«Талибан» взял в заложники пакистанскую школу: что это значит?
В последние месяцы важных новостей становится все больше, а понять их все сложнее. ВОС открыл новую регулярную рубрику «Ясно-понятно», в которой мы объясняем новости.
Какое вам дело до теракта в чужой стране
Террористическая группировка «Талибан» взяла в заложники школу на севере Пакистана. Погибли 126 человек, более 80 из них — дети.
Что такое «Талибан»?
Это радикальное движение исламистов — людей, которые стремятся к тому, чтобы решать все проблемы в странах, где есть мусульмане, и международные конфликты, руководствуясь нормами шариата.
Слово «талибан» — персидская форма множественного числа от арабского слова «талиб», что буквально означает «просящий», но чаще всего используется в значении «студент» («просящий знания»). Движение называется так потому, что сложилось из афганцев (пуштунов), которые в начале 1990-х бежали в Пакистан от гражданской войны и учились там в специальных религиозных училищах (медресе). Сейчас состав организации, конечно, изменился.
Откуда взялся «Талибан»?
Движение оформилось в 1994 году. Первые сторонники «Талибана» — афганцы — ветераны войны с советскими войсками и пуштуны. Это народ, живущий на юге Афганистана и севере Пакистана. Чтобы вы представляли масштаб: в середине 90-х пуштуны составляли 40% населения Афганистана (кстати, Пешавар, где находится захваченная школа, — центр пуштунского населения Пакистана).
В 1996 году талибы встали у власти в Афганистане. Интересно, что тогда Пакистан это одобрил: мол, если это приведет к объединению страны, значит, так и надо.
В 2001 антиталибские силы Афганистана вместе с НАТО и их европейскими союзниками свергли этот режим. Однако сказать, что они уничтожили «Талибан», нельзя: уже через несколько лет движение начало возрождаться, и к 2007 году в той или иной степени уже было представлено на половине афганских территорий.
За что борются талибы?
Основа идеологии талибов — жесткое исполнение норм шариата. Так, когда власть была в руках талибов, на территории Афганистана запретили телевидение, кино, светскую музыку и запуск воздушных змеев (популярное среди афганцев развлечение), женщин резко ограничили в правах, в частности они не могли учиться (за редким исключением) и выходить на улицу без сопровождения мужчин. Мужчин, в свою очередь, обязали носить бороды. Постоянной практикой стали публичные казни.
Шариат — не конкретное собрание правил из Корана, а скорее общий принцип поведения правоверного мусульманина, и толкуют этот принцип очень по-разному. В Коране можно найти предписания, которые касаются религиозных обрядов, но не правила взаимоотношений между мусульманами. Именно поэтому в различных течениях ислама установлены совершенно разные нормы поведения.
«Талибан» — пример крайне реакционного понимания шариата. Ключевой для мусульман термин «джихад» — «усердие», старание на пути Аллаха, радикальные исламисты толкуют как необходимость буквальной войны против иноверцев и грешников и насильственного насаждения своего представления о шариате, каким нелепым бы оно ни казалось современному человеку.
Как люди приходят в «Талибан»?
В талибы часто идут афганцы и пакистанцы, которые не обязательно ревностно соблюдают нормы шариата, но разделяют представление о том, что нужно бороться с чужаками, которыми для них являются пакистанские военные или войска НАТО. Распространено убеждение, что среди талибов много наемников, но его трудно опровергнуть или подтвердить. Талибы не отказываются от денег и могут сражаться как ради обогащения, так и бескорыстно.
Как живут талибы?
Талибы обучаются и живут в талибских лагерях, однако тех, у кого есть семьи, часто отпускают на время домой. К тому же есть непрофессиональные бойцы, которые временно пополняют число талибов, а потом вновь возвращаются к мирной жизни.
Почему они напали на школу?
Талибы связали атаку с местью пакистанским военным, поскольку те стали проводить больше операций против «Талибана» на территории страны. Школа находится под патронажем военных, и таким образом атака направлена непосредственно против пакистанской армии. Кроме того, сами талибы объясняют выбор «мишени» так: правительство атакует их семьи, значит, и они будут действовать так же.
В то же время официальный спикер талибов (который сам, конечно, в захвате школы не участвовал) уверяет, что боевикам дали четкое указание: не трогать детей и действовать только против представителей пакистанской армии.
Что такое «Талибан» в Пакистане?
Пакистанские талибы — союзники «Талибана» в Афганистане и «Аль-Каиды», но у них собственные цели. В основном они борются против военных и гражданских властей Пакистана, а их конечной целью является установление шариата на территории Пакистана. Проблема в том, что пакистанский «Талибан» находится на автономной территории, Зоне племен, которая не подчиняется центральному правительству. Племена не спешат помогать пакистанским военным и сами страдают от притеснения центрального правительства. Некоторые поддерживают «Талибан», некоторые сражаются с правительством по своим причинам. Основой пакистанского «Талибана» стало племя мейсуд, которое в 2007 году объединило разрозненные силы талибов и противников военных. Но в 2009 году лидер «Талибана» Байтулла Мехсуд был убит в результате атаки американского беспилотника, и организация снова рассеялась, но не стала менее опасной.
Как талибы борются с правительством Пакистана?
Талибы совершают террористические вылазки на территории провинций Пакистана и атакуют либо военные объекты, либо гражданские объекты, связанные с военными или правительством. Так, в 2009 году талибы атаковали мечеть, в которой часто молились военные. Собственно, похожая ситуация сложилась сейчас.
Почему военные не могут победить «Талибан»?
Территории племен десятилетиями не контролировались центральным правительством. Присутствие армии воспринимается жителями как аномалия и посягательство на исконные права. Военные не могут оставаться на территории племен и чувствовать себя в безопасности. Когда проходит военная операция, пакистанские талибы просто уходят со своих позиций и возвращаются. Иногда пакистанские военные идут на сделки с талибами, что ухудшает ситуацию. Так, в 2006 году пакистанский генерал Первез Мушарраф фактически сдал талибам значительную часть территории племен в обмен на мир в других провинциях. Это перемирие дало преимущество талибам, но они продолжили бороться с правительством и военными. Существует и теория заговора: после того как Усама бен Ладен прятался под носом у пакистанских военных и спецслужб, у американцев есть подозрение о том, что пакистанские секретные службы поддерживают талибов.
Какое нам до этого дело?
С одной стороны, напрямую «Талибан» нам пока что никак не угрожает. Но этот теракт — еще одно событие в длинной цепочке других фактов. Жертвами ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) — самой крупной на сегодняшний день террористической организации в мире — уже стали больше 10 000 мирных жителей. При этом лидер ИГИЛ называет Россию одним из главных врагов своего государства наряду с США. Правда, пока все акции ИГИЛ проходили только на территории Ирака и Сирии — но в любой момент ситуация может измениться. В то же время, проблемой радикализации ислама всерьез озабочена Европа: 16 декабря в Дрездене прошел марш «против исламизации Запада». Все это говорит об одном: как бы ни скакал курс валют, пока мы говорим о кризисе, в мире происходит много других вещей, которые рано или поздно затронут и нас.
Подумайте об этом.
Подпишитесь на нас в социальных сетях