Новая русская кухня: пельмени из саранчи
Россия против лосося? Гурман, не унывай — решение есть
Исчез хамон? Подорожала семга? От остатков рокфора веет смрадной гнилью Запада? Не беда. Есть в нашей необъятной стране дешевый, эффективный, несложный в приготовлении источник пищевого белка: насекомые.
В третьем сезоне рубрики «Жри на W→O→S» биохимик Николай Кукушкин докапывается до сути продуктов питания.
В прошлом году специалисты из ООН опубликовали отчет, основная мысль которого сводится к следующему: человечеству надо есть больше жуков, кузнечиков и гусениц.
Насекомых — и прежде всего кузнечиков — едят в 80% стран мира. В общей сложности 2 млрд человек, от китайцев до индейцев, регулярно потребляют тех или иных насекомых без задней мысли. И потребляли почти всю историю человечества. Саранчу, по Библии, ел даже Иоанн Креститель. Знаете, кто насекомых не ест? Европа и США.
Предлагаю патриотичному читателю национальное меню, по всем статьям соответствующее духу времени.
О Н И Ж Е Б Л И Н Ы « У С С У Р И Й С К И Е »
Год назад студенты из Университета МакГилла в Монреале выиграли престижную премию Халта: миллион долларов на реализацию социально значимого бизнес-проекта. Проект состоит в производстве обогащенной железом и белком муки на благо голодающих народов мира. Обогащается мука добавлением трухи из сушеных насекомых.
В чем социальная значимость муки из букашек? В масштабах планеты превращение растительного корма, например, в корову — это жутко неэффективный процесс. При производстве говядины теряется большая часть драгоценной энергии, нужной растущему человечеству для выживания. КПД насекомого гораздо выше — на единицу веса высококачественного белка требуется в десять раз меньше корма. Кроме того, насекомые производят примерно в сто раз меньше парниковых газов. Их просто разводить, можно кормить чем угодно (насекомые даже отходы сельского хозяйства превращают в съедобный белок), на вкус — визжат экохипстеры всех мастей — просто новая креветка.
Муку канадские студенты собираются производить в местах, где с питанием, особенно с белковой его составляющей, туго — это теперь как раз про нас в стране державной. Основу муки и насекомое выбирают в соответствии с местным колоритом: в Мексике, например, берут кукурузную муку и добавляют сушеных сверчков. В Гане вместо сверчков используют пальмовых жуков, а вместо кукурузы — маниок.
Говорят, что с жуками и сверчками хлеб получается гораздо вкуснее. В это легко поверить: от лишнего белка наш организм (как и наши вкусовые рецепторы) никогда не отказывается.
Кукуруза и маниок, впрочем, русскому вкусу чужды. Вредны, так сказать, для духовности. Гораздо лучше для нашего человека мука гречневая — матерая, православная. Насекомое тоже надо выбирать с учетом культурного вектора. Например, можно добавлять в гречневую муку реликтового дровосека, он же уссурийский усач.
Во-первых, это самый большой российский жук. Гордость отчизны.
Во-вторых, проживает он исключительно на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Корее и только самую малость — в Южной. Очень символично.
В-третьих, считается, что наш реликтовый дровосек эволюционно прогрессивнее своих американских родственников.
Нужны еще аргументы? Содержание белка в жуках такое, что на блин ничего даже не надо класть.
Это очень кстати — икра-то подорожает.
О Н Ж Е Б О Р Щ « Д А Л Ь Н Е В О С Т О Ч Н Ы Й »
Борщ — это, как известно, не свекольный суп, а мясной со свеклой. А главное в мясном супе — не столько само мясо, сколько кости и хрящи. Они нужны для густоты и наваристости. В костях содержится огромное количество коллагена — прочного белка, который при длительной варке распадается на небольшие растворимые кусочки, также известные как желатин. Желатин отвечает за густоту и «белковый» вкус — он действует на те же рецепторы, что и глутамат натрия, который в высокодуховном государстве, конечно же, запретят.
В жучатине белка столько, что не надо никакого глутамата. Да и собственно коллаген у них тоже производится. Так что вкусовой смысл говядины в бульоне насекомые обеспечат запросто. С густотой у нашего борща тоже все хорошо. Насекомые со своим знаменитым панцирем из хитина носят на себе отличный загуститель. По правде говоря, насекомые, которые состоят почти исключительно из белка, завернутого в хитиновый скафандр, — это просто капсулы борща.
Россия должна провести ребрендинг главного национального супа, дистанцировав его как от украинских рецептов, так и от западной говядины. Вместо нее новый борщ будет вариться на бульоне с мотыльком. Точнее, с личинками мотылька, аппетитными, упругими червячками. Я предлагаю моль-пестрянку Caloptilia orientalis. Вслушайтесь: это божье создание живет в заповеднике «Кедровая падь» на Дальнем Востоке, а гусеницы ее питаются жимолостью Маака. Если это не русский дух, то я не знаю, что русский.
Родственниками нашей моли-калоптилии в капиталистических странах кормят рыб. Но Пэт Кроули, основатель Сhapul, производителя энергетических батончиков с насекомыми, утверждает, что моль — потенциальная кулинарная бомба. По вкусу — нечто среднее между орехом и беконом. Извините, между орехом и грудинкой.
В 1921 году Велимир Хлебников написал стихотворение «Голод». Там есть такие строчки:
Дети, разведчики леса,
Бродят по рощам,
Жарят в костре белых червей,
Зайчью капусту, гусениц жирных
Или больших пауков — они слаще орехов.
Ловят кротов, ящериц серых,
Гадов шипящих стреляют из лука,
Хлебцы пекут из лебеды.
За мотыльками от голода бегают:
Целый набрали мешок,
Будет сегодня из бабочек борщ —
Мамка сварит.
О Н И Ж Е П Е Л Ь М Е Н И П О – К Р Ы М С К И
Исконно русская земля Крым регулярно попадает под набеги саранчи. Саранча эта обычно — на самом деле никакая не саранча, а белолобый кузнечик. Кузнечик, в отличие от саранчи, питается не одной лишь травкой, а как раз козявкой — мелкой живностью. Посевы, да и людей он обижать не пытается. Кузнечик — хищник. Вежливый хищник.
На самом деле вежливая саранча в Крыму не просто так. Она заботится о крымчанах. Не дает им попасть под гнет продовольственной диктатуры Запада. Чтобы показать Европе сельскохозяйственный кукиш, облака съедобных белков и жиров, валящихся на Крым с неба, — просто подарок судьбы.
Поэтому центром нашего патриотического стола должны стать пельмени из вежливой крымской саранчи. Предлагаю назвать их в честь светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, еще одного вежливого крымского колонизатора. Заодно к слову потемкинские деревни: это такие показные деревни, где снаружи все хорошо, а вот внутри — внутри, конечно, еще лучше. Потемкинские пельмени: с виду все то же самое, а на самом деле вместо вредного жирного мяса — диетический кузнечик, богатый витаминами, микроэлементами и омега-3-жирными кислотами.
Шутки шутками, санкции санкциями, а еда из насекомых — вполне реальная, совершенно безопасная и экологически прогрессивная вещь. Рациональных аргументов против съедобных насекомых нет вообще. При растущем населении планеты и непредсказуемом климате еды и особенно мяса не хватает в огромном количестве стран, а скоро будет не хватать во всем мире: людей на планете с каждым годом прибавляется больше, чем полей.
Ожидать, что весь мир перед лицом голода начнет уплетать личинок и кузнечиков, конечно, не приходится. Но ООН считает, что тему пора начинать муссировать: лет через сто выбора может и не остаться, а так мы хотя бы морально подготовимся. Говядина все равно подорожает. Хамон все равно исчезнет. Тут-то новая русская кухня и расцветет.
Подпишитесь на нас в социальных сетях