Шоу Аналитиков: Николай Воронов

Николай Воронов без «Белой стрекозы любви»

<iframe src="https://player.vimeo.com/video/40269903?title=0&amp;byline=0" width="690" height="388" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

10 апреля прямой эфир «Шоу аналитиков» на радио W→O→S посетил специальный гость — музыкант Николай Воронов, в десять лет сочинивший песню «Белая стрекоза любви», которая впоследствии стала интернет-хитом. Ведущие собирались поговорить с Николаем о загадочном проекте Ильи Хржановского «Дау», но в итоге поговорили и о многих других вещах.

Почему Николай Воронов опоздал на эфир?

Двадцать минут я стоял в McDonalds и ждал свою жалкую картошку по-деревенски.

Что Николай Воронов думает о выступлении Ксении Собчак на «Нике»?

Я слышал это в новостях, и мне кажется, что в сложившейся политической ситуации в нашей стране нельзя быть ничьим сторонником. Я считаю детьми тех, кто оппонирует Путину, и считаю детьми тех, кто считает его лучшим. Надо воспринимать все как есть, но я против такого поведения, тем более на вручении наград.

Как проходила работа над фильмом «Дау» и почему он снимается уже семь лет?

На «Дау» была очень хорошая атмосфера 1950–60-х годов, мне это очень понравилось, я понял на съемках, что в этом времени мне было бы комфортнее всего существовать.

Правда, мне не давали пользоваться нотной тетрадью, поэтому было сложно писать партитуру оперы.

Я играл сына Ландау, и по сюжету у меня были любовные отношения с одной женщиной и еще матерью — такой комплекс Эдипа. Отец, Лев Ландау, которого играл Теодор Курентзис, к этому относился, естественно, плохо. Также приходилось драться со своей экранной мамой.

Мне после съемок сказали, что ждать фильма придется еще полтора года, но это должно быть что-то грандиозное, поэтому я готов подождать. Режиссер Хржановский мне очень понравился, он очень талантливый.

Почему так долго не может выйти? Не знаю, финансирования вроде хватало.

На самом деле Николай Воронов опоздал на эфир, потому что спасал кошку, которую, по слухам, сбил автомобиль в районе Измайлово

Что за оперу пишет Николай Воронов?

Я работал на «Дау» с августа по ноябрь 2011 года, тогда и начал записывать партитуру для оркестра и фортепиано. Опера называется «Янис», а сама идея оперы для симфонического оркестра пришла ко мне еще десять лет назад. Хоров в моей опере не будет.

Почему Николай Воронов стал заниматься академической музыкой?

Я поступил в консерваторию в то время, когда меня сделали известным, учился на композиторском факультете. Я развивался в духовном плане и понимал, что мне надо поступить в консерваторию, но стоит заниматься отнюдь не классической музыкой, а эстрадой, чтобы понять красоты контраста между двумя направлениями.

Я не создаю себе решетку между классикой и попсой. Я считаю, что возможно из классической музыки сделать эстрадную.

Попса сама себе создала решетку, у классики такой решетки же нету, там нет ничего определенного.

Что Николай Воронов думает о реконструкции Большого театра?

Не знаю, после реконструкции я там еще не был. Могу сказать только то, что если современным композиторам реконструкция даст творческую волю и какое-то преимущество, то это нормально, однако я не вижу никаких преимуществ. С другой стороны, реконструкция — это нормальное явление, это всегда нужно.

Что Николай Воронов думает о Петре Наличе, который тоже прославился в интернете?

После песни Gitar петь что-то другое с таким тембром голоса, не стоило, на мой взгляд, хотя я к нему хорошо отношусь.

Знает ли Николай Воронов язык птиц?

Я не знаю. Я, честно говоря, в этом особо не разбираюсь.

Почему Николай Воронов нормально относится к тому, что его музыку называют трэшем?

Потому что это понятие нравится мне больше, чем любое другое понятие, относящее меня к любому другому стилю. Классик, поп, авангард — мне это все не близко, а что такое трэш? Это какое-то мусорное ведро, определенное необычное явление.

Следит ли Николай Воронов за футболом?

Сейчас я слежу за английской премьер-лигой. Ни одного матча «Манчестер Юнайтед», к сожалению, не видел, но видел много матчей «Манчестер Сити». Мне очень нравится Томаш Росицки из «Арсенала», любой пас у него — это что-то гениальное. После него всегда что-то происходит. Но я бы не стал называть игру «Барселоны» симфонией, скорее симфония — это игра «Реала»

Какие композиции группы «Кино» любит Николай Воронов?

Очень люблю песню «Перемен», «Печаль». На самом деле, что ни послушаешь у Цоя, все замечательно. Меньше нравится «Восьмиклассница», она мне кажется несколько затертой. С другой стороны, если за 30 лет затрут «Восьмиклассницу», хуже она не станет.

18+