Ночной эфир: Как жить и не облажаться?
В издательстве АСТ вышла книга «Как жить и не облажаться», материалы для которой с потом и кровью ВОС собирал в течение года. Сегодня мы расскажем о том, как мы готовили эту книгу и расставим все точки на i в вопросе безмятежной жизни.
Трансляцию ведут
Мария Долгополова
и Алексей Ивановский
По сути, эта книга — сборник советов на все случаи жизни. Все написано коротко и по существу, а котики любовно предоставлены Денисом Филиным, который в миру, видимо, больше известен как dizza. Затронутые темы:
- как вести себя в состоянии опьянения;
- как пройти собеседование;
- как собраться в путешествие;
- как превратить учебу в праздник;
- как подготовиться к эмиграции;
- как настроить режим дня;
- цифровой этикет.
Сегодня мы разыграем три книги. Чтобы выиграть свой экземпляр (с пожеланиями от редакции или без — на ваше усмотрение), нужно выполнить творческое задание.
Пришлите нам свои правила жизни, рассказ о том, как вы вышли победителем из непростой ситуации или наоборот историю величайшего падения, которое научило вас уму-разуму на всю оставшуюся жизнь. Мы ждем: night@w-o-s.ru
Д А, Э Т О Р Е К Л А М А И М Ы Н Е С К Р Ы В А Е М Э Т О Г О
Проект вела Настя Стогней. Она, вообще, довольно спокойная, но после переговоров с издательством начинала рвать на себе волосы, бегать по стенам и выть на Луну. Сейчас она уехала отдыхать в Индию, в Варанаси — местечко, где круглый год кремируют людей. Что как бы намекает.
Перед самым отъездом она мне говорит:
«Кстати, Жень, вторую книгу в мое отсутствие придется вести тебе. Удачи». Так я познакомился с прекрасным миром книгоиздательства. Наверное, с кремацией потом тоже придется.
И да, вы правильно поняли: БУДЕТ ВТОРАЯ КНИГА.
Со своими историями пытаются запрыгнуть
в последний вагон некто АК и Петр
Делайте все возможное ради мечты
Будьте осторожны со своими желаниями
А у наших читателей мудрости хоть отбавляй
Рупор эфира Маша Долгополова:
— Книгу собирали быстро, но нервно. Миша Бластер очень переживал, Настя Стогней оставалась невозмутима, а Денис Филин присылал угрожающие стикеры, а потом психанул и взял и нарисовал коту мужское достоинство. Изначально мы хотели выпустить только плакаты, а потом решили, что нужно за два дня написать еще полкниги — поэтому ищите себя на страницах, в редакции просто нет столько жизненной мудрости.
Вот что думает сама Ксения о проделанной работе
Рефлексируйте
Анастасия именно этим и занимается:
«1) Поступила (с маменькиной помощью) в лингвистический;
2) Через год оттуда ушла (когда там закончились интересные преподаватели и их курсы);
3) Год думала, что стану сомелье и долго практиковалась на этом поприще;
4) Чем черт не шутит — подала документы в лучший университет страны, хотя баллы у меня не "золотомедальные", стабильная бронза.
5) уже третий год учу философию (при этом люблю свое направление, и не фыркаю, что "янебудупоспециальностиработатьточноэтоговорюаэттак учусь").
Правила, которые из этого можно вывести:
1) Плыть по течению — это нормально. Только это должно приносить удовольствие.
2) Нельзя терпеть сегодня, чтоб завтра стало лучше или по-другому. Если не устраивает то, что делаешь сейчас (особенно учеба), то позже изменятся только нагрузки, а направление останется тем же. Понятно, что настроение, нелюбовь к происходящему и постоянное ожидание перемен — тоже.
3) Ценить, слушать, тянуться к тем, кто понравился, особенно если это те, кто может научить чему-угодно (sic!).
4) Не заводить "друзей" в новой обстановке, в первый же день/неделю только потому что ты в ней один. Со временем можно лучше присмотреться и подружится не от того, что в столовку не с кем пойти, а по интересам.
5) Выучивать имена новых знакомых. Всех.
6) Иногда предавать свои привычки и принципы. Если этого хочется и это нужно. Лучше правда, чем поза.
7) Лучше пусть будет тяжело и интересно, чем легко и бессмысленно-скучно.
8) Рисковать каждый раз, когда кажется, что из этого может что-то выйти. Потерять в такой ситуации можно только шанс, даже когда, в бокале будет утешительное шампанское, а не празднично-поздравительное».
Боритесь за любовь, не жалея зубов
Сообщение от Александра:
«Несколько лет назад меня пригасили на свадьбу к дальним родственникам в деревню. Я подстригся, одел костюм со школьного выпускного, купил свадебный подарок — набор бокалов под мартини, зачем до сих пор не знаю. Сел на электричку и поехал к месту назначения. На роспись я опоздал, кортеж из отечественных автомобилей стоял возле дома молодых, украшенный шариками и ленточками. За общим столом во дворе сидели гости, пили водку и пели частушки, я подарил подарок, снял пиджак и присоединился ко всем. Потом стемнело, были танцы, девки шпильками изрешетили землю. На белый танец меня пригласила Люда, как я потом понял самая красивая деревенская барышня. Мы потанцевали, потом я захотел с ней уединиться, но местные мужчины этого не одобрили. Через 10 минут мне выбили передний зуб. Я бежал долго, через соседский огород, на станцию, оставив свой пиджак.
Мама вставила мне зуб у домашнего стоматолога. Я с ним ходил больше года, пока не напился и не потерял. Девушку Люду я случайно встретил возле магазина и пригласил в кафе. Она согласилась. Через час мы уже сидели в кафе и если салат из крабовых палочек. Я вставил на место протеза бубку кукурузы, чем очень сильно развеселил ее. Теперь мы женаты и я поставил себе имплант у частного стоматолога. В деревню больше не езжу — имплантация дорогая».
Уважайте старость, помогайте бедным
Лилит передает:
«Позавчера вечером заехали с друзьями в один из немногих круглосуточных магазинов в нашем маленьком городке. На входе в магазин стоял старичок и небрежно подбирал мелочь, видимо упавшую из его разорванного пакета. Я стоял и терпеливо ждал, только хотел помочь ему собрать копейки, как из магазина вышел грозный охранник и со злостью пробурчал, мол старик вали отсюда, я тебя даже не запущу в магазин. Я минуя этот мелкий конфликт, прошел в магазин и купил сок, выйдя я подошел и поинтересовался, что же именно хотел купить старичок, он лишь сказал, что хочет купить новый пакет, я сказал что куплю его ему, тогда он остановил меня и с жалостными глазами попросил купить пакет молока (как он объяснил, давно не кушал) я зашел в магазин и купил ему на последние 100 рублей молоко, булку хлеба и какой-то гамбургер. Мне эти 100 рублей ничего не дадут, а дедушка хоть покушает. Видели бы вы его глаза, когда я ему это все отдавал в его трясущиеся от холода руки».
Старайтесь быть хорошим человеком
Творческий подход к творческому заданию от Дмитрия:
«Q:«Как жить и не облажаться?»
A: НЕ БЫТЬ М!"№;%:.
Q: А если я м**** или что то у меня не получаеться?
А: Ну тут у меня рассказ есть, как то раз я прихожу в универ, а тут все мои любимые одногрупники запарились "А-А-А-А-А-А мол супер стерва с супер коллоквиумом, читать и учить 666 страниц, физико-химия, сатана, сатана, паника, огурец", я им такой ребят у меня есть отличная инструкция на такие случаи.
1. Поднять правую руку вверх
2. Взмахнуть ей
3. Громко сказать "Да и х... "ужской половой орган с ним"
Все сделали одновремено, тут зашел препод, увидела эту моральную готовность. Но как бы она не лютовала, всем было все равно. Половину не сдали, но все потом спокойно ушли, и почти сразу же на следующей паре пересдали. Ибо все поняли, что париться не надо. Я к чему веду, если вы можете облажаться надо забить, успокоиться, и с чистой совестью делать дело. И да м☠☠☠☠☠☠ все равно быть нельзя. Хотя кого я обманываю».
Вот вы не знаете, а может вы тоже поучаствовали в написании книги — чтобы проиллюстрировать некоторые примеры мы брали лучшие комментарии с сайта.
Маша Крамер тут ехидничает:
«Книга это, кажется, первый проект на восе, связанный с чужими людьми, в котором я не принимала вообще никакого участия. Злорадно наблюдала, как редакция проваливает дедлайны, ругается из-за цвета обложки, кроет партнеров, отдает невычитанный текст, разбирается в авторских правах - и прочие обычные вещи, которые случаются со мной каждый день. Все ждала, когда в конец облажаются и придут ко мне. Не пришли. Все сами сделали. Ну и молодцы!»
А вообще что чувствует подавляющая часть редакции по отношению к книге?
Пиарщик Евгений Берг оказывается еще и любвеобилен и непрочь воспользоваться служебным положением:
«А вот, пользуясь случаем, передаю привет своей первой любви — ей сегодня стукнул четвертак.
Лизка, с днем рождения!
Начали общаться мы, кстати, благодаря книге.
Я не знал, как подойти, поэтому тупо попросил погонять томик Булгакова, которого мы тогда проходили по литературе.
Читайте книги, друзья».
Коллеги пытаются выдавить из себя еще немного мудрости, которую, кажется, подрастеряли за время работы над книгой
Еще одна заявка на победу
Четко формулируйте чего хотите и действуйте по ситуации
«Меня зовут Александра. Я родом из крошечного поселка, где проживает чуть меньше 10 тысяч человек. И главным делом моей жизни стало выбраться со дна (коим является этот поселок) и не облажаться. Уехала я из этого поселка в Нижний Новгород в 2005 году, сразу после окончания школы. В Нижнем у меня не было ни друзей, ни родных. Я жила в коммуналке, училась в музыкальном колледже и устроилась работать в интернет-кафе, и благодаря постоянному пребыванию в чатиках, смогла найти и друзей, и работу, и в конце концов, найти свою профессию. Сейчас у меня свой дом, муж, собаки, котики и отличная работа. Я выбралась и не облажалась. Думаю, мой опыт может кому-то помочь переосмыслить происходящее в своей жизни, а родившимся в столицах (первой, второй, третьей — неважно, какой) понять, как им повезло.
Как понаехать и не облажаться:
1. Перестать ненавидеть свою малую родину.
Да, там все плохо. Нет работы, все бухают, наркоманят, играют в World of Tanks и постят на своих стенах унылые цитаты. Там негде смотреть кино, пить кофе и покупать книги. Но это "место силы" — там ты родился, там живут твои родители и когда-то там были твои друзья. И ты, на контрасте с местом своего рождения, с упорством барана идешь наверх, и в конце концов приходишь. За это нужно благодарить эту самую малую родину.
2. Почистить свою речь
В глубокой провинции матом говорят, а не ругаются, а в большом городе нужно говорить на его языке. Желательно, на русском, а не матерном.
3. Не стесняться просить о помощи
В большом городе многое непонятно, непривычно и незнакомо. Нет ничего эдакого в том, чтобы спросить дорогу, узнать, где находится ЖЭК и спросить, нет ли свободных вакансий. Не надо корчить из себя самостоятельного всезнайку, коим все равно ты не являешься.
4. Не разглядывать и не критиковать других
Когда ты идешь по своей деревне, невольно всматриваешься в каждое лицо, надеясь увидеть кого-нибудь из знакомых. В городе этого лучше не делать. Не надо пялиться на тех, кто странно одет, странно говорит или отличается чем-нибудь. Критика вообще недопустима. Оставьте это бабушкам на лавочках около подъезда, в котором прошли первые 17 лет вашей жизни.
5. Знакомиться
Маленький городок или поселок становится знаком тебе от и до годам к 13-14ти, когда практически не остается незнакомых фамилий в телефонных справочниках и незнакомых лиц на улицах. В большом городе ты один из миллионов. Нет ничего страшного в том, чтобы познакомиться с кем-нибудь в очереди, в кафе (спид-дейтинг, прости господи), в кино, да где угодно. Не надо шарахаться от тех, кто пытается заговорить. Твой случайный знакомый может стать тебе близким другом на всю жизнь.
6. Выбросить старые вещи
Не надо везти с собой кучу барахла, которые все равно не пригодится вам на новом месте. Везите самое необходимое, без чего вы точно не проживете.
7. Не превращаться в клон
Все понаехавшие бросаются в магазины, чтобы купить себе шмотки, как у городских. Чтобы не выделяться из толпы, достаточно вести себя спокойно, естественно ( в соответствии с пунктом 4) и одеваться так, как нравится тебе самому.
8. Интересоваться происходящим
Ваш город — не только место, где вы зарабатываете деньги, едите и спите. Нет ничего хуже провинциала, который не интересуется городом, в который приехал. Ходите на выставки, обшарьте все музеи, читайте городские новости, просматривайте журналы. Так вы быстрее вольетесь и поймете, как тут люди живут, что делают и почему именно так.
9. Поддерживать контакты
Храните как можно больше контактов людей, с которыми вас сталкивала судьба на новом месте. Коллеги с прошлой работы, клиенты с позапрошлой, случайные попутчики, соученики с курсов иностранных языков. Все они могут пригодиться в самый неожиданный момент.
10. Будьте сознательным горожанином
Не бросайте мусор куда попало, не занимайтесь вандализмом, не нарушайте ПДД. Это так просто, но в то же время, так сложно даже для тех, кто в городе родился. Но они родились, а вы нет. Не уподобляйтесь им.
Неутомимый пиарщик Евгений Берг не смог жить с мыслью о немногословности дизайнера Миши Бластера, поэтому разбудил его телефонным звонком. Прямое включение с места военных действий:
«Берг: “Дизайнер Миша Бластер так заколебался делать книгу, что сил не осталось даже на то, чтобы чиркнуть пару строк в ночной эфир. Поэтому пришлось разбудить его телефонным звонком”.
Берг: Михаил, скажите, какая ваша любимая часть книги?
Бластер: Ой... такая есть, но я точно не помню, какая именно. Я вообще этой книги не помню.
Берг: Есть страница, за которую вы испытываете особую гордость?
Бластер: Да, конечно. Эта та, где сплошные опечатки.
Берг: Если бы вам предложили: выпустить еще одну книгу или сожрать таз кислых голубей – что бы вы выбрали?
Бластер: Выпустить книгу. Нет-нет, не подумайте, что мне понравилось. Я просто не люблю есть тазы.
Берг: У вас есть любимая книга?
Бластер: А я вообще не читаю. Только техническую литературу. Ну и нашу книгу.
Берг: Как жить и не облажаться?
Бластер: Ну это вообще-то взаимоисключающие понятия. Жизнь и есть череда постоянных лаж».
Вообще наши дизайнеры, кроме Иваноского, всегда очень нелюди и по существу обычно приходится говорить за них. На этот раз слово взяла Аня Жавнерович
Рубрика «Вот и поговорили»
А вот читатель лажает прямо на наших глазах. Но у парня есть все шансы на победу — ведь он прямо признается в этом!
Претендент на главный приз №2
Ищите соратников где бы вы ни находились. Доведите дело до конца и они поддержат вас в нужный момент
«Как-то раз весной, гуляя с девушкой, приключилась со мной ситуация: снег уже почти растаял и как всегда на дорогах города образовалась жижа, и чтобы нам надо было пройти, нужно было вспомнить уроки Морфиуса и пробежать по стене. Ну, не совсем по стене, а по основанию забора. И, конечно же, ничем хорошим это не закончилось (надо было другую таблетку выбирать) — я, в кедах, джинсах и рубашке, разбегаюсь и запрыгиваю на это дурацкое основание забора и, как вы уже поняли, подскальзываюсь прямо в лужу, глубина которой приблизительно сантиметров двадцать, в самом ее эпицентре. Но не растерявшись, чтобы не быть зачмыренным семейкой армян, прогуливающихся к нам на встречу, я быстро встал и закричал "А ТЕПЕРЬ ВСЕ ВМЕСТЕ!!". Даже малыш-армянин начал ускорять шаг в сторону лужи. Посмеялись и побежали домой. Будьте аккуратны и учитесь как Нео!»
Евгений Берг, впечатлительный пиарщик ВОС:
«Вчера в редакцию позвонила наша преданная читательница, сказала, что в Москве проездом, и очень (ОЧЕНЬ) хочет, чтобы мы подписали ей книжку. Заскочила сегодня, принесла конфеток и рассказала, как была в книжных. В первом магазине томная женщина средних лет вообще отказывалась искать наш опус. «Щито? "Не облажаться?"» — возмущенно кривила нос продавщица. — «Мы, знаете ли, дешевой женской беллетристикой не занимаемся. Фи!» Во втором – бабушка-божий-одуванчик долго изучала обложку. «Как-как? Лайфхари? Что это, внученька?» Возможно, в эту самую секунду несчастная старушка изучает раздел про пьянки и что-то переворачивается в ее мире. Главное в этой истории, конечно, как упорно наша читательница искала книгу. Приятно, ваще-т».
Рабочие моменты
А вот и первая история! Иван уверенно возглавил борьбу за один из трех экземпляров книги
В любой непонятной ситуации поступай на философский
«Привет, ВОС!
В 2013 году я выпускался из школы с полной уверенностью в том, что буду поступать на журналистику или филологию. Соответственно, в качестве одного из предметов для сдачи ЕГЭ была выбрана литература. Я усердно готовился целый год, количество прочитанных произведений и написанных сочинений плотно подбиралось к бесконечности. Непосредственно перед экзаменом я практически со 100%-й уверенностью мог знать, что мне достанется, и что писать по этому поводу.
Сам экзамен я провел, что называется, по хардкору — сидел в аудитории и писал все положенные четыре часа.
Результаты пришли в день после выпускного. В то воскресенье у меня было жуткое похмелье, и сломался телефон. Плохой день. Как несложно догадаться, мой результат оказался провальным.
Две последующие недели я находился в депрессии. Было решительно непонятно, что делать с моими баллами и каковы мои дальнейшие перспективы. Близился день подачи документов.
В приемной комиссии мне сразу сказали, что с такими баллами ловить нечего. Не спасет меня даже идеально написанное вступительное испытание. Но внезапно мне сделали предложение, от которого нельзя было отказаться — мне предложили попробовать поступить на философский факультет (в моем багаже оказалась весьма неплохо сданное обществознание) — баллы вполне соответствовали проходным, да и конкурс был значительно ниже.
Мне повезло. Удалось пройти на философию. Мне казалось, что в конце года я обязательно переведусь на то направление, куда хотел изначально. Тогда я еще не был знаком со своими будущими однокурсниками, а ситуация с отечественной журналистикой еще не казалась настолько плачевной.
Два месяца в компании этих людей начисто перевернули мое мировоззрение. В моей жизни никогда не было людей, которых можно было бы назвать друзьями. В школьные годы я не пользовался особой популярностью среди сверстников. Здесь же меня окружали люди, которые относились ко мне с искренней теплотой. Я понял, что бросить их будет едва ли не самой большой ошибкой в жизни.
Как раз где-то в начале ноября мне предложили перевестись на журфак, на что я ответил вежливым отказом. Я не брал в расчет грядущие перспективы, но порвать с людьми, которые приняли меня, было бы слишком больно. Я остался, и вот уже почти два года являюсь счастливым студентом философского факультета одного из московских вузов. И, в общем-то, всем доволен.
С тех пор, я все сильнее укрепляюсь в мысли о том, что все, что бы ни происходило с нами в жизни — к лучшему. Если бы мне предложили отправиться в прошлое, я бы ничего там не стал менять. Не знаю, что ждет меня в будущем, но настоящее пока что меня устраивает.
Люблю вас!»
Книгу «Как жить и не облажаться» можно купить практически всюду. Самое доступное предложение мы нашли вот здесь (305 руб.) и на «Озоне» (345 руб.). Редакция ВОС ничего не зарабатывает на продажах, но нам будет приятно, если наши труды не пропадут зря и наш скромный тираж (почти как у популярной научной работы!) будет раскуплен.
История создания
Так как это первая книга редакции, все было конечно через жопу. Мы перерисовывали обложку раз 10 и в итоге Денис все равно выбрал для нее самый убогий цвет на свете. Пару раз сотрудники, работавшие над изданием хотели уволиться. А вот физиологические подробности котика появились как раз в момент одного такого творческого кризиса.
Подпишитесь на нас в социальных сетях