5 реформ для новогоднего стола
Нет морально устаревшим сервированным застольям!
Помните, как мы морщили нос от присутствовавших в доме почти каждой бабушки — нашей или наших друзей — одного и того же серванта производства стран соцлагеря, набора типового советского фарфора и безвкусного хрусталя, что были бутафорскими предметами роскоши, которыми никто не пользуется. Какую тоску наводили застолья, мельком виденные в учительских комнатах наших школ: культурно посидеть для интеллигентных дам означало, что под банкой с соленьями будет свежая газетка, а вокруг будут толпиться разнокалиберные кружки без ручек. Вид этих ископаемых черепков или праздничных тарелок, доставаемых из священного серванта по случаю семейных торжеств, нас одинаково искалечил. Нет, говорили, такого с нами не случится. Но сейчас в домах наших ровесников стоят одинаковые предметы из IKEA серий «Экспедит» и «Лакк», и бьем мы одни и те же плюгавые винные бокалы. Специально, что ли, они их такими тонкими делают?
Говорят, что биологические программы, унаследованные от ближайших предков, запускаются к 25 годам. А способность воспринимать новое тем временем хиреет. Поэтому ли, когда мы готовим стол в ностальгическом порыве, в икеевскую посуду помещаются худшие блюда, выуженные из памяти? Салат из майонеза с горошком, называемый оливье, селедка под майонезом, именуемым шубой, студень или холодец, на вид и вкус столь же отвратительный, что и у тети Люды. Жуем все это и не испытываем отвращения, которое мы испытывали на добровольно-обязательных праздничных застольях у скучных родственников, когда мы были подростками.
Хватит же врать самим себе. Предлагаем переформатировать злокачественный ностальгический новогодний стол в действительно ностальгический и вкусный с помощью пяти нехитрых замен. И не жидитесь, купите себе уже красивую посуду.
Сельдь под шубой
— на тарелку выложить слоями протертые на крупной терке вареные свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и яйца
— мелко нарезать филе сельди и выложить поверх овощей и яиц
— полить верхний слой не майонезом, а белым вином и обмазать сметаной
— снова выложить слои овощей и яиц
— умеренно обмазать сметаной или домашним майонезом*
Оливье с языком
— 6 картофелин и 1 большую морковь отварить до готовности — это занимает около 20 минут. Дать остыть и очистить от кожуры. Почистить большую луковицу и 3 свежих огурца
— нарезать язык (400 г), картофель, морковь, 4 соленых огурца, лук и свежие огурцы маленькими кубиками
— положить все ингредиенты в миску и добавить горошек из 400-граммовой банки. Посолить по вкусу, заправить домашним майонезом или майонезом со сметаной в пропорции 1/1 и аккуратно перемешать
— количество продуктов указано из расчета на благопристойную праздничную миску, а не таз
Цыпленок табака
— тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и хорошенько отбить до плоского состояния, крылышки подогнуть к спине, посолить и поперчить с внутренней и внешней сторон
— разогреть сковороду (желательно чугунную) с жиром, прилагавшимся к цыпленку, или сливочным маслом, положить на нее тушку кожицей вниз, закрыть крышку с любым грузом вроде оставшегося от ремонта кирпича и жарить 15 минут
— перевернуть и жарить еще 15 минут до готовности
— чеснок, растертый с солью и разведенный водой или сметаной, подавать отдельно
Холодец
(он же студень)
— 4 свиные ножки (продаются на рынках и в лавках фермерских продуктов) ошпарить крутым кипятком, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она утопила ножки, и на плите довести до кипения
— разрезать пополам корень петрушки, крупную морковку, луковицу и 5 зубчиков чеснока обжарить на сковороде в течение 5 минут, добавить к ножкам и уйти играть в приставку на 5 часов
— добавить в кастрюлю говяжью шею или лопатку весом до 1 кг вместе с лавровым листом, перцем и солью, довести до кипения и варить еще 2 часа
— выложить из кастрюли мясо и овощи и процедить бульон через несколько слоев марли или специальную сетку, накрыть крышкой
— свиное мясо избавить от костей, а говядину мелко порубить вместе с чесноком и положить в формы для холодца — лучше металлические или пластиковые
— влить процеженный бульон тонкой струей, замотать пленкой и поставить в холодильник или на балкон. Блюдо застынет через 4 часа
— перед подачей уберите всплывший наверх жир, переверните форму на большое блюдо и разрежьте холодец на кусочки
*Домашний майонез
Внимание! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
— желток двух яиц отделить от белка и тут же вылить в фарфоровую миску с круглым дном, добавить половину чайной ложки горчицы, затем щепотку красного перца и чайную ложку соли и размешать деревянной ложкой
— взбивая полученную кашицу венчиком, добавить 1–2 капли лимонного сока и постепенно вливать 1/4 стакана оливкового масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не побелеет
— не прекращая взбивать, добавить еще 1–2 капли лимонного сока и оставшееся масло
— для загустения можно добавить соли. В действительности приготовить майонез вручную в одиночку сложно из-за строго регламентированных синхронных операций. Если у вас нет временного ресурса для тренировки и возможности портить продукты, просто воспользуйтесь блендером
Автор выражает благодарность Кате Розенфельд за предоставленные материалы из семейного архива.
Подпишитесь на нас в социальных сетях