Каждый путешественник так или иначе становится охотником: одни бродят по проторенным тропкам лесного хозяйства и неторопливо целятся в выкормленных кабанчиков, другие обязательно заберутся в дебри, разорвут штаны в самом неподходящем месте только для того, чтобы издали увидеть редкое животное. Истории «охотников, которые желают знать, где сидит фазан» чаще гораздо интереснее самих путешествий. В новом цикле материалов W→O→S просит рассказать путешественников об удивительных местах, в которых им довелось побывать. В первом выпуске фотограф Эрнест Яковлев вспоминает о своем опыте восхождения на Эльбрус.
Дело было так. В первых числах августа, устав от тяжести длинных волос, я побрился наголо и в этот же вечер в интернете нашел проводника для восхождения на Эльбрус. Я давно хотел пройти подобное испытание. Как всегда, собрал вещи в последний момент, поэтому большую часть снаряжения для восхождения пришлось покупать уже на месте, в Пятигорске.
На Эльбрус восходят с юга и севера — на западную и восточную вершины. Маршрут с юга проще, по канатной дороге можно подняться на 3750 м, где расположен приют «Бочки». Выше есть еще несколько приютов, и на вершину тебя могут поднять чуть ли не на ратраке, горной гусеничной машине. Северный маршрут сложнее — есть два приюта, но инфраструктура не развита.
Часто можно прочитать, что восходить на Эльбрус несложно и вам даже не потребуются специальные скалолазные навыки. Это сбивает с толку и расхолаживает: многие идут на гору без проводников и совсем без подготовки, результат — много несчастных случаев. Забегая вперед, отмечу, что, оказавшись на вершине, я понял: отказ от проводников был бы фатальной ошибкой, хотя восхождение в одиночестве — это, наверное, то еще ощущение.
Ничего физически более сложного я в своей жизни я не делал — это был ценный и неповторимый опыт.
Подпишитесь на нас в социальных сетях