Квазимодно
Шоколадка в томате
Кошмар ЗОЖ-дрочера: килька в томате, шоколад и копеечный плавленый сыр.
Пора признать, что стремление потреблять так называемые биопродукты — это скорее часть культурного кода, чем забота о здоровье. Как будто бабушки не научили этих людей в детстве, что играть с едой плохо. Отсюда инфантильное сюсюканье с ростками пшеницы и стремление повышать свой этический уровень за счет сортировки мусора (тоже, кстати, проявление генетической памяти, отсылающей нас к игровым захоронениям). Многие трепетные телочки настолько нуждаются в доброжелателях, что могут говорить только с тем, кто загодя и априори настроен к ним дружелюбно и тепло. Поэтому они с ходу вываливают тебе: «Привет, я Маша, я вегетарианка и йог, я мечтаю о мусоросжигающем заводе, я — хороший человек».
Одним из распространенных ЗОЖ-мифов является миф о йогурте. Разрабатывая теорию о кисломолочных продуктах с пребиотиками, микробиолог Мечников не предполагал, что его идеей будут спекулировать недобросовестные производители, завалившие рынок термизированными продуктами с убитой микрофлорой и ложными фруктами и ягодами. Достаточно обратиться к их языку: может ли натуральный ароматизатор быть указан в кавычках? Клубника ли «Клубника»? По стандарту Международной молочной федерации микроорганизмы в кисломолочных продуктах «должны быть живыми, активными и в большом количестве вплоть до окончания ограниченного срока годности в условиях обязательного охлаждения. Термическая обработка после ферментации не допускается».
Вместо того чтобы грамотно выстроить цепочку от производителя к потребителю и организовать доставку в минимальные сроки, проще выпустить якобы живой продукт, нарисовать на нем голую бабу в разрезе и предупредить, что хранить можно только две недели. Но даже через месяц с ним ничего не случится — продукт термизируют, а уже потом в него добавляются бактерии. Большое заблуждение потребителей связано также с диетическими свойствами йогурта. Углеводов в нем — 17–20 г против 4 г у того же кефира.
Тест № 1 / Плитка
Toblerone
Kraft Foods
Стоимость: 120 руб.
Оценка: 4
Эта плитка и не плитка вовсе, а скорее гряда противотанковых ежей. Имидж шоколадки чуть подпорчен, им впору расплачиваться с тетками-чиновниками. Продукт слаще представлений о темном шоколаде, а еще он подозрительно мягкий. Одним словом, баловство.
В составе: какао тертое, сахар, молочный жир, мед, миндаль, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин), яичный белок. Содержание какао — 55%.
Пищевая ценность: 125 ккал
ГМО: неизвестно
На этикетке: горная вершина, похожая на портрет старца Фура.
«Осенний вальс»
ОАО «РотФронт»
Стоимость: 50 руб.
Оценка: 3
Рыхлая, бесхарактерная шоколадка. Пресная, как и внешний вид упаковки. Продукт крошится в руках и превращается в противные комки во рту. Лучше использовать его для приготовления шоколадного мусса. Ну или шоколадного супа — у кого как получается.
В составе: какао тертое, сахар, масло какао, спирт, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор, идентичный натуральному, «Ромовый». Возможно присутствие незначительного количества сухого цельного молока, арахиса, изюма и вафельной крошки. Содержание какао-продуктов — 54,3%.
Пищевая ценность: 527 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: игривый орешек, листопад — целевая аудитория явно состоит из бальзаковских климактеричек.
«Особый»
Кондитерская фабрика им. Крупской — филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия»
Стоимость: 35 руб.
Оценка: 5
Я надеюсь, что с приобретением активов «Крупской» корпорацией «Оркла Брэндс» упаковка «Особого» не претерпит таких унизительных изменений, как это случилось с «Мишкой на севере». Рассматриваемый шоколад пока сохраняет классический вкус — до остроты горький, серьезный и без заигрываний. Плитка тверда, но тает в нужный момент.
В составе: какао тертое, сахар, молоко сухое цельное, какао-масло, соль, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор «Ванильный», идентичный натуральному.
Пищевая ценность: 536 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: очень крутой модный горошек. На века.
Тест № 2 / Замазка для язвы
«Волна»
ОАО «Московский завод плавленых сыров "Карат"»
Стоимость: 32 руб.
Оценка: 2
Сладкая масса, по фактуре напоминающая строительную пену. После нескольких часов, проведенных на солнце, продукт не расплывается, а превращается в губку, из него даже нельзя слепить забавную зверушку или половой орган. К тому же сыр гадкий на вкус, будто сделан из прогорклого молока.
В составе: сыр, творог, масло сливочное, вода, питьевая, сливки нормализованные, молоко сухое цельное.
Пищевая ценность: 275 ккал.
ГМО: не содержит.
На этикетке: «массовая доля жира в сухом веществе 55%». Перед нами явно брусок вещества.
Viola
АО «Валио Вантаа»
Стоимость: 47 руб.
Оценка: 4
Субстанция действительно похожа на сыр, который расплавили. Не уверена, что точно знаю, каким должен быть по-настоящему вкусный плавленый сыр, но этот явно в несколько раз лучше прочих образцов. Сомнительный момент: если копнуть ложкой глубже в банку, обнаруживаются обширные пустоты и пещеры — чувствуешь себя обманутым спелеологом-любителем.
В составе: сыр, вода, молочный жир, молочный белок, эмульгаторы (E452, E339), консервант (Е200).
Пищевая ценность: 305 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: расово верная эротическая мечта.
«Дружба»
ООО «Комбинат детского питания»
Стоимость: 24 руб.
Оценка: 3
Продукт острый и воздушный, но вот выраженных вкусовых качеств не имеет — просто острый пластилин. Его вполне можно мазать на булку совместно с овощами и колбасой, но никак не самостоятельно. Сыр кажется более жирным, чем заявлено на этикетке (56%).
В составе: сыры сычужные, масло сливочное, вода питьевая, сметана, молоко сухое обезжиренное, эмульгирующие соли — дифосфат натрия, полифосфат натрия, сыр нежирный, консерванты — сорбиновая кислота, антиокислитель — бутилгидроокситолуол.
Пищевая ценность: 303 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: пиратская копия классической этикетки.
Тест № 3 / Рыбешка от дьявола
«Рыбное меню»
ООО «Роскон»
Стоимость: 40 руб.
Оценка: 2
Внутри банки кромешный ад и морок. Цвет соуса похож на ржавую воду от снаряда в воронке. Масла очень много, а плавает в нем черт-те что: селедочные головы и, судя по всему, очистки от производных других консервов. Жуткое зрелище — будто наблюдаешь отходы зловещего ритуала.
В составе: рыба, томатный соус (томатная паста, сахар, соль, масло растительное, лук, мука, уксус, пряности).
Пищевая ценность: 182 ккал.
ГМО: не содержит.
На этикетке: килька вне томатного соуса, логотип тянет долларов на 200 — банка как бы должна иметь характер.
«Толстый боцман»
ОАО «Новоладожская рыбная компания»
Стоимость: 27 руб.
Оценка: 5
Тонкий вкус, тот самый, ностальгический. Рыбки целые, веселые, а не прокрученные в центрифуге. Соус неиллюзорно томатный, помидор считывается легко. Единственно неприятно, что после сжирания всей банки без хлеба во рту появляется привкус дегтярного мыла.
В составе: рыба, вода питьевая, масло растительное, «томат паста», сахар, соль, лук, мука, уксусная кислота, пряности.
Пищевая ценность: 176 ккал.
ГМО: неизвестно.
На этикетке: действительно толсто — «Свистать всех за стол!».
«Даринка»
ООО «Винницкий завод упаковочных изделий "Винтар"»
Стоимость: 22 руб.
Оценка: 3
Рыба и соус очень пряные и бледные, останки рыб словно плавают в Желтой реке. Явный перебор с кориандром определенно призван что-то скрывать. Продукт подозрительный — ни одной целой рыбы, а кости чувствуются. Откровенно говоря, масса выглядит как биоматериал из бака на заднем дворе абортария.
В составе: рыба килька черноморская, томатный соус (вода питьевая, мука пшеничная не ниже второго сорта, томатная паста, сахар, масло подсолнечное нерафинированное, лук обжаренный, соль поваренная, регулятор кислотности уксусная кислота, пряности).
Пищевая ценность: 136 ккал.
ГМО: не содержит.
На этикетке: «Продукт Украины», текст Украины, помидоры Украины, рыбы Украины.
Подпишитесь на нас в социальных сетях