вопрос дня:
Почему с похмелья хочется чебурек, шаурму и прочий фастфуд?
ВОС совместно с порталом TheQuestion запускает новый просветительский микроформат, который откроет вам тайны Вселенной или просто сделает вас немного эрудированнее. Если у вас есть вопрос к мировому экспертному сообществу, задайте его здесь, команда TheQuestion разыщет ответ, и он появится в этой рубрике.
И правда: почему с похмелья хочется вредной еды? И нужно ли этого стыдиться?
Алексей Хвостов
нарколог:
Алкоголь влияет на поджелудочную железу и в организме резко возрастает количество гормона инсулина. Из-за такого переизбытка в крови точно также резко падает уровень глюкозы, которая отвечает за нашу энергию. То есть, из-за употребления алкоголя мы часто чувствуем себя уставшими, обессилевшими. Отсюда и желание поесть, подсознательная потребность срочно восполнить энергетический запас. Поэтому-то хочется еды, которая даст нам энергию максимально быстро: то, в чем много углеводов. А это, как известно, все самое вредное: сладкое, жирное, жареное. Кстати, тот же механизм у объедания во время депрессий: человек ощущает упадок сил (связанный на самом деле с химическими процессами в организме) и пытается «заесть» свое расстройство.
Другие ответы на сайте TheQuestion
Подпишитесь на нас в социальных сетях