Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Легенды Великой Отечественной:
пропаганда
vs
реальность

Фальшивые панфиловцы,

ненастоящий сын Сталина и другие

Не так давно общественность узнала о съемках нового блокбастера «Двадцать восемь панфиловцев» по мотивам героической битвы в окрестностях Москвы во время Великой Отечественной войны. Деньги на фильм собирают в интернете, в одной из главных ролей снялся Дмитрий Пучков, а о времени премьерного показа рассказал сам министр культуры. Это вновь подняло вопрос о реальности подвига панфиловцев, считавшегося долгое время спорным, но авторы фильма считают все события подлинными. ВОС решил разобраться в ситуации окончательно и заодно вспомнить еще несколько примеров советской военной пропаганды, где правда переплетена с вымыслом.

28 панфиловцев

Легенда

В середине ноября 1941 года недалеко от Волоколамска, у разъезда Дубосеково, солдаты 4-й роты 8-й гвардейской дивизии генерала Панфилова под руководством политрука Клочкова вели четырехчасовой бой, в ходе которого подбили 18 вражеских танков и погибли сами. С этого момента история о подвиге панфиловских гвардейцев становится чуть ли не ключевой для пропаганды военного времени и регулярно фигурирует в множестве газетных статей. Каждому москвичу с детства известны слова из гимна Москвы: «И в веках будут жить двадцать восемь / Самых храбрых твоих сынов», а каждому русскоговорящему — знаменитое высказывание политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда».


Реальность

Проблемы с официальной версией начались практически сразу же. Во-первых, известно, что журналисты Коротеев и Кривицкий, описавшие ход сражения со слезоточивыми подробностями, не были его очевидцами. По их версии, ход боя был изложен им солдатом Натаровым, который, согласно военным донесениям, погиб за несколько дней до сражения. Имена 28 героев появились не сразу, а через три месяца. Всего можно найти не менее трех поименных списков, которые значительно разнятся.

Но главные проблемы начались в 1947 году, когда один из выживших (известно, что панфиловцы погибли не все, а несколько из них остались на поле боя в состоянии контузии или с серьезными ранениями), наиболее активный участник боя, упоминаемый в списках, И.Е. Добробабин был арестован военной прокуратурой. Длительное расследование показало, что панфиловец, будучи контужен, оказался в немецком плену и поступил на службу в военную полицию. Затем при наступлении советских войск был арестован, сбежал и снова оказался у немцев. Вероятно, в ходе допросов 1947 года выяснилось, что активного участия в бое у Дубосекова Добробабин, вопреки официальной версии журналистов, не принимал. Расследование установило, что подвиг панфиловцев «является вымыслом корреспондента Коротеева, Ортенберга и в особенности Кривицкого». Тем не менее героическое сопротивление 8-й гвардейской дивизии немецким танкам под Волоколамском сомнениям не подлежит.

Снайперская

дуэль в Сталинграде

Легенда

Во время войны одним из самых известных советских снайперов стал Василий Зайцев, в общей сложности уничтоживший более 200 противников. В конце 1942 года Василий (в составе 1071-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии) участвовал в боях за Сталинград. История его дуэли с немецким снайпером-асом описана самим Зайцевым в его мемуарах и даже экранизирована («Враг у ворот»). Согласно легенде в Сталинград направился некий майор Конингс, руководитель снайперской школы в Берлине. Основным его заданием была охота на советских снайперов и, главное, на самого Василия. В воспоминаниях эти события описаны довольно подробно и с юмором, а в художественной картине им добавлено еще и драматизма. Победителем из дуэли вышел Зайцев, а винтовка майора (Mauser 98k) после войны отправилась в Центральный музей вооруженных сил в Москве.

Реальность

Основываясь на автобиографии снайпера, британский исследователь Фрэнк Эллис в своей работе «Сталинградский котел» затрагивает историю с дуэлью. Основных претензий к официальной версии несколько. Исследуя немецкие источники, он приходит к выводу, что майора-снайпера с такой фамилией не существовало вообще. Кроме того, в указанный период времени в Берлине не было даже снайперских школ! В своих воспоминаниях Василий обычно по-снайперски пунктуален и всегда точно датировал события. Однако в значимой ситуации, вызвавшей такой широкий общественный резонанс, дату не указывает, так же как нет ее и ни в одном советском источнике. Вывод в равной мере прост и утешителен. Дуэль с каким-то немецким снайпером, вероятнее всего, была. Драмы и саспенса, вероятнее всего, не было. Злобного майора — тоже.

Издание: Зайцев В.Г. За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера. М., 1981

The Stalingrad Cauldron: Inside the Encirclement and Destruction of the 6th Army, F.Ellis, 2013

Александр Матросов закрывает грудью амбразуру

Легенда

Официальная история подвига Матросова изобилует фактическими неточностями, так что ее вполне можно считать журналистской выдумкой. Согласно ей некто Александр Матросов был рожден 5 февраля 1924 года в Днепропетровске. Детство провел в детских домах и трудовых колониях. В сентябре 1942 года был призван в армию и после недолгого обучения направлен на Калининский фронт. 23 февраля 1943 года он в составе своей бригады атаковал опорный пункт в районе деревни Чернушки, охраняемый тремя пулеметчиками. Две огневые точки были подавлены, но оставшийся пулемет все еще не давал возможности продвинуться. Вместе с товарищем Петром Огурцовым Матросов направился к оставшейся точке, Огурцов был тяжело ранен, а сам Александр бросился на амбразуру, загородив обзор пулеметчика и дав возможность перейти в атаку остальным бойцам. Своим подвигом он сохранил жизнь многим своим однополчанам и помог реализации тактического плана.

Реальность

На самом деле исследователями признаны подлинными только дата рождения и место смерти Матросова, все остальные факты биографии окутаны завесой тайны. Всего существует три ее варианта. По главной из альтернативных версий, Матросов был не русским, а башкиром из деревни Кунакбаево, звали его Шакирьян Мухамитьянов, а фамилию он выбрал себе сам, когда попал в трудовую колонию. Кроме того, дата смерти искусственно заменена на 23 февраля и как бы приурочена ко дню воинской славы. Погиб Матросов на самом деле 27-го числа. Эта версия активно развивается исследователем биографии героя Р.Х. Насыровым.

Что касается самого подвига, то существует множество разных вариаций — начиная с того, что прыжок на амбразуру был вовсе не подвигом, а случайностью. Тем не менее официальная версия подвига подтверждается товарищем Александра — Огурцовым.

Издание: Насыров Р.Х. Откуда ты родом, Матросов? Уфа, 1994

Сын Сталина
в плену у фашистов

Легенда

Сын Иосифа Сталина — Яков Джугашвили с самого начала войны находился на фронте в артиллерийских войсках в звании старшего лейтенанта. Проведя несколько успешных операций, наряду с другими бойцами был награжден. В июле несколько частей были окружены фашистами под Витебском. В одной из них и был Яков. 16 июля при попытке прорвать окружение он был взят в плен. Первый допрос Якова фашистами относится к 18 июля. До конца войны он находился в разных концлагерях и был убит в апреле 1943-го в Заксенхаузене при попытке сбежать.

Личность и поведение Якова активно использовались фашистами для агитации на оккупированных территориях. Ему приписывались антисоветские высказывания и коллаборационизм, и обывателям предлагалось последовать его примеру. Достаточно яркой деталью в этой истории является реакция отца на пленение сына. Обычно она так или иначе используется в дискуссиях о роли личности Сталина. После поражения под Сталинградом и пленения Паулюса Сталину было предложено обменять его на Якова, на что он ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» Подтверждений этой истории нет, но дочь Сталина — Светлана передает следующие слова, близкие по значению: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».


Реальность

В этой истории все не до конца понятно даже в наши дни. Дело в том, что у пленного Якова не было с собой документов и его личность можно было установить только по его собственному признанию. Протоколы первых допросов Якова действительно сохранились и были найдены на юго-западе Германии уже после войны. В них указано, например, что Яков понимал вопросы на английском, французском и немецком языках, в то время как на самом деле плохо знал даже английский. Другим спорным моментом является письмо Якова к Сталину, в котором он пишет, что обращение хорошее, а также желает здоровья отцу и передает приветы близким. Однако ему был лучше других знаком нрав отца, его отношение к попавшим в плен и знаменитый приказ №227 («Ни шагу назад!»). В этой ситуации с трудом можно представить себе подобное поведение. Кроме того, зачем сыну Сталина было уничтожать свои документы, если он собирался сотрудничать с немцами? Все это нельзя считать неоспоримыми доказательствами, однако заданные вопросы дают определенную пищу для размышлений и почву для возникновения различных теорий заговора, как то: пленение Якова было просто спецоперацией абвера, им притворялся кто-то из его однополчан и т. д.

Пионер убивает фашистского генерала

Легенда

Имя Лени Голикова увековечено в географических названиях, бронзе, камне, множестве литературных произведений и даже на почтовых марках. Это один из наиболее известных пионеров-героев, посмертно награжденный званием Героя Советского Союза. По легенде, мальчик Леня жил в деревне Лукино Псковской области. Деревня была захвачена фашистами, и он наравне со взрослыми пошел в партизанский отряд. О действиях партизан известно достаточно: они мешали вражескому снабжению, уничтожали небольшие подразделения противника, а главное — были почти неуловимы, действуя в своей родной местности, чем внушали почти суеверный страх. В августе 1942 года Леня следил за одной из дорог и вдруг заметил дорогой автомобиль. Поняв, что обычных солдат в такой машине возить не будут, он решил выйти из засады и атаковать. Двое находившихся в машине были убиты им из автомата. Одним из пассажиров оказался генерал Рихард Витц. Рядом с его телом была найдена сумка, в которой находились стратегически важные документы. Эта история дошла до Кремля, и Лене было присуждено звание ГСС. В январе 1943 года мальчик погиб и был награжден посмертно.


Реальность

Эта история не зря тиражировалась такое количество раз — все события здесь практически достоверны. Тем не менее и здесь не обошлось без неточностей. Согласно официальной версии на момент совершения подвига Лене было 14 лет, то есть он был еще в пионерском возрасте, тогда как на деле ему было 16–17 и он уже был членом ВЛКСМ. Обстрел машины и убийство генерала Голиков совершил не один, а с двумя командирами его партизанского отряда Александром Петровым и Василием Гладковым, чьи имена, помимо его собственного, также были указаны в радиограмме о награждении. Наконец, в сумке захваченного генерала были не документы стратегической важности, а личные бумаги и переписка. Довольно известна также история официального образа Лени — для него использовалась фотография его младшей сестры, потому что считалось, что его фотографий не сохранилось. Тем не менее его реальная фотография была недавно обнаружена. 

Издание: Корольков Ю.М. Партизан Леня Голиков. М, 1959

Безногий летчик Маресьев и 11 сбитых фашистов

Легенда

История Маресьева тоже достаточно прочно вошла в советскую мифологию — летчик послужил прототипом героя «Повести о настоящем человеке», по которой был снят одноименный фильм. Кроме того, его именем был назван один из 300 000 астероидов Солнечной системы. По официальным данным, мальчик Алеша, родившийся в 1916 году в районе Саратова, тяжело перенес в детстве малярию, которая дала осложнения на суставы. Будучи болезненным ребенком, будущий герой все равно мечтал стать летчиком. С 1934 года он занимается в аэроклубе, с 1937-го уже служит в Красной армии, а с 1942-го он в качестве летчика-истребителя воюет на Северо-Восточном фронте. 4 апреля 1942-го Маресьев был сбит фашистами на оккупированной территории и в течение 18 дней старался пробраться к линии фронта, питаясь ягодами и корой. Когда отказали ноги, он пробирался ползком. Летчик был найден жителями небольшой деревушки и только благодаря череде случайностей оказался сначала в тепле, затем в госпитале и в итоге на операционном столе. Ему ампутировали обе ноги, но после полугодовой реабилитации он вернулся в строй и до конца войны сбил еще семь самолетов.

Реальность

Вообще, из всех подобных историй эта внушает наибольшее доверие. Некие допущения есть лишь в художественной обработке этой истории Борисом Полевым. Например, если по книге летчик выбирал между своим призванием, «делом всей жизни» и влюбленностью, то реальный прототип даже не был женат. Достаточно важным можно назвать момент изменения фамилии главного героя с Маресьева на Мересьева. Это объясняется тем, что автор дальновидно страховал себя и свою работу от возможной критики, в случае если летчик когда-нибудь окажется врагом народа. Надо сказать, что прототипов у литературного Мересьева было много: среди них такие летчики, как гвардии полковник А.И. Грисенко, гвардии подполковник И.С. Любимов, майор Л.Г. Белоусов, майор А.Ф. Белецкий, гвардии капитан З.А. Сорокин, гвардии капитан Г.П. Кузьмин, старший лейтенант И.М. Киселев, а авиатор, старший лейтенант И.А. Маликов даже служил в бомбардировочной авиации. Все они потеряли одну или две конечности, но все же получили боевые награды. Интересно, что в это же время в Великобритании широко тиражировалась история «безногого аса» Дугласа Бадера, потерявшего обе ноги в 1933 году и летавшего с 1939 по 1941 год на истребителе «Спитфайр».

{"width":75,"columns":16,"padding":0,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+