Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

История цензуры российской

15 славных этапов борьбы с вольнодумством

Смена главных редакторов и закрытие журналов, истерия
в государственных СМИ, широкая трактовка уголовной статьи об экстремизме, защита чувств верующих и запрет пропаганды гомосексуализма. В стране свирепствует цензура, но тут нет ничего удивительного. Вся история России —
это история борьбы со свободой слова. И даже в периоды реформ и смягчения карательных законов правители были обеспокоены падением нравов и гибельным влиянием СМИ
а общество. Чтобы подбодрить свободолюбивых современников, W→O→S написал краткую хронику отечественной цензуры.

дата:
16 декабря

Цензурный устав-неудачник

До XVIII века

В Древней Руси были проблемы с сильной княжеской властью, принятием единых законов и даже с контролем над крестьянами, так что первым цензурным документом можно считать только «Стоглав» — сборник решений Земского
и Церковного соборов 1551 года. Решения касаются церковных книг и переводов религиозных текстов: за ошибки и распространение неправильных списков предусмотрено наказание. Неизвестно, сколько людей пострадало из-за этого документа, но сам он пострадал от цензуры еще больше.
В XVII веке в подлинности «Стоглава» сомневались, ругали его за отсутствие логики и грубость формулировок, а в 1667 году и вовсе наложили проклятье на те части документа, которые не совпадали с реформой патриарха Никона.

 

Стоглав
​(Титульный лист)

Корректура ​в свободное время

Долгое время в России наказывали только по религиозным делам — оскорблять государя никому в голову не приходило. Все изменилось с приходом к власти Петра I. Кроме прорубания окон и отрубания бород, император, как писал Ключевский, находил свободное время «для цензурных и корректурных занятий». Главным объектом цензуры стали произведения духовенства. Монахи и священники сравнивали государя с Антихристом и с ужасом смотрели на его реформы. В конце концов Петру надоело проводить досуг за цензурой и он запретил сам процесс письма в монастырях. Монахам запрещалось иметь письменные принадлежности в кельях — писать можно было только несколько минут в день, и то под присмотром. Надо ли говорить, что монахи только утвердились в своих подозрениях.

1701

1725

1735 

Подозрительное слово «императрикс»

 

Человек трудной судьбы Василий Кириллович Тредиаковский (ему не повезло быть придворным поэтом во времена, когда за это в основном били, а не награждали) был, наверное, первым, кто пострадал за поэзию. В одном из его стихотворений начальная строка содержала слово «императрикс» — так он назвал императрицу Анну Иоанновну. Это показалось властям подозрительным, и в итоге задержан был не только поэт, но и священник, у которого нашли стихи, и человек, распространивший рукописные копии подозрительного стихотворения. Тредиаковский оправдался тем, что «императрикс» — вполне приемлемое слово из латинского языка, а «императрица» не влезла в размер.

Василий Кириллович Тредиаковский

1757

Вредность гелиоцентрических воззрений

 

Великий ученый Михаил Ломоносов и сам любил напомнить журналистам и философам об опасностях чрезмерной свободы слова, но больше все-таки страдал от собственных передовых взглядов. Заниматься наукой ему мешала церковь, и Святейший синод, кажется, только и занимался тем, что писал доносы на исследования Ломоносова, предупреждая о вредности гелиоцентрических воззрений для христианства. Великому ученому повезло, что императрица Елизавета Петровна на доносы не реагировала.

Первое печатное изображение Солнечной системы (страница из книги Коперника)

1783

1796

Екатерина II
не может определиться

 

Императрица была женщиной противоречивой: она любила
и европейское Просвещение, и российскую абсолютную власть.
В 1783 году она разрешила вольные типографии, где каждый мог напечатать что угодно, если оно не противоречило гражданским и духовным законам. Преимуществом вольных типографий воспользовался Радищев, когда «Путешествие
из Петербурга в Москву» отказались печатать в государственном издательстве. Одна из глав произведения представляет собой критическую историю цензуры с древнейших времен,
и императрица решила не изменять вековой традиции:
Радищев был приговорен к смертной казни, пусть и с заменой
ее на десятилетнюю ссылку, а в 1796 году императрица организовала единую систему цензуры книг и театров.

 

Александр
Радищев

1796–1801

Злой гений русской цензуры


 

При Павле I, который панически боялся всего французского, мечтал о «рыцарской империи» и вообще был мнителен, цензура расцвела. Главный цензор Туманов, среди прочего, запретил следующее: детскую книгу «Часы досуга» за то, что описывать корриду — это слишком жестоко; рассказы немецкого писателя Августа Лафонтена, утверждавшего, что искать чинов и унижаться перед богатыми стыдно; Всеобщий учебник для бюргерских школ, где содержалось мнение, будто рабство противно разуму и человек не может быть собственностью другого человека. Апогеем стало запрещение немецкого перевода уже вышедших на родном языке «Писем русского путешественника» Карамзина.

Николай Михайлович Карамзин

1801–1825

Александр I против масонов

 

Павел I не зря всего боялся: его убили, а его добрый сын Александр I вернул страну на путь просвещения. Он предписал основать по университету в каждом округе империи — университеты должны были отвечать за цензуру. Более того, наконец появился цензурный устав — как утверждалось, для ограничения цензуры. В эти благодатные времена в печать пропускали все, что не содержало в себе ничего «против закона Божия, правления, нравственности и личной чести какого-нибудь гражданина». Запрещали всякую мистику и масонство, а также одну книгу о просвещении — просто ее первое издание вышло еще в темные времена, до принятия цензурного устава.

 

1825–1855

Великолепный век цензуры при Николае I

 

Восстание декабристов убедило Николая I в том, что все беды происходят от излишней свободы слова, поэтому он довел цензурный аппарат до совершенства. Вот показательный пример работы одного из цензоров:

«"Стансы к Элизе" В.Н. Олина

"Что в мнении людей? Один твой нежный взгляд дороже для меня вниманья всей вселенной".

Сильно сказано; к тому же во вселенной есть и цари, и законные власти, вниманием которых дорожить нужно…»

 

1856–1881

Абсолютная свобода Александра II


 

Правление Александра II — это время великих реформ и небывалой свободы. Книги объемом больше 160 страниц могли выходить без цензуры, газеты и журналы не должны были согласовывать статьи, но в случае нарушений законодательства получали предупреждения. После третьего предупреждения издание закрывали. Этим свободным временам мы обязаны идеей наказания за «возбуждение ненависти к социальной группе», тогда это называлось «возбуждать неприязнь и ненависть одного сословия в государстве к другому».

 

Александр II

1881–1894

Сколько стоит хорошая консервативная газета


 

Стремление к свободе стоило Александру II дорого: одно из многочисленных покушений социалистов на жизнь императора оказалось удачным. Во всем, конечно, оказалась виновата свобода слова. Александр III принял новые цензурные законы и привлек обер-прокурора Святейшего синода Победоносцева к борьбе с прессой. Борьба шла успешно, так как сам обер-прокурор считал прессу «самой ужасной говорильней, которая во все концы необъятной русской земли, на тысячи и десятки тысяч верст, разносит хулу и порицание на власть, посевает между людьми мирными и честными семена раздора и неудовольствия, разжигает страсти, побуждает только к самым вопиющим беззакониям». Также в это время сложилась практика финансировать лояльные средства массовой информации: Александр III тратил на это большие суммы, утверждая, что «нельзя же основать хорошую консервативную газету на двугривенный...».

 

Константин Петрович
Победоносцев

1894–1917

Жалкая цензура Николая II

 

Николай II боролся за абсолютную власть всеми силами, но тут случился 1905 год, а потом и 1917-й. Император же полагался по большей части на лояльную прессу и требовал от министра внутренних дел «воздействовать на редакторов, напомнив некоторым из них верноподданнический долг, а другим и те получаемые ими от правительства крупные денежные поддержки, которыми они с такой неблагодарностью пользуются». Человек с такой слабой цензурной политикой, конечно, был обречен.

 

1917–1924

Работа над ошибками


 

Придя к власти на фоне острой политической борьбы и абсолютной свободы слова, большевики решили не повторять старых ошибок. Теперь цензура говорила не только, что не писать, но и что нужно писать. Что касается свободы слова, то про нее прекрасно высказался Ленин: «Свобода печати в РСФСР, окруженной врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг — меньшевиков и эсеров. Это факт неопровержимый. Буржуазия (во всем мире) еще сильнее нас и во много раз. Дать ей еще такое оружие, как свобода политической организации (свободу печати, ибо печать есть центр и основа политической организации) — значит облегчать дело врагу, помогать классовому врагу. Мы самоубийством кончать не желаем и потому этого не сделаем».

1917–1924

Нецензурная цензура

 

Советская цензура превзошла все, что было в царской России. Контроль стал всеобъемлющим: огромные спецхраны для запрещенных книг с четырьмя уровнями доступа, предварительная цензура в центре и на местах, обширная сеть доносчиков и цензоров. Главное — появилась четкая идеология, которой не было у императорских цензоров. Тем не менее и здесь были свои казусы: из-за большого числа малообразованных цензоров — в основном бывших солдат — забота о чистоте марксистской идеологии отягощалась армейским юмором. Так, один из цензоров переименовал «Слово о полку Игореве» в «Слово о подразделении Игореве». Впрочем, само слово «цензура» в Советском Союзе не использовалось, поэтому даже пособие 1943 года «Цензура в дни Отечественной войны» было отправлено в спецхран.

 

Нарком внутренних дел Николай Ежов, который стоял рядом
со Сталиным, был арестован
и расстрелян.
Цензура отредактировала фотографию

1953–1980

Неконтролируемый подтекст


 

Со смертью Сталина число ограничений на распространение информации уменьшилось, зато формулировки стали более изощренными. Так, на выставке авангардистов в Манеже Хрущев, возмущенный современным искусством, поинтересовался, не являются ли художники «п...
в коротких панталонах». Выставку закрыли. А рассказ Стругацких «Второе нашествие марсиан» и книга о Гитлере «Преступник номер один» были запрещены из-за «неконтролируемого подтекста».

 

1980–1991

Новые времена

 

Позднесоветская цензура все больше напоминала то,
что происходит сейчас. Это и карательная психиатрия,
и возмущенные требования разобраться со стороны общественности, и профилактические беседы. Например,
в 1983 году от Юрия Шевчука требовали дать расписку в КГБ
о том, что певец «никогда не будет больше исполнять, записывать и сочинять своих песен». Даже в любимой киноклассике есть цензурные замалчивания. Так, в сериале
1980 года «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
не упоминается о том, что Ватсон был на войне в Афганистане, ведь тогда в Афганистан все уходили. В фильме упомянута
лишь абстрактная «восточная страна».

 

Ну а дальше
вы и сами
знаете.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+