Цитата дня:
Минералка против похмелья
Издание, которое придерживается концепции «все о вине», нашло сомелье минеральной воды и выспросило у него все. Мы цитируем часть о том, как избежать похмелья и как минералка улучшает вкусовые качества не самого хорошего вина.
«Сомелье минеральной воды рассказал о секретах профессии», It’s my wine
- Половина моих друзей свято верят, что благотворное действие Боржоми нивелирует не вполне полезные воздействия, например, водки.
- Я даже не помню вкус Боржоми. Что ж, в умеренных количествах пить лечебные воды, в общем, невредно, хотя лучше делать это системно. До 500 мг на литр – маломинеральная вода. У нас в Швейцарии она считается просто питьевой. Между этими показателями – среднеминаральные. Это очень интересный класс, с ними можно экспериментировать. Вот, например, французская Vichy. Чем она отличается – в ней много натрия. Поэтому она хороша для спортсменов, во время физических нагрузок. Такая вода может считаться отчасти лечебной.
- Легкий содистый привкус. Как думаете, ею можно заменять содовую в коктейлях?
- Наверняка. А теперь сделайте так: большой глоток Vichy, а потом глоток вот этого австрийского шардоне. И опять запейте водой.
Проделываю все это: поразительно. Банальное белое вино взрывается совершенно новыми вкусами. Из него как будто ушла вся кислотность, оно совершенно преобразилось. Никогда не пробовала ничего подобного. Видимо, изумление отражается у меня на лице; Ирина смотрит на меня как фокусник, которому только что удалось вытащить кролика из жилетного кармана.
- Интересно, правда? Вот вам секрет на будущее: если белое вино, на ваш вкус, слишком кислотное – пейте среднеминаральную воду. Самая популярная – San Pellegrino. В России сейчас появились минеральные воды из Армении – они должны быть интересными.
- А с красными винами такое можно проделывать?
- Осторожно! Не факт, что получится вкусно. И, конечно, я бы не стала так обращаться с хорошим белым бургундским – зачем портить? А с каким-нибудь розовым – за милую душу.
- А вот с рислингами? Их ценят за высокую кислотность, но мне это их качество как раз не особенно нравится. Или вот – игристые. Мне даже Veuve Clicquot не нравится – именно из-за резкой кислотности. Но когда угощают, не хочется морщить лицо и выглядеть снобом.
- Обязательно попробуйте с водой – именно среднеминеральной. Конечно, не смешивать, а именно так – запивать. Конечно, это будет уже не совсем рислинг и не совсем шампанское. Но есть шанс, что вам понравится. Вы не обязаны мучить себя, даже если вино знаменитое. Давайте теперь перейдем ко второй воде. Хотя, по хорошему, с нее логично было бы начать, но мне очень хотелось вас сразу удивить. Так вот – Valser Silence. Вода с очень низкой минеральностью, меньше 200 мг на литр.
- На вкус – как талая.
- Так и есть. Из такой воды, кстати, хорошо делать лед для напитков: я совершенно не понимаю, например, когда в драгоценные выдержанные скотчи добавляют лед из водопроводной воды, это какое-то кощунство. А еще маломинеральная вода подходит ко всем видам вина.
- Я свято верю в правило «стакан вина – два стакана воды», чтобы не было похмелья, а вы?
- Конечно, это же цикл Кребса. Похмелье – следствие и признак неправильного метаболизма алкоголя.
- Как бы вы построили идеальный ужин? С какой воды лучше начать, какой продолжить?
- Начать, в качестве своего рода аперитива, лучше с газированной воды. Это подготовит желудок, раскроет рецепторы. Не хуже, чем шампанское или просекко.
- А это не вредно?
- Для здорового желудка – нет. В пузырьках нет ничего плохого. И потом, газ очищает воду, она лучше хранится. В качестве аперитива можно выпить еще, по швейцарской традиции, Weinschorle (вайншорле) – легкое белое вино, смешанное с газированной водой. Или Apfelschorle – газировку с яблочным соком. Очень хорошо пьется летом в жару.
- Кстати, минеральную воду лучше пить комнатной температуры или охлажденную?
- Конечно, охлажденную, как и вино. Но не очень сильно – градусов 10-12. Мы сейчас не говорим о лечебной воде, это отдельная тема.
Подпишитесь на нас в социальных сетях