Как написать научную работу и не облажаться?
Как написать научную работу и не облажаться?
Пособие для находчивых лентяев
За время учебы вам наверняка не раз приходилось осознавать горькую правду: вы здесь не науки ради, а чтобы получить диплом и уже поскорее начать работать. Однокурсники, которые с важным видом корпят над темами «Мотивы потолочных конструкций в ранних произведениях миннезингеров» и «Сущностные проблемы социального развития в теоретической перспективе», вызывают у вас презрение и тошноту. Но впереди сдача очередной курсовой, а у вас мало того что конь не валялся — вы даже имя своего научника не помните. Мы, хоть убейте, не знаем, зачем студентам всех профессий писать научные работы, зато поможем сделать этот процесс более креативным и менее кровавым.
Подготовка
Подготовка
Понаблюдайте за своим научником. Поспрашивайте бывалых, на что он обращает внимание, много ли придирается, на какую тему защищался. От его экспертных тем лучше держаться подальше — в них он будет ревностно отстаивать любую запятую и быстро выведет вас на чистую воду. Подготовив ряд не слишком скучных и не слишком отвлеченных тезисов, поговорите с ним на тему своего научного изыскания. Сделайте вид, что тема крайне важна лично для вас и для человечества в целом — подлизываться не надо, но открытых халтурщиков не любит никто.
Обычно после разговора с преподавателем настает долгий перерыв, именуемый «поиском теоретического материала». В один из этих беззаботных дней мы рекомендуем вам сесть и читать диссертации по вашей дисциплине одну за другой, пока из ушей не потечет мозг. Ничего, зато у вас в голове осядет научный слог и множество умных выражений. Можете не проверять работы последних лет на наличие в них художественной ценности — в них вряд ли найдутся эпиграфы, ироничные выпады, реверансы в сторону конкурентов или назидательные обращения к читателю, которыми пестрили произведения мыслителей прошлых веков. В современном понимании научный труд не должен быть интересным, изящным или даже читабельным — он должен тупо соответствовать формальным правилам, что делает задачу ученого писателя весьма механической. Восприятие такого текста тоже не отличается креативностью: читателю нужна чистая информация, и он забывает обо всем остальном. На этом можно неплохо сыграть, если вы умеете симулировать смысл.
Структура
Структура
Итак, вы смирились с тем, что ваш КПД имеет для науки отрицательное значение. Вашей основной задачей теперь станет хлопотное приготовление сытной каши из полусгнившего топора, иными словами, раздувание нескольких простых мыслей до исследования требуемого объема.
Перво-наперво разберитесь в локальных правилах оформления научных работ. Где-то можно вытягивать абзац и писать 14 шрифтом с полуторным интервалом, а где-то такое безобразие справедливо сочтут бесстыдной тратой бумаги. Цитаты нужно оформлять внутри текста? Замечательно. Список использованной литературы и приложение учитываются при подсчете страниц? Великолепно. Используйте возможности графического оформления на полную: там шрифт на полпункта больше, тут несколько бесполезно задокументированных страниц приложения и т. д. Особо не наглейте, при распечатке все всплывает.
Если вам повезло родиться гуманитарием, считайте, что все научные труды вплоть до докторской диссертации уже у вас в кармане. Как говорил Сергей Довлатов, «существуют в мире точные науки. А значит, существуют и неточные». Используйте неточность вашей специальности в хвост и в гриву, растекайтесь чем угодно по древу и отклоняйтесь от темы в неведомые глубины абстракции. С технарями чуть сложнее. Им придется использовать более хитрые приемы, чтобы замаскировать свое невежество рядом с формулами и графиками, но в конечном счете все достижимо. Ваше основное оружие — вода, заполняющая овраги невежества. Лейте воду ведрами, но помните, что даже в океане бессмыслицы должны иногда появляться островки логики.
Умные слова
Умные слова
Вишенки на торте бессмыслицы. Уставший от авралов малопонятного текста проверяющий будет воспринимать осторожно подобранные термины как сигналы о том, что вы хорошо освоили материал. Многие из обычных слов при помощи особой магии легко превращаются в умные-волшебные. Помимо терминов, мельком услышанных вами на лекции, вам помогут универсальные дары философии, матери всех наук. Открываете философский словарь и начинаете бомбить свой текст детерминизмом, амбивалентностью, конвергенцией и вот этим всем. Выучите с десяток слов с широким спектром значений, они могут пригодиться вам в умных разговорах и на защите. Не переборщите, дистинктивность иногда бывает не к месту.
До:
Он говорил с людьми, но людям было насрать.
После:
Апелляция адресанта к социуму провоцировала индифферентность адресатов.
Канцеляризмы
Канцеляризмы
До:
Короче, я об этом много всего прочитал, и в мне голову пришла такая вот мысль, зацените.
После:
Подводя итоги вышеперечисленных пунктов работы, следует заметить, что в результате детального изучения и осмысления теоретического материала, подобранного к теме исследования, был сделан ряд выводов, вынесенных в следующую главу.
Прямое цитирование
Прямое цитирование
До:
«фундаментальным свойством мифологического концепта является его предназначенность».
После:
Вышеприведенные тезисы необходимо подкрепить цитатой всемирно известного французского философа-постструктуралиста и семиотика Ролана Барта (1915–1980), вплотную подошедшего к решению этой проблемы в своей работе «Миф сегодня»: «В этом смысле можно утверждать, что фундаментальным свойством мифологического концепта является его предназначенность: пример на грамматическое правило предназначен для определенной группы учащихся, концепт "французская империя" должен затронуть тот, а не иной круг читателей...» [Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. — М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. Сс. 72–130].
Автор этого пассажа, достаточно точно определяющего суть явления, был в разное время подвержен влиянию экзистенциалистов с одной стороны и марксистов — с другой...
Косвенное цитирование
Косвенное цитирование
До:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
После:
Беззаботное семейство обладает сходством с остальными базовыми ячейками общества, которых не коснулись внутренние неурядицы, в то время как любое отдельно взятое неблагополучное сообщество, основанное на браке, представляет из себя частный случай. Из этого можно заключить, что:
а) все счастливые семьи похожи между собой;
б) все несчастливые семьи отличаются друг от друга;
в) счастливые семьи не похожи на несчастливые, и наоборот.
Сомнение
Сомнение
До:
Я, честно говоря, не знаю, водятся ли в Гонолулу пингвины.
После:
В настоящее время, когда научно-технический прогресс достиг небывалых высот, вопрос о наличии или отсутствии пингвинов на территории Гонолулу больше не возникает, как не возникает, к примеру, вопрос о том, вращается ли Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли, однако же в период становления географии как науки эти вопросы не были столь очевидны для относительно широкого круга исследователей, пользовавшихся зачастую весьма противоречивыми доводами в пользу того или иного аргумента.
Косметические изменения
Косметические изменения
До:
У попа была собака, он её любил. Она съела кусок мяса, он её убил. В землю закопал, надпись написал…
После:
Поскольку имел место случай покушения домашнего животного из семейства хищных млекопитающих, принадлежавшего представителю духовенства, на продукт мясного питания особой ценности (так же принадлежавший потерпевшему лицу), вслед за этим последовало незамедлительное наказание, совершенное вышеупомянутым владельцем в отношении вышеупомянутого преступника, после чего последний был ингумирован, а на месте захоронения была нанесена...
Теперь вы полностью экипированы для научного боя. Осталось лишь повторить пройденный материал, выполнив домашнее задание.
1) Оформите цитату прямым и косвенным способами.
«На нашем телевидении много насилия и того, что называется секс».
2) Превратите этот текст в научный.
Возможно, нашему Мишке нужно посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками и медком. Может, его в покое оставят? Не оставят.
Подпишитесь на нас в социальных сетях