
Ночной эфир: о вечном
Каждую ночь по будням на ВОС — развлечения для полуночников. Это раздел сайта, который открывается в 23:00. Здесь редакция шутит и откровенничает, а дизайнеры ВОС иллюстрируют все это в режиме реального времени. Читатели участвуют в диалоге — анонимно или под своим именем. В 2:00 эфир закрывается, а все написанное в чате исчезает навсегда.




Трансляцию вели Костя Пуляркин и Витя Давыдов.

Напоследок Кирилл Мажай предлагает вам взглянуть на Землю из космоса.

«Очень успокаивает»,
— уверен Кирилл.



Космический ночной эфир прощается с вами. Через Вселенную вас сопровождали Витя Давыдов и Костя Пуляркин. Следующий эфир — завтра в 23:00.



Гоша Герасичев вспомнил ролик, иллюстрирующий истинное положение нашей Солнечной системы. Если в двух словах — она летит:

Витя Давыдов:
«В 10 классе мы писали сочинение по астрономии. Я тоже написал. Тему уже не помню, но помню, что в конце описал свой страх от идеи конечности Вселенной. Мысль о «ничто», которое находится за границами расширяющейся Вселенной, писал я, страшнее мысли о бесконечном космосе.
За сочинение я получил «4». Учительница астрономии, по совместительству физичка и завуч, сказала:
«Слишком умно для тебя, Давыдов. В интернете небось скачал».
До сих пор не могу ей этого простить».

Маша Долгополова в дискуссию об «Интерстелларе» вступать не стала. У нее свои любимые авторы:
«О, у меня есть любимый фильм про космос, с мерзавцем Киллианом Мерфи, который не первый год рвет мне сердце»


(Подсказка: фильм называется «Пекло»)

Маша Крамер тоже призывает не верить во все, что нам показывают:
«А вот о чем мы уже писали. Грустный факт дня о том, что все знали, но предпочитали об этом не думать: на самом деле все снимки космоса, сделанные телескопом «Хаббл», первоначально черно-белые».
А еще Маша Крамер нашла сайт, с помощью которого можно узнать количество людей в космосе прямо сейчас. Оказывается, сегодня их там не очень-то много:








Ведущий эфира Витя Давыдов:
«Люди, считающие, что Земля плоская, кажутся романтиками. Но чтобы поддерживать свою веру в наши дни, им приходится быть адскими конспирологами и доказывать (прежде всего самим себе), что все достижения науки и свидетельства полетов в космос — фальсификации. Правда, есть канадское «Общество плоской Земли», члены которого не считают, что Земля плоская, но призывают людей больше доверять своим чувствам и не верить слепо в то, что нельзя проверить самим.».


Арт-директор Леша Ивановский:

«Еще каждый раз, когда мне вдруг кажется, что люди похожи друг на друга и понимают друг друга, я вспоминаю, что существует «Сообщество плоской Земли» — довольно активная группа людей, которые убеждены, что Земля плоская. Ошибочным повсеместно это считается примерно с Раннего Средневековья, а радиус Земли первый раз посчитали еще до нашей эры — то есть это даже не спор с современной наукой. Люди очень разные».
По крайней мере на один вопрос Маши Крамер ВОС уже ответил:

Машу Крамер живо интересует жизнь на орбите, поэтому она засыпала редакцию небанальными вопросами:










Дорогие читатели! Даше Борисенко очень нужен совет:
Я хочу посоветоваться с читателями. Давно думаю купить домашний планетарий. Есть у кого? Стоит того вообще или безделица?
Пишите в ночной чат и на info@w-o-s.ru


Пиарщик Женя Берг предлагает поговорить о новинках зрительского кино:
«Кстати, раз о космосе, как не сказать что-нибудь про ИНТЕРМАТЬЕГОСТЕЛЛАР.
Я посмотрел фильм в аймаксе и на следующий день свалился с температурой. Вот уже четвертые сутки о нем думаю, ночами не сплю из-за кашля и мыслей о гравитационном маневре вокруг черной дыры. Кроме того, я перечитал все, что забыл о теории относительности, заказал науч-поп Кипа Торна про гравитацию и даже пересмотрел жуткой красивый, хоть и глуповатый Обливион. При это из-за температуры я сам периодически летаю в космосе.
Короче, кто-нибудь, эвакуируйте меня, пожалуйста. У меня кончается кислород и еда в тюбиках».


Прошел один час


Еще немного трогательного специально для вас.
Вот трогательная история от Маши Долгополовой — про первые победы, юношеские надежды и космос:

«О, мне было 18 лет и я поехала в Москву за очередной статуэткой, выигранной на каком-то конкурсе юных журналистов. Меня поселили в «Космосе» на 20-м, кажется, этаже. Вид был классным. Я сидела на кресле, положив ноги на подоконник, рядом стояла статуэтка, в кармане лежал выигранный полугодовой заработок. Казалось, жизнь полна возможностей. Потом я пошла с другом в «Солянку», как вернулась обратно — не помню».

А на саундклауде астронавта Криса Хэдфилда есть звук космического туалета:




Крис Хэдфилд — это тот самый канадский астронавт, который записал космический кавер на песню Space Oddity. Из-за проблем с авторскими правами песню недавно убрали с YouTube, но Боуи разрешил вывесить ее снова — слишком уж трогательно:

Дизайнер Миша Бластер напоминает, что у NASA тоже есть саунклауд. Там есть, например, звук молнии (!) на Юпитере:




Кирилл Мажай, в свою очередь, внимательно следит за музыкальными новинками и сообщает, что комета еще классно поет:
На самом деле колебания магнитного поля кометы, записанные «Розеттой», имеют очень низкую частоту: 40-50 миллигерц. Чтобы мы могли их послушать, ESA убыстрили запись во много раз.

Пиарщик Женя берг внимательно следит за сообщениями Европейского космического агентства и переживает:
«Там, кстати, возникли трудности — гарпуны, которыми она цепляется, не воткнулись. Все вот думают, что будет дальше»
Несколько слов о комете Чурюмова—Герасименко, на которую приземлился аппарат «Филы»

Такое приятное русскому ухо имя у нее появилось благодаря первооткрывателям — советским ученым из Киева Климу Чурюмову и Светлане Герасименко. Осенью 1969 года Чурюмов заметил комету на снимках, сделанных Герасименко в Казахстане во время наблюдения другой кометы — Комас-Сола.

Чурюмов (слева) и Герасименко (справа) вместе с главой Европейского космического агентства в 2004 году.


Сегодня земной космический аппарат впервые совершил посадку на ядро кометы. Это предопределило тему сегодняшнего ночного эфира — космос, космос, космос.




Перетащите файл сюда
Отпустите файл