Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Теплый ламповый звук Восточной Европы

дата:
17 августа

Лондонская выставка глазами глупых русских

С начала июня до конца августа в лондонской галерее Calvert 22 проходит выставка  «Звуки электрического тела» (Sounding the Body Electric). Мероприятие посвящено экспериментальной электронной музыке конца 50-х — начала 80-х годов в Восточной Европе. Съемочная группа W→O→S побывала на выставке и предлагает читателям оценить экспонаты.

 

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/72481173?title=0&amp;byline=0&amp;color=dd0000" width="500" height="281" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

«Флуксус» — международное движение художников и музыкантов, которых объединяла любовь к композитору Джону Кейджу. Участники движения базировались по большому счету в Восточной Европе. Одной из участниц движения в свое время была Йоко Оно.

«Изуродованные пластинки»

Работа, состоящая из сломанных и заново склеенных пластинок, создана художником Миланом Книжаком арт-движения «Флуксус» в 1963 году. Изуродовав пластинки, Книжаку удалось создать странные, но ритмичные биты. Танцевать под них, правда, можно лишь на самых подпольных вечеринках.

 

Экспериментальная студия Польского радио в ранние 60-е

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/72481960?title=0&amp;byline=0&amp;color=dd0000" width="500" height="281" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

«Паспорт»

Художники Комар и Меламид в 1976 году переложили на музыку текст «Положения о паспортах» после того, как им отказали во въезде в Нью-Йорк. Произведение одновременно исполнялось в 14 странах. Из СССР художники в том году так и не выехали, зато в 1978-м транзитом через Израиль все-таки эмигрировали в США.

 

«Акустические рисунки»


Чешский художник Милан Грыгар в 1970-е годы предложил новый способ изложения музыкальных произведений, схематически изображая звук на бумаге или другой поверхности. Во время своей работы Грыгар использовал странные приспособления для рисования типа расчески. К сожалению, такое нотное изложение так и не прижилось.

 

Название выставки Sounding the Body Electric является цитатой из музыкального произведения «Псалом» польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Композитор известен, среди прочего, тем, что однажды его спутали  с председателем российского Центризбиркома Владимиром Чуровым.

Kalah


Фильм и инсталляция венгерской художницы Доры Маурер, выполненные совместно с авангардным композитором Золтаном Дженей. В работе использован метод случайных операций. На самом деле калах — это настольная логическая игра, чем-то напоминающая нарды. Игроки должны набрать больше камней в лунках путем их перекладывания с места на место.

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/72484475?title=0&amp;byline=0&amp;color=dd0000" width="500" height="281" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

«Просто транзисторные приемники»

Артистическое вторжение в радиотрансляции на территории Польши в 1970 году художником Кшиштофом Водичко и композитором Шаболчем Эштением. Исполнители этого действия в знак протеста против монополии государства на радиоволны носили специальные беруши.

<iframe src="http://coub.com/embed/1xfj1nnj?muted=false&amp;autostart=false&amp;originalSize=false" allowfullscreen="true" frameborder="0" width="480" height="270"></iframe>

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+