Как повзрослеть и не облажаться
9 шагов, которые ведут в мир взрослых
Говорят, что инфантилизация в обществе достигла своего апогея. 30-летние ведут себя как 15-летние, 40-летние — как 20-летние. Будем честны: если вам 25, а вы до сих пор корчите из себя малолетку, значит, с вами что-то не так. Как повзрослеть и не облажаться — в новом выпуске легендарной рубрики.
1. Не прикидывайтесь взрослым.
Нет более жалкого зрелища, чем инфантильный незрелый человек, делающий вид, что он все испытал и все пережил. Прикидывающиеся взрослыми делятся (ну простите!) на два типа.
Первый тип — умудренный опытом молчун, который свои страхи и тревоги прячет под маской равнодушного циника.
Второй — все познавший, снисходительно улыбающийся гуру, который сейчас научит вас, как жить. И того и другого можно молча обнять и сказать, что все будет хорошо. И уносить ноги.
2. Не прикидывайтесь ребенком.
Не надо кривляться, все время стараясь продемонстрировать окружающим, какая же вы наивная, чистая душа. Под этим, как правило, скрывается истерическое бабское желание понравиться или попытка снять с себя ответственность за сказанное и сделанное. Косящих под детей видно невооруженным взглядом. Они широко открывают глаза, туповато улыбаются, любят ахать, охать, делать бровки домиком и одеваются как малыши-переростки. Девушки сорока лет постят фотографии, где они бегают по полям, высоко задирая коленки, а «юноши» трясут кудрями и ковыряют пальцем стол, как бы намекая, что им требуются забота и особый подход. Такое позволительно практиковать девушкам до 25, а юношам — никогда.
3. Забудьте то, что вам
говорили в детстве.
Все эти сентенции «ты уже взрослый, а взрослые не плачут / не жалуются / не ноют / не раскисают / не капризничают / хорошо учатся / думают, перед тем как делают / отвечают за свои поступки» ничего, кроме раздражения, не вызывали тогда и не вызовут сейчас. Конечно, большинство из этого правда, но кому она когда помогала. Только если вы сами со временем поймете, что от такого поведения ни вам, ни окружающим не легче, вы перестанете ныть и капризничать и начнете отвечать за свои поступки. И упаси вас бог тогда начать говорить то же самое своим детям. Проверено. Не работает.
4. Простите своих родителей.
Что бы они ни делали, когда вы были маленькими, — этого уже не изменить. Забудьте про чушь, что все это они делали ради вас. Они просто это делали. Точка. Теперь ваша жизнь наконец-то зависит только от вас — не волоките за собой мешки с обидами.
6. Не старайтесь любить своих родственников.
Не тоните в чувстве вины от того, что вам кажется, что вы недостаточно любвеобильны. Не переживайте, если вы не скучаете в разлуке и не горите желанием видеться каждую неделю. Безусловно, должно быть определенное чувство долга перед стареющими родителями и уважение, которого они заслуживают (тоже, кстати, далеко не всегда), но этим можно и ограничиться. К сожалению, в нашем обществе дистанция ассоциируется с холодностью, а симбиоз — с настоящей любовью. Спокойные ровные отношения, где все ценят личное пространство друг друга, не в ходу.
5. Не оставайтесь для родителей вечными детьми.
Не скрывайте, что вы курите, что очередной раз с кем- то расстались или, наоборот, что у вас новая любовь, которая может их шокировать. Это не значит, что вам нужно выворачиваться перед ними наизнанку. Просто не предпринимайте лишних усилий, чтобы что-то скрыть от них. Они гораздо крепче, чем вам кажется.
7. Не путайте детское с подростковым.
Ребенок есть в каждом взрослом от 20 до 120. И это прекрасно. Хольте и лелейте этого ребенка. Он поможет вам расплакаться, когда будет больно, рассмеяться, когда все сидят с перекошенными от серьезности лицами, искренне удивиться тому, что все считают очевидным. Он поможет вам любить, не тревожась за свою гордость и не страшась последствий. Другое дело — подросток. Многие принимают подростковое поведение за поведение свободного смелого человека. Вечно спорящий, идущий против мейнстрима, никого не боящийся (на самом деле всех) скептик. Он или вечно молчит и прячется в ракушку, или вечно лезет на рожон. Гневно вскакивает и убегает, все делает назло, троллит и страшно гордится своими вредными привычками и невыносимым характером. «Да, я такой — не хотите, не надо!» — бежит у него красной строкой по лбу. Так и хочется ответить: «Хотим, миленький, хотим. Но только если тебе нет 18». Проживите своего подростка яростно и страстно. Сносите все на своем пути, доказывайте никому не нужную правоту, все отрицайте, плюйтесь желчью, горите в аду гормонов, чтобы потом распрощаться с вашим подростком навсегда. Больше он вам не понадобится.
8. Думайте.
Ловите себя на том, какие вы приводите оправдания своей несдержанности, обидчивости необязательности. Замечайте, что именно заставляет вас закрываться, защищаться или нападать. Не принимайте свою распущенность за раскованность, а бестактность — за стремление к справедливости. Иногда для этого требуются огромные усилия.
9. Чувствуйте.
Попробуйте отнестись к себе с максимальной бережностью и уважением. Потому что пока этого не случилось, вы никогда не сможете так же относиться к окружающим вас людям и жизни в целом. А именно это делает вас взрослым.
Подпишитесь на нас в социальных сетях