КИБЕРТРАХ человеческого мозга
А также киберанархия, кибержандармы и киберреалист Путин
Продюсер визуального департамента W→O→S Оля Корсун продолжает посещать мероприятия образовательной программы выставочного проекта «Мифология Online» и описывать впечатления простой смертной от сложного современного искусства.
Так чудеса нэйминга привели меня и еще человек 40 в малый зал лектория Политеха.
Стоит все-таки рассказать про название. Оказалось, что приставку «кибер-» можно прибавлять к любому выбранному слову — например, «кибержандарм» или «кибернародничество». Главный редактор сайта liberty.ru Вячеслав Данилов также постарался разъяснить разницу между кибероптимистами и киберскептиками на языке, доступном каждому москвичу, которому доводилось страдать на митинге:
Немного статистики: шесть из восьми экспертов пришли в очках, пять из восьми экспертов надели пиджаки.
Пиджак и очки если не спасут вас, то хотя бы помогут слиться со средой и избежать пристального внимания экспертов, чьи взгляды иногда опасны для вашей самооценки.
сойти за своего
Время до лекции следует проводить за чтением книги. Если вы посвятите себя праздному разглядыванию слушателей, в вас сразу же заподозрят простодушного неофита.
- 2 -
В выборе одежды стоит ориентироваться на старшую аудиторию. В этот раз модератор лектория предусмотрительно надела шаль и шерстяные штаны.
- 3 -
Как показывает практика, между художниками и философами гораздо больше общего, чем можно предположить. Прослушав вторую лекцию, я с горечью убедилась, что и современные философы любят злоупотребить «пушистым» акцентом Зои Вексельштейн (фолОверы, месАдж). Им также не чужда любовь к свободному высказыванию: не обязательно напрямую касаться предмета дискуссии или следить за нитью размышлений собеседника, главное — сказать то, что ты хотел сказать, громко и вызывающе.
побыть философом
Ответ: Не знаю.
Игра «Стань философом»
Для тех, кто не согласен с моими ответами (я и сама с ними уже не вполне согласна), предлагаю самому на час почувствовать себя современным философом.
1)Распечатайте список вопросов.2) Наденьте пиджак или на худой конец шаль.
3) Сядьте в уединении, сосредоточьтесь и попробуйте ответить на вопросы.
4) Спрячьте ответы на пару дней, потом найдите их и прочитайте вновь.
Если они не покажутся вам глупыми / надуманными / противоречивыми — значит, вы НЕ СОВРЕМЕННЫЙ ФИЛОСОФ.
И наконец
Джарон Ланир
«Вы не гаджет. Манифест»
Некогда пионер разработки киберреальности, сегодня Джарон Ланир предлагает удалить свои аккаунты в соцсетях и стать киберанархистом.
Эли Паризер
«За стеной фильтров. Что интернет скрывает от вас»
Исследование систем персонализации данных. О том, как «Гугл» и «Фейсбук» решают за нас, что нам любить и с кем дружить.
Клэй Ширки
«Включи мозги. Свободное время в эпоху Интернета»
Кибероптимист размышляет на тему того, как можно с пользой проводить свободное время в интернете. Наивный...
Интересные слова
Фантоматограф (источник термина — «Сумма технологий» Станислава Лема) — виртуальный мир, попадая в который человек навсегда теряет возможность отличать плоды воображения от реальности.
Цифровые аборигены (digital native) и цифровые иммигранты (digital immigrants) — так американский писатель Марк Пренски назвал бы нас и наших родителей, обозначая разницу между людьми, которые с самого рождения находятся под воздействием цифровых технологий, и людьми, которые родились до цифровой революции и до сих пор не знают, что Internet Explorer — это не единственный браузер в мире (что такое браузер, они тоже чаще всего не знают).
неологизм, появившийся в начале 90-х в Штатах. 1. Человек, отлично владеющий обработкой и манипуляцией цифровой информацией. 2. Богатый или ученый техногик.
«Чтобы привлечь читателя на свой сайт, вам достаточно снять и разместить видео "Опа Джигурда"». (Кирилл Мартынов, кандидат философских наук МГУ им. Ломоносова, старший преподаватель факультета философии НИУ ВШЭ)
«Порнуха про волосатых дельфинов — единственное, что дочитывается до конца пользователями Kobo ». (Вячеслав Данилов, философ, главный редактор сайта Liberty.ru) «Интернет может стать новым камином, вокруг которого соберется вся семья».
(Арсений Хитров, культуролог, преподаватель НИУ ВШЭ)
«Можно ли рассматривать интернет как дополнительный орган человечности?» (Петр Сафронов)
«Автор, похороненный Бартом и Фуко, воскрес благодаря ЖЖ». (Андрей Ашкеров, философ, доктор философских наук, профессор МГУ им. Ломоносова)
Следующая лекция с не менее интригующим названием «Метафора, полисемия и вилка Мортона» состоится 17 января. У нас есть еще почти месяц, чтобы подготовить свои слабые нервы и перечитать Бодрийяра. Вперед!
Подпишитесь на нас в социальных сетях