Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
дата:
12 февраля

Отворяйте врата ада – к нам идет Олимпиада

Почему проблема сочинских Игр не в России?

На прошлой неделе чуть ли не единственной темой для обсуждения стало открытие сочинской Олимпиады. Выговориться по этому поводу успели все: националистический портал «Спутник и Погром» выдал колонку о красоте торжественной церемонии открытия, Линор Горалик назвала открытие «яйцом Фаберже из наших золотых зубов», и, конечно, куда же без реакции публицистов Дмитрия Ольшанского и Григория Ревзина . Вместе с тем, проблема Сочи-2014 кроется в самой идее и извращенном смысле Игр, считает Алексей Афонский.

Всех нас с детства приучали к тому, что главными спортивными состязаниями на планете являются Олимпийские игры. Даже наши мамы с бабушками, отродясь не видевшие ни одного другого турнира и презиравшие «беготню 22 человек за одним мячом», вероломно использовали Олимпиаду в своих корыстных целях, считая ее достойным поводом для узурпации телевизора. Домашняя тирания не знала пощады, а генеральная линия партии и правительства не подвергалась сомнению: Олимпиада – наше все. Признайтесь, тоже так думаете?

Значит, поехали.

Заблуждение 1. На Олимпиаде собраны все главные виды спорта.

Если взглянуть на основные пункты программы зимних (в данном случае) Игр, в ней можно найти массу пробелов, да еще и таких, что потом диву дашься, – как же сразу не заметил.

Возьмем, к примеру, хоккей, место которого под олимпийским солнцем не должно вызывать сомнений. На самом деле перспективы участия лучших хоккеистов в Олимпиаде целиком зависит от руководства НХЛ (Национальной Хоккейной Лиги) – сильнейшей в своем роде профессиональной организации. Ее комиссар Гэри Бэттман в преддверии каждых Игр ведет бой с Международным олимпийским комитетом за право не прерывать регулярный чемпионат на губительные две недели, и, не ровен час, одержит-таки победу. Похожие намерения, пусть по-другому аргументированные, есть и у Адама Сильвера — его коллеги от баскетбола.

Дальше идут экстремальные виды спорта, сноуборд и лыжный фристайл, представители которых тоже не считают Олимпиаду местом, где нужно отчаянно и вдохновенно демонстрировать свои таланты. Их мекка — это X-Games, которые каждый год проходят в американском Аспене. Именно там, а отнюдь не на олимпийских склонах, своего признания добились Шон Уайт и другие звезды. Из оставшихся видов программы всенародно любимыми можно назвать только фигурное катание, лыжи и биатлон. Бобслей, скелетон и керлинг до сих пор вызывают легкую ухмылку даже у населения северных стран.

Летние Игры, несмотря на кажущееся многообразие, тоже не удовлетворяют запросы взыскательных зрителей. Там есть и футбол с его уникальными возрастными ограничениями до 23 лет, и теннис, олимпийский турнир по которому не считается значимым даже самими игроками, и даже бокс, предстающий перед болельщиками в своей любительской ипостаси (в результате народ вынужден любоваться на перспективных юнцов в майках и шлемах вместо солидных состоявшихся атлетов).

Вот и получается, что организаторы раз за разом сталкиваются с деликатной ситуацией: вроде бы и оставлять соревнования, провозглашенные главным спортивным событием четырехлетия, без главных видов программы не комильфо, но в то же время и обеспечить их полноценное присутствие по соседству с другими состязаниями не выходит. Олимпийские игры оказываются примером мероприятия, призванного служить спортивным симпозиумом для тех, кто выбрал не самый очевидный путь в жизни. Легкоатлеты и борцы, фигуристы и бобслеисты – все те, о чьем существовании подавляющая часть населения Земли забывает на следующий день после тушения огня, на протяжении нескольких недель используют шанс заявить о себе и урвать желанную долю внимания у себе же подобных. Бобслеист и знаменосец российской сборной Александр Зубков и, например, сноубордистка Екатерина Тудегешева могут отчаянно протестовать, но даже им в глубине души ясно, что не они хозяева жизни и главные бенефициары общего спортивного пирога. Требующий зрелищ народ в любом уголке мира привык утолять эмоциональный голод совсем другими блюдами.

Заблуждение 2. Победители Олимпийских игр – самые достойные люди своей профессии.

На первый взгляд, в олимпийскую столицу действительно приезжают сильнейшие представители своих видов — сливки соревновательного общества (ну, за исключением сноубордистов с футболистами, как мы уже выяснили). Но и тут не обошлось без загвоздки: большинство состязаний на Играх состоит из одного-единственного испытания, будь то забег, заплыв или спуск с вершин на санях. Медали добываются путем единовременного приложения усилий: это обстоятельство повышает вероятность случайного успеха до небес, чем и пользуются все кому не лень – зачастую весьма сомнительные личности. Действительно, один раз эти самые усилия приложить под силу далеко не всем, но сравнить достижение Стивена Брэдбери, доехавшего до своего золота в шорт-треке после дружного падения абсолютно всех соперников, с триумфом сборной Греции по футболу, прошедшей на пути к общей победе шесть испытаний, язык не повернется.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/fAADWfJO2qM" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

История знает множество примеров того, как слава и почет доставались не совсем тем, кому следовало бы. Чего стоит хотя бы биатлон, во время соревнований по которому в одном только Ванкувере четырехлетней давности награды нашли таких неочевидных героев, как француз Венсан Джей и белорус Сергей Новиков. Ни до, ни после своего олимпийского триумфа они не показывали подобных результатов. Их имена, тем не менее, навечно вписаны в анналы спортивной истории. В отличие от Уши Дизль и Магдалены Форсберг – непререкаемых авторитетов в мире биатлона, так и не вкусивших олимпийского золота. Из последних примеров — кто вообще вспомнит нашу бронзовую конькобежку Ольгу Граф или лыжника Александра Смышляева, завоевавшего третье место в «нерусском» могуле?

Этот нюанс показался бы куда более безобидным, если бы не вековая традиция чествовать олимпийских чемпионов до потери сознания, особенно успешно прижившаяся в России. Немудрено, что даже у действительно талантливых спортсменов, познавших успех раньше положенного времени, после такого испытания может произойти нездоровая переоценка жизненных приоритетов.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/ypOzDzMJ3jk" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Заблуждение 3. Олимпиада стоит того, чтобы жертвовать ради нее всем на свете.

Этот тезис активно продвигается не особо успешными спортсменами, их тренерами, обслуживающим персоналом и всевозможными чиновниками многочисленных федераций. Так, на днях выяснилось, что филиппинский фигурист заложил дом матери, чтобы попасть на Олимпиаду. Особенно этим злоупотребляют русские спортивные деятели. Алгоритм их действий в любой непредвиденной ситуации прост: не можешь успешно выступить на соревнованиях и оправдать возложенные на тебя надежды – вали все на подготовку к Олимпиаде. Ты экспериментируешь, подбираешь оптимальные сочетания, выходишь на пик формы к самому нужному моменту – неудивительно, что прямо сейчас ничего не получается. Олимпиада уже в этом сезоне? Тем лучше – ты не можешь тратить драгоценные силы и эмоции ради сомнительных удовольствий и удовлетворения чужих амбиций, вот настанет судный спортивный день – вот тогда! Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите или почитайте любое интервью с российским лыжником, бегуном, стрелком из лука, либо их тренерами и массажистами.

Во-первых, стоит напомнить господам в шиповках и с винтовками за спиной, для кого они занимаются тем, чем занимаются. Конечно, для болельщиков. Депутаты Госдумы будут дружно протестовать и уверять народ, что главное предназначение спорта – удовлетворение великодержавных амбиций государства и прославление родины ее доблестными сынами. Не слушайте их. Любое состязание на земле существует для того, чтоб на него кто-то смотрел и получал от этого странное, не всем понятное и не всегда объяснимое, но все же удовольствие. От сопереживания близким себе по духу (и не обязательно русским: привет, натурализованный конькобежец Виктор Ан), от получения доказательств того, что чудеса все же возможны, а идеалы достижимы.

Олимпиада не единственный повод пройти через все это. Человечество напридумывало сотни других, чуть менее пафосных, но оттого не менее важных состязаний, каждое из которых нет-нет, да и находит свою аудиторию, готовую колесить за своими кумирами по миру, чтобы только прикоснуться к прекрасному. А теперь представьте: вы целый год копили деньги на то, чтобы одну-единственную неделю в декабре провести где-нибудь в австрийском Хохфильцене и своими глазами увидеть, как гордость и краса отечественного биатлона Антон Шипулин закроет, наконец, все 10 мишеней, не смазав последний выстрел. Вы представляете, как подойдете к нему в специально отведенной для этого зоне, обнимете на радостях и возьмете у него автограф. И тут Антон преподносит вам сюрприз: «Олимпиада скоро, вот там и буду стараться, а здесь – извини, тренировка». Если у вас нет проблем с воображением, обойдемся без дальнейших пояснений.

Во-вторых, стоит взглянуть на результаты и списки призеров последних Олимпиад, чтобы увидеть странную закономерность: повсеместное игнорирование всех других турниров редко позволяет российским (да и любым другим, придерживающимся аналогичной тактики) спортсменам показывать себя во всей красе собственно на Играх. Рецепт прост: на главных соревнованиях побеждает тот, кто делает это на протяжении всего сезона. Кто не пускается в демагогию с пиками формы и оптимальным настроем. Отработанные до автоматизма движения рук и ног несут норвежских биатлонистов и ямайских спринтеров к финишу мимо российских атлетов, внезапно сталкивающихся с отсутствием практики и волнением (и ведь кто бы мог подумать). Пикантность ситуации сдабривает национальное хобби всех стран Восточной Европы – наступание на собственные грабли. Любимая забава государственных мужей после любой Олимпиады – разогнать не добившихся результата тренеров, поставить на их место других, чаще всего иностранцев, и снова без устали принимать оправдания текущих неудач: «К Олимпиаде готовимся – что ж вы от нас хотите».

Заблуждение 4. Олимпиада – самое честное и беспристрастное состязание на Земле.

Профессиональный спорт – штука необъективная. Судьи не железные, а соревнующимся свойственно время от времени переступать черту чести и достоинства ради достижения цели. Скандалы сопровождают любой мало-мальски важный турнир, что уж говорить об Олимпиаде. Вот несколько примеров.

Дебют сноуборда в олимпийской программе в Нагано-98 и положительный результат допинг-теста на марихуану (!) первого в истории чемпиона Росса Ребальятти, отстранение двух российских лыжниц в последний день Игр-2002 из-за того же допинга – в этой категории есть из чего выбирать. Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк Сити и вовсе вошла в историю как одна из самых скандальных: тут вам и две пары фигуристов на высшей ступени пьедестала, и их американская коллега Сара Хьюз, едва ли не в открытую получившая золотую медаль за одно лишь исполнение номера об 11 сентября, и российские прыгуны с трамплина, которых отправили на родину дешевым чартером еще до начала стартов из-за полного отсутствия перспектив по мнению чиновников.

Через два года, в Афинах, российская же толкательница ядра Ирина Коржаненко попадается на допинге едва ли не на пьедестале, но до сих пор отказывается возвращать золотую медаль; греческие болельщики прыгают в воду с трамплина в балетных пачках и срывают этим выступление китайского фаворита. Пекинские Игры 2008 года и вовсе начинаются одновременно с войной в Южной Осетии.

Если углубиться в историю, можно найти еще более нелепые вещи. Например, победу чернокожего спринтера на глазах Адольфа Гитлера в нацистском Берлине 1936-го; захват заложников из числа членов израильской делегации в другом немецком городе – Мюнхене 34 года спустя; обоюдный бойкот Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, наконец. 

Итак, Олимпийские игры, как бы нас ни пытались уверить в обратном, оказываются весьма сомнительным, если не сказать местечковым, соревнованием. Лишенным наиболее зрелищных видов спорта и их лучших представителей, зачастую отправляющим на верхнюю ступень пьедестала случайных людей, требующим в жертву все остальные события спортивного мира и, наконец, смачно фаршированным скандалами на любой вкус. Решайте сами, смотреть или нет прямые трансляции из Сочи на всех экранах страны. 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+