Попытка недели: Выживание в деревне
Как растопить баню и не сгореть
В новом выпуске мы проходим испытание близостью к корням. За несколько суток, проведенных в неиллюзорно глухой деревне без малейшего намека на интернет, мы кое-как выучили названия частей избы, приноровились вставать с рассветом, колоть дрова и ориентироваться в русских полях в кромешной темноте. Избавлять себя от ностальгии по горячей ванне с пеной пришлось старинным способом — в бане, которая была последним и самым неприступным бастионом этой чудовищно простой жизни.
Спасение от угара
1. Перед растопкой (только сухими дровами) нужно открыть заслонку в печи, иначе дым повалит в помещение.
2. Печь лучше топить с утра, а на ночь выгребать из топки всю золу и угли. Если в углях появляется синевато-зеленоватое пламя, то угарный газ присутствует. Только убедившись, что не осталось тлеющих углей, можно закрывать заслонку дымохода.
3. Трубу нужно чистить, не дожидаясь, пока это сделает Санта собственной массой. Санты не существует, зато в наше время функционируют службы, предоставляющие услуги трубочистов.
Угарный газ образуется при недостатке кислорода. Он не имеет запаха и цвета, может распространяться как с дымом, так и без него. При угорании газ попадает через легкие в кровь и окисляется до углекислого газа, вытягивая из крови недостающий для процесса превращения кислород. Организм коллапсирует от кислородного голодания. Чаще всего люди угорают во сне и насмерть. Любителям пасторалек и зимних поездок на дачу следует бояться угарного газа и помнить о правилах выживания у печи.
Подпишитесь на нас в социальных сетях