Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

5 реформ для новогоднего стола

Нет морально устаревшим сервированным застольям!

дата:
26 декабря

Помните, как мы морщили нос от присутствовавших в доме почти каждой бабушки — нашей или наших друзей — одного и того же серванта производства стран соцлагеря, набора типового советского фарфора и безвкусного хрусталя, что были бутафорскими предметами роскоши, которыми никто не пользуется. Какую тоску наводили застолья, мельком виденные в учительских комнатах наших школ: культурно посидеть для интеллигентных дам означало, что под банкой с соленьями будет свежая газетка, а вокруг будут толпиться разнокалиберные кружки без ручек. Вид этих ископаемых черепков или праздничных тарелок, доставаемых из священного серванта по случаю семейных торжеств, нас одинаково искалечил. Нет, говорили, такого с нами не случится. Но сейчас в домах наших ровесников стоят одинаковые предметы из IKEA серий «Экспедит» и «Лакк», и бьем мы одни и те же плюгавые винные бокалы. Специально, что ли, они их такими тонкими делают?

Говорят, что биологические программы, унаследованные от ближайших предков, запускаются к 25 годам. А способность воспринимать новое тем временем хиреет. Поэтому ли, когда мы готовим стол в ностальгическом порыве, в икеевскую посуду помещаются худшие блюда, выуженные из памяти? Салат из майонеза с горошком, называемый оливье, селедка под майонезом, именуемым шубой, студень или холодец, на вид и вкус столь же отвратительный, что и у тети Люды. Жуем все это и не испытываем отвращения, которое мы испытывали на добровольно-обязательных праздничных застольях у скучных родственников, когда мы были подростками.

 

Хватит же врать самим себе. Предлагаем переформатировать злокачественный ностальгический новогодний стол в действительно ностальгический и вкусный с помощью пяти нехитрых замен. И не жидитесь, купите себе уже красивую посуду. 

Сельдь под шубой 

— на тарелку выложить слоями протертые на крупной терке вареные свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и яйца

— мелко нарезать филе сельди и выложить поверх овощей и яиц

— полить верхний слой не майонезом, а белым вином и обмазать сметаной

— снова выложить слои овощей и яиц

— умеренно обмазать сметаной или домашним майонезом*

Оливье с языком

— 6 картофелин и 1 большую морковь отварить до готовности — это занимает около 20 минут. Дать остыть и очистить от кожуры. Почистить большую луковицу и 3 свежих огурца

— нарезать язык (400 г), картофель, морковь, 4 соленых огурца, лук и свежие огурцы маленькими кубиками

— положить все ингредиенты в миску и добавить горошек из 400-граммовой банки. Посолить по вкусу, заправить домашним майонезом или майонезом со сметаной в пропорции 1/1 и аккуратно перемешать

— количество продуктов указано из расчета на благопристойную праздничную миску, а не таз

Цыпленок табака

— тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и хорошенько отбить до плоского состояния, крылышки подогнуть к спине, посолить и поперчить с внутренней и внешней сторон

— разогреть сковороду (желательно чугунную) с жиром, прилагавшимся к цыпленку, или сливочным маслом, положить на нее тушку кожицей вниз, закрыть крышку с любым грузом вроде оставшегося от ремонта кирпича и жарить 15 минут

— перевернуть и жарить еще 15 минут до готовности

— чеснок, растертый с солью и разведенный водой или сметаной, подавать отдельно

Холодец
(он же студень)

— 4 свиные ножки (продаются на рынках и в лавках фермерских продуктов) ошпарить крутым кипятком, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она утопила ножки, и на плите довести до кипения

— разрезать пополам корень петрушки, крупную морковку, луковицу и 5 зубчиков чеснока обжарить на сковороде в течение 5 минут, добавить к ножкам и уйти играть в приставку на 5 часов

— добавить в кастрюлю говяжью шею или лопатку весом до 1 кг вместе с лавровым листом, перцем и солью, довести до кипения и варить еще 2 часа

— выложить из кастрюли мясо и овощи и процедить бульон через несколько слоев марли или специальную сетку, накрыть крышкой

— свиное мясо избавить от костей, а говядину мелко порубить вместе с чесноком и положить в формы для холодца — лучше металлические или пластиковые

— влить процеженный бульон тонкой струей, замотать пленкой и поставить в холодильник или на балкон. Блюдо застынет через 4 часа

— перед подачей уберите всплывший наверх жир, переверните форму на большое блюдо и разрежьте холодец на кусочки

*Домашний майонез

Внимание! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

— желток двух яиц отделить от белка и тут же вылить в фарфоровую миску с круглым дном, добавить половину чайной ложки горчицы, затем щепотку красного перца и чайную ложку соли и размешать деревянной ложкой

— взбивая полученную кашицу венчиком, добавить 1–2 капли лимонного сока и постепенно вливать 1/4 стакана оливкового масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не побелеет

— не прекращая взбивать, добавить еще 1–2 капли лимонного сока и оставшееся масло

— для загустения можно добавить соли. В действительности приготовить майонез вручную в одиночку сложно из-за строго регламентированных синхронных операций. Если у вас нет временного ресурса для тренировки и возможности портить продукты, просто воспользуйтесь блендером

Автор выражает благодарность Кате Розенфельд за предоставленные материалы из семейного архива.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+