За честные митинги
Оргкомитет, уйди сам
Затянувшийся на несколько месяцев цикл массовых митингов закончился, и многие вздохнули с облегчением: журналисты возвращаются в семьи, а в еще недавнем времени аполитичные горожане — к более привычному времяпрепровождению на выходных, весна все-таки лучше политики. Два последних мероприятия, мягко говоря, нельзя назвать удачными, и как минимум месячный перерыв, объявленный организаторами, — самое время спокойно проанализировать ошибки, в том числе и работу этих самых организаторов.
Оргкомитет митингов за честные выборы — образование полумифическое, однако некоторые на полном серьезе выступают от его имени в ситуации, когда нужно, например, отмежеваться от радикалов. Он образовался случайно и стихийно, и заметную в роль в нем стали играть все те же старые opposition leaders (устоявшееся выражение западной прессы для примелькавшихся лиц стран третьего мира), которые не могут похвастаться ни популярностью у масс, ни консолидированной поддержкой в протестных кругах.
Почти с самого начала организационной стороне вопроса попытались придать демократический характер — голосование по выступающим на проспекте Сахарова в «Фейсбуке» должно было продемонстрировать открытость, горизонтальность и прочий прогресс. Впрочем, принцип тогда все равно был нарушен — на сцене оказались странные личности, за которых никто не голосовал и, в общем-то, ничего о них раньше не слышал.
Объясняли это, например, «квотой Навального» — видимо, страсть к блату и привилегиям не так легко изжить.
Куда более симптоматично, что публичное голосование по спикерам перед Сахарова было первым и последним; дальше все вновь решалось кулуарно, а организаторы стали бронзоветь.
Перед митингом 5 марта произошла совсем уже некрасивая история. Переговорщики использовали опрос в «Фейсбуке» для давления на мэрию, демонстрируя, что большинство готово пойти на несанкционированную акцию на Лубянку. Потом громогласно объявили ультиматум — только Лубянка или Манежная, но уже через несколько часов без обсуждения внезапно согласились на Пушкинскую. Кажется, логично ставить вопросы о доверии.
Главная проблема любого интернет-голосования — искажение результатов
с помощью ботов. Прокремлевские молодежные движения обычно производят накрутки наиболее одиозным и отталкивающим представителям оппозиции, чтобы дискредитировать процесс. Журналист Павел Пряников предложил провести настоящие праймериз с настоящими участками и бюллетенями. Проблема идентификации может быть решена, например, при помощи электронной подписи
Я искренне не понимаю, на каком основании, по какому мандату замечательный журналист Пархоменко, обаятельный сталинист Удальцов и полумифическая женщина Митюшкина снова и снова решают в мэрии, на какую площадь Москвы я могу выйти, не опасаясь получить дубинкой по голове. ОК, они согласовывали это в декабре, но почему в марте и теперь, видимо, в мае, а может быть, еще несколько лет? Нельзя ли запустить что-нибудь вроде механизма ротации?
Митинг на Новом Арбате — еще один шаг в сторону компанейщины. Тысячи людей просто были поставлены перед фактом, что теперь они выходят не только за честные выборы, но и за освобождение бизнесмена Алексея Козлова — мужа одного из организаторов, Ольги Романовой. Дело Козлова довольно известно в журналистской среде, я не хочу его сейчас обсуждать, но эти тысячи людей вовсе не обязаны были о нем слышать. Если ты самовольно дополняешь повестку общегражданской акции неким конкретным элементом, то можно было хотя бы выпустить исчерпывающий пресс-релиз, объяснить, почему, по твоему мнению, это дело заказное и несправедливое. Романова же, ничтоже сумняшеся, предлагает людям, которые совершенно логично спрашивают у нее подробности, воспользоваться «Гуглом». Думаю, многие вздохнули с облегчением, что 10 марта им не пришлось митинговать за освобождение Pussy Riot.
Удивительно при этом, что часть рядовых участников протестов не понимает ненормальности ситуации.
Сами того не замечая, в оправдание они используют абсолютно пропутинскую риторику: «Если не Путин, то кто?», «Если не нынешние организаторы, то кто?». Госпропаганда пугает, что в случае перемен к власти придут ужасные фашисты, и «креативный класс» опасается, что при интернет-голосованиях будут побеждать одни фашисты (хотя и без голосований на каждом митинге выступает по три националиста). Склонность к патернализму и желание наделить полномочиями каких-нибудь далеких дядь, которые за тебя все будут решать, — глубоко в нашем менталитете.
Разговор о ротации в оргкомитете митингов — это не пресловутый раскол оппозиции и не сведение счетов с неприятными персонами, это совершенно необходимый элемент развития ситуации. Отсутствие демократических механизмов в демократическом же движении — это абсурд и нонсенс. Очень хочется надеяться, что даже такая условная власть, как управление многотысячными акциями протестов, не изменила этих, в общем-то, разумных людей, и начало ротации будет инициировано ими самими. Иными словами, оргкомитет, уйди сам!
Подпишитесь на нас в социальных сетях