Эксперимент недели: Горячий лед
Парадоксы химии в кухонном шкафу
В этом выпуске эксперимента недели — решение для тех безумцев, которые уже скучают по зиме. Достижения химии позволяют изготовить лед, который будет излучать тепло. И все это при помощи реагентов, доступных в любом продуктовом ларьке.
Почему так происходит?
Смешивая уксус и соду с последующим их нагреванием, мы получаем вещество, известное как ацетат натрия (строго говоря, можно было сразу взять этот ацетат и нагревать его в воде, но мы решили показать, как синтезировать его в домашних условиях).
При дальнейшем плавлении получается водный раствор ацетата натрия, который, охлаждаясь до комнатной температуры и оставаясь жидким, переходит в обратном направлении температурную границу, соответствующую кристаллизации вещества. Процесс называется переохлаждением, и это важное звено перехода ацетата натрия в твердую фазу. В ацетате образуется расширяющийся центр кристаллизации при попадании в него соли. В процессе этого преобразования выделяется тепло. Причем достаточное много, чтобы по праву называть полученное вещество горячим льдом.
Любопытный факт
Настоящий горячий лед — это, как ни странно, вода. Под огромнейшим давлением более чем в 21 000 атмосфер вода может перейти в твердое состояние и оставаться в нем при постоянной температуре более 80 градусов по Цельсию.
Подпишитесь на нас в социальных сетях