригласили участвовать в захватывающем превращении обычной городской крыши в зеленый огород.
W→O→S Что вам больше всего здесь нравится?
— Крыша укрепила мою любовь к Нью-Йорку. К тому же вокруг фермы сформировалась потрясающая группа людей — от соседей до иностранных туристов. Они нас очень поддерживают.
W→O→S Что вам меньше всего нравится в этом проекте?
— Сельское хозяйство — это тяжело. Во-первых, работы очень много. Во-вторых, в ней присутствует намного больше рисков и сложностей, чем кажется на первый взгляд. Сезон всегда начинается оптимистично, но к августу он кажется таким длинным, наступают очень жаркие дни, растения часто заболевают.
Брайн Сисеро, 24 года, практикант
W→O→S Чем вы занимаетесь на ферме?
— Я помогаю в повседневных делах. Сажаю, поливаю, пропалываю грядки — так я учусь вести сельское хозяйство. Чем больше времени провожу на крыше, тем больше у меня знаний. Уже начал делиться с новыми волонтерами на ферме. Это было прекрасное ощущение, когда я впервые осознал, что у меня появился существенный опыт и я плавно перехожу от роли ученика к роли учителю.
W→O→S Какое у вас образование?
— Я изучал теории и системы коммуникации в Университете Итаки. Также помог создать студенческий огород на территории университета. За ним продолжают ухаживать.
W→O→S Почему вы пришли на крышу?
— С тех пор как я переехал в Нью-Йорк, я очень скучал по возможности работать на земле, выращивать что-то. Сельское хозяйство интересует меня как бизнес — я хотел узнать, как оно функционирует. В будущем эти знания мне понадобятся, чтобы открыть собственную ферму.
W→O→S Что вам больше всего нравится на крыше?
— Ферма на Игл-стрит — первопроходец в области городских ферм. Это эксперимент: мы постоянно пробуем новые способы выращивания, наблюдаем за здоровьем растений в разных условиях и пытаемся развивать этот новый вид сельского хозяйства.
W→O→S Что вам меньше всего нравится в этом проекте?
— Что я не могу уделять крыше больше времени. Я бы с удовольствием проводил бы там полный рабочий день, если это было бы возможно.
Кали Винкл, 25 лет, преподаватель
W→O→S Чем вы занимаетесь на ферме?
— Я рассказываю детям, как еда появляется у них на тарелках и почему продукты, выращенные неподалеку, намного лучше для окружающей среды, для общества и для здоровья, чем те овощи, которые прилетели издалека.
W→O→S Какое у вас образование?
— Я изучала дизайн мебели в Институте дизайна в Род-Айленде.
W→O→S Почему вы пришли на крышу?
— Я хотела заниматься чем-то полезным. Сегодня мало кто задумывается, что еда из супермаркета это бизнес, и она вредна для здоровья. Я уверена: если люди будут осознанно относиться к тому, что лежит у них на тарелках, то они будут более осознано относиться ко всему.
W→O→S Что вам больше всего нравится на крыше?
— Игл-стрит — мое самое любимое место в Нью-Йорке. Находиться на крыше большого здания, копать, собирать урожай и при этом видеть весь Манхэттен — все это делает жизнь в этом городе совершенно особенной. Это абсолютно новый опыт: городская среда может связать человека с природой.
W→O→S Что вам меньше всего нравится в этом проекте?
— Таскать ведра с пищевыми отходами из местных ресторанов на третий этаж для нашего компоста.
Подпишитесь на нас в социальных сетях