Цитата дня:
Слова-паразиты и смайлики как признак безграмотности
«Постнаука» поговорила с филологом Гасаном Гусейновым о вечном — как меняется язык, почему мы так много уделяем внимания ударениям и почему используем смайлики. Мы цитируем отрывок на нашу излюбленную тему — слова-паразиты и мат.
«Люди будут чатиться в соцсетях по-русски, но тексты о жизни писать на других языках», Постнаука
— Почему у людей часто вызывает возмущение использование слов-паразитов? Особенно слово «о’кей».
— Слово «паразит», как известно, греческого происхождения и означает «нахлебник», человек, который сидит за столом, который никакого вклада в застолье не вносит, но часто развлекает хозяев и других гостей. Без паразитов щедрый хозяин может чувствовать себя очень плохо, потому что ему некого накормить. А что касается слов, которые так называют по аналогии, то они сопровождают нас все время, в особенности когда мы думаем над тем, что сказать. Когда человек действительно думает, что ему сказать, ему нужны некоторые опорные точки, и эти опорные точки обслуживаются такого рода словами. Кроме того, в русском языке существует бездна слов для выражения согласия или несогласия, и если кому-то не нравится слово «о’кей», то он может пользоваться словом «хорошо», «ладно», «пожалуйста», «конечно» и так далее. Разные исследователи относят к дискурсивным словам как раз большую часть так называемых слов-паразитов.
— Мне кажется, что основной вопрос: является ли человек, использующий дискурсивные слова, безграмотным? В данном случае это оказывается критерием оценки, так же как умение поставить ударение в слове «одновременно».
— Я бы так ответил на этот вопрос. Кстати, мои слова «я бы так ответил на этот вопрос» — это ведь тоже выражение-паразит, но оно мне важно, чтобы продумать структуру ответа. Есть люди, от которых ждут, что они будут говорить гладко, как по писаному. И это ожидание ставит человека на ступеньку, например, номер семь. Если вдруг этот человек начинает немножко «мычать», говорить «ну», «положим», «так сказать», то в восприятии слушателя он оказывается менее квалифицированным, чем хотелось бы, и мы его переводим со ступени номер семь на ступень номер пять. Это означает, что речь такого человека мы считаем чуть менее дисциплинированной, чем ему полагалось бы по его статусу. Точно по пословице, мы встречаем человека по одежке, и этой одежкой является употребление им избыточных, может быть, дискурсивных слов. А если, несмотря на эти слова, в конце разговора с ним вдруг выясняется, что он или она рассказала нам что-то такое, что заставляет нас по-новому взглянуть на вещи, то мы провожаем уже этого человека по уму, то есть по тому содержанию, которое он нам раскрыл.
— Насколько корректно мат причислять к словам-паразитам?
— Матерные слова действительно используется в качестве вставок. Есть люди, которые употребляют матерные слова, как речевую смазку, а есть писатели, паразитирующие на матерном языке. Но что касается других ситуаций, в которых часто используются мат, например, острой фазы события, переживания, какой-то вспышки психической, эмоциональной перегрузки, а часто и в случае, если человек просто не может описать явление стандартным образом, такой человек прибегает к помощи языка, который описывает некие экстремальные условия существования, описывает область насильственной сексуальной жизни, естественно — как сниженную.
— Почему сегодня возникла необходимость в использовании смайликов в переписке?
— Когда-то еще Владимир Набоков высказался в пользу знака, который выражал бы улыбку, и даже представляет себе «смайлик» как вертикальные точки и скобки. В данном вопросе есть несколько уровней. Один уровень — уровень мгновенных сообщений. Когда вы быстро что-то кому-то хотите сказать, и вы не уверены, что в какой-то прямой форме это высказывание будет воспринято правильно, вы хотите поставить метку для читателя, что это вы говорите шутя, иронически, здесь, мол, не надо принимать вас всерьез. Вы не доверяете читателю (коммуникативное придавлено) и как бы «размахиваете руками», усиливая эмоциональную составляющую.
Подпишитесь на нас в социальных сетях