Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Точка входа: социология

Опрос общественного мнения как практический инструмент

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/44380982?byline=0&amp;color=dd0000" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

«Точка входа» — рубрика для тех, кто хочет освоить новую область знаний, но не знает, как к ней подступиться. В новом выпуске сотрудник «Левада-центра» Денис Волков рассказывает о технологии социологического исследования.

Социология — наука о закономерностях функционирования и развития общества. О системах, которые его составляют, а также о социальных институтах и отношениях между ними. Для понимания этих закономерностей и проводятся социологические исследования.

Главное, понимать с самого начала — количественное или качественное исследование проводится.

Количественное исследование является более жестким: строится выборка, производится случайный отбор респондентов. Стандартом является выборка в 1600 человек, но в каких-то исследовательских центрах может быть и больше. Если спрашивать меньшее количество людей, то погрешность становится выше. Достигнуть отсутствия погрешности невозможно (этот вопрос много изучался американскими исследователями).

В эти 1600 человек должны попасть люди различных слоев, возрастов, проживающие в разных областях. Точность в социологическом опросе достигается не большим количеством респондентов, а тем, что они должны быть в достаточном количестве «перемешаны».

Следующий этап — формирование самой анкеты, списка вопросов, которые будут задаваться. Тут важен профессионализм, то есть формулировка вопроса не должна влиять на ответ. Конечно, он в любом случае влияет, но суть социологии в том, чтобы избегать установочных вопросов.

Взвешивание — это математическая процедура, предназначенная для восстановления нарушенных пропорций в составе выборочной совокупности по сравнению с генеральной совокупностью. Некоторые ученые критикуют данную процедуру, к примеру, вот здесь

Все крупные социологические центры сотрудничают с независимыми социологическими организациями в регионах. То есть в центре формируется выборка и анкета, а потом они рассылаются на периферию. На этом этапе возникает проблема географической достижимости, которая, правда, существует во всем мире.

После того как опросы собираются, производится процедура взвешивания. Поскольку из-за недостижимости смещается акцент социологического опроса, проводится эта процедура на основе актуальной на данный момент всеобщей переписи населения.

Опросы не могут ничего сказать наверняка. Можно лишь понять намерения людей, отследить определенную тенденцию. Однако все это довольно приблизительно, хотя и дает определенное понимание ситуации, ведь в отсутствие какой-либо информации очень трудно понять, что происходит.

 

Пять книг по социологии

Вацлав Гавел «Сила бессильных»

Социология изучает взаимодействие групп и различных организаций между собой, и эта книга очень важна, поскольку Гавел описывает появление новых общественных групп на периферии политической системы и то, как впоследствии они начинают доминировать в этой системе. 

Эрнандо де Сото «Загадка капитала»

Де Сото описывал проблемы собственности, однако главное здесь то, что общественные группы боролись за расширение собственных прав собственности в США. То есть можно увидеть, как происходит осознанное расширение собственных прав общественными группами.

Очень важно понимать процесс политической модернизации, поэтому Хантингтон показывает социальный конфликт, эмансипацию отдельных групп, когда они стимулируют и другие группы к модернизации.

Михаил Салтыков-Щедрин «История одного города»

Наглядный пример того, как социология может быть цельным художественным произведением.

Хороший университетский курс для начинающих социологов, где все описано понятным языком и разложено по полочкам.

 

Что такое социология?

Социология — наука о закономерностях функционирования и развития общества. 

Как происходит социологическое исcледование?

Строится выборка, производится случайный отбор респондентов. Стандартом является выборка в 1600 человек. 

Можно ли достигнуть отсутствия погрешности в исследовании?

Достигнуть отсутствия погрешности невозможно. 

Как правильно составлять вопросы для исследования?

Заданный вопрос должен как можно меньше влиять на получаемый ответ. 

Какие заблуждения о социологии существуют?

Опросы ничего не могут сказать наверняка. Можно лишь понять намерения людей, отследить определенную тенденцию.

Пять книг по социологии

Вацлав Гавел «Сила бессильных»

Эрнандо де Сото «Загадка капитала»

Михаил Салтыков-Щедрин «История одного города»

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+