Овсянка говорит «нет», чипсы кричат «да!»: квазивредная еда
Почему вред отдельных продуктов питания преувеличен?
Почему нас тянет на вредную еду?
Потому что мы — в ее власти. Человек так устроен, что пропускает все через призму эмоций, и еду, конечно, тоже. Вредные продукты — шоколад, чипсы, пицца, острые крылышки и тот же алкоголь — стимулируют в нас ощущения, эмоции и даже мистические переживания. Аскетизм в пище говорит «нет», наслаждение вкусами всегда говорит «да». Пресный и полезный лист салата сковывает, а жирная, острая, яркая еда опьяняет и расширяет сознание. Мы чувствуем себя живыми, уплетая божественный кусок торта. Людям зависимым наслаждение едой заменяет переживания от встречи с искусством или от секса. Вред отдельных продуктов часто преувеличен, так как социум говорит, что нельзя выходить за рамки и получать удовольствие постоянно.
В воспитательных целях с детства нас приучили, что все полезное — невкусно. Ежедневное очищение и оздоровление через страдание выглядело так: манная каша, морковное пюре, тушеная печень, ложка рыбьего жира на десерт. Главными врагами здоровья в сознании стали сладкое до обеда и макабрическая Сухомятка, которая однажды точно утащит тебя под кровать или еще чего похлеще.
Мы повзрослели, на смену старым добрым перекусам пришли четыре всадника Апокалипсиса: Джанкфуд, Фастфуд, Газировка и Заморозка. Именно они предвещают ожирение, одышку, инфаркт, понос и смерть. Мы все к ним периодически приобщаемся и виним себя — очень удобно: жру и плачу. В действительности сложно представить себе человека, рацион которого состоит исключительно из бигмака с дошираком. В небольших объемах и с приемлемой для организма городского жителя частотой потребления так называемые вредные продукты не только не смертоносны, но даже в меру полезны.
1. «Попкорн — это даже не еда, а пенопласт в масле!»
Прежде всего попкорн — это не сомнительный суррогат и оплот американского образа жизни, а цельные зерна кукурузы, прошедшие минимальную термическую обработку. Попкорн стал жертвой лицемерия: общепризнанно полезные воздушные зерновые хлебцы из рисовых и гречневых зерен стоят на диабетических полках супермаркетов, а попкорн валяется среди сникерсов и сахарной ваты. Простая воздушная кукуруза без сырных и прочих добавок или приготовленная дома без масла — это источник не только клетчатки, которая необходима нам для пищеварения и регуляции сахара, но и антиоксидантов полифенолов, снижающих риск развития заболеваний сердца и опухолей.
2. «Прекрати закидываться шоколадками, тогда и похудеешь!»
Не похудеешь, зато станешь нервным и агрессивным. Шоколадка способствует выработке гормонов счастья — серотонина и дофамина. А та самая шоколадная конфета до еды убережет от переедания: конфета запустит механизм снижения аппетита, и вы съедите только половину щедрой порции бизнес-ланча. Шоколадные углеводы быстро расщепляются, а магний, калий и кофеин, выбрасываясь в нервную систему, стимулируют мышечный тонус и работу мозга. Кардиологи и стоматологи предпочитают горький шоколад, он стоит на страже сосудов, сердца и зубной эмали.
3. «Жвачки и жевательные конфеты обманывают желудок, и он начинает переваривать сам себя!»
Если жевать не чавкая, вы не оскорбите ничей слух и заодно поумнеете. Жевание, как и мелкая моторика, улучшает кратковременную память и помогает сосредоточиться. Под жвачку работа с ненавистным «Экселем» пойдет быстрее и не так мучительно. Жевательная резинка без сахара, а других на рынке уже не осталось, действительно подает организму ложный сигнал о насыщении, но сценарий детских страшилок про желудок-суицидник не срабатывает. Мозг просто откладывает прием пищи — вы ведь уже что-то жуете.
4. «Я съела пирожное. Два пирожных. Я больше вообще никогда не буду есть».
Жирный пончик с кремом быстро доставит вас на вершину параболы наслаждения и немедленно потребует это состояние удержать и продлить. С утра — можно. Жирная и сладкая пища, съеденная до полудня, снимает организм с режима ожидания. Утром пищеварительная система находится в активной фазе, она сдюжит несколько пончиков и на этом успокоится до следующего утра. Вы не будете чувствовать себя несчастным и обделенным к вечеру. Полезный плотный завтрак может быть не только классическим английским, но и завтраком британских ученых — утреннее пирожное как двигатель похудения.
5. «Хватит жрать эту свою пасту, наша гречка куда полезней!»
В действительности они одинаково полезны. Особенно если с тушенкой и тремя видами ваших любимых соусов сверху. Полумифические «макаронные изделия из твердых сортов пшеницы», которые не откладываются на талии, — это серые убогие макароны второго сорта, которых так избегали в былые времена из-за их непрезентабельного вида. В таком продукте содержатся клейковина и клетчатка, необходимые нашим мышцам и кишечникам, а твердые сорта при переваривании дают медленный сахар, регулирующий обмен веществ. Все макароны, произведенные в Евросоюзе, — из твердой пшеницы, это регулируется особым соглашением.
6. «Острое сжигает тебя изнутри и вредит сердцу!»
Чили и халапеньо — это и антиоксидант, и обеззараживающее, и аспирин. Еда, приготовленная при участии острых перцев, будь то уличное буррито или ресторанный суп, разгоняет обмен веществ. В остром содержится капсаицин, который способствует повышению температуры тела. Пищеварение протекает на повышенных оборотах, сосуды расширяются — так перец помогает справиться даже с самой жирной и тяжелой едой. Острого невозможно съесть слишком много и почувствовать себя аквариумом. Кроме того, стресс и головная боль тоже уходят, так как повышается уровень серотонина и эндорфина. Смело можно считать, что если ваш бургер очень острый, то всех этих килокалорий с вами не случалось.
7. «Сахарозаменитель — белый яд, превращающий тебя в зомби!»
Аспартам действительно морально устаревшая дрянь, а вот стевия — просто идеальный заменитель сахара, который подходит и диабетикам, и просто тем, кто точно знает, что именно сахар способствует увеличению его зада. Стевия менее калорийна и по сути представляет собой растительный экстракт, а не фантазийное соединение из пробирки. Стевию и другие естественные сахарозаменители, например ксилит, можно смело кидать в чай: они препятствуют образованию кислот и налета, разрушающих зубы. Модники, подсевшие на огородничество, уже выращивают ее дома и жуют подобно сельдерею — культовому продукту, снижающему аппетит.
Подпишитесь на нас в социальных сетях