Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Страх смерти на высоте 7000 метров

Альпинистское восхождение за несметные тысячи долларов

Сейчас существует много разновидностей альтернативного туризма — даже в космос уже летают «просто на звезды посмотреть». Также можно почувствовать себя настоящим альпинистом — платишь деньги, покупаешь оборудование и идешь на ледник. Одна туристка рассказала нам свою историю восхождения на вершину гималайских гор: она думала, что умрет в снегах, но не умерла, вернулась в Москву и понять не может, зачем она вообще встряла в эту смертельно опасную авантюру.

Нашей героине 52 года, осенью 2013 года она взошла на вершину горы Аму-Даблан. Гора находится в районе Сагарнатха, национальном парке Эвереста. Высота Аму-Даблана почти 6 814 метров. Первое восхождение было совершено в 1961 году командой в составе Майка Гилла, Бэрри Бишопа, Майка Варда и Вэлли Романес. 

дата:
27 февраля

Маршруты Аму-Даблан

Холодная безучастность горных вершин

Это мое первое настоящее восхождение. В альпинизме, как я понимаю, весь путь, который ты делаешь, подчинен самой вершине. И вот ты идешь-идешь-идешь. Мы шли две недели, не останавливаясь. Начинали путь в 7 утра, заканчивали — в 6 вечера. Это осень — в Гималаях уже темно. Темень кромешная. Поэтому стараешься всегда прийти до наступления темноты.

В качестве акклиматизации мы решили сделать полуторакиломитровый крюк. Надо было подняться на километр и потом спусться на километр. Это очень сложно. Так происходит аклиматизация: ты реагируешь на парциальное давление, на отсутствие кислорода. И все очень здорово, пока ты находишься на уровне, где человек может жить, а может он жить на 3 тысячах выше уровня моря. И до этого уровня все отлично: Гималаи красивые, осень, листва, тепло, рододендроны, огромные цветущие деревья, реки, водопады. И тысячи нам, альпинистам, — дело плевое. А потом ты уже взбираешься, потом ты добираешься до этой точки, где 4500-4600 тысяч, и там уже снег. И вот здесь начинаются приключения, потому что ты встречаешься с пейзажем, которым уже не хочешь восхищаться. На тебя смотрят холодные исполины. И они абсолютно безучастны, ты не можешь с ними вступить ни в какой контакт. Если тебе повезет — хорошо, не повезет — значит не повезет. Ты встречаешься с такой холодной безучастностью и понимаешь, что ты с этой стихией ничего не можешь сделать и все, что ты не предусмотрел, может обернуться против тебя. Любая мелочь: если ты натер ногу и вовремя ее не заклеил, если у тебя дурацкие ботинки или неправильное оборудование — все оборачивается против тебя. И приходит страх. И тебе физически очень тяжело, такое вот странное состояние: ты идешь и не понимаешь, зачем ты здесь, что ты тут делаешь, какие у тебя цели, и вообще какого хрена тебя сюда принесло? 

Жизнь на высоте 5000 метров: дома без стекол, отсутствие воды и опасность обморожения

Вокруг только огромные горы и, если и попадаются домишки, то это дома для путников — в них никто не живет, это условная крыша над головой. Там окна без стекол: или пустой проем, или проем, в лучшем случае затянутый полиэтиленом. Стекла нет в Гималаях на такой высоте — очень дорого на такую высоту поднимать стекло. Отопление в этих домиках — тибетская буржуйка, которая, когда ты перестаешь ее топить, перестает давать тепло.

И, в общем, ты находишься в тепле часа два-полтора. Вот во время ужина и еще чуть-чуть. В какой-то момент начинаешь мерзнуть, и мерзнешь ты с утра и до вечера за исключением этих двух часов. Самое отвратительное лично для меня было, когда ты немножко разогретый после ужина, после это печки, приходишь в холодную, отвратительную, сырую комнату, ложишься на эти нары и начинаешь распаковывать свой мешок. Вещи все обмерзшие. Ты начинаешь переодеваться, ну потому что невозможно лечь в том, в чем ты 9 часов шел. Просто немыслимо, во всяком случае для меня. Не знаю как остальные, я бы предпочла повеситься, чем лечь в этом спать. Поэтому ты все это с себя снимаешь, достаешь холодную, скрученную всю одежду. И начинаешь свои приготовления перед сном. У меня все время плескала носом кровь из-за высоты. Сосуды не выдерживали. Причем она долго не останавливается. И я поэтому все время пыталась ее остановить. Потом у меня были все время сбитые ноги, их я тоже пыталась привести в чувство. Эти приготовления надо было сделать очень быстро, так как ложиться спать надо рано — вставать в 5 утра. Все манипуляции занимают часа два, после этого ты, как во гроб, ложишься в этот холодный спальный мешок, начинаешь согреваться, запихиваешь все, что тебе нужно на завтра, иначе все эти ледяные носочки придется согревать еще и утром.

Теплой воды так высоко тоже не было. Максимум, что можно было достать — это термос. Но я, кстати, на высоте 4500 принимала так называемый душ. Выше уже не могла. Это, конечно, были очень сильные ощущения. В крупных международных лагерях тебе могут согреть ведро воды, и ты стоишь все равно что на улице, вокруг тебя дощатые стены, тепература воздуха –10. И ты вот так моешься. Я даже два раза умудрилась помыть голову. Я думала заболею, но как ни странно ни разу не заболела, ничем, хотя у нас там народ болел. Мне повезло, потому что заболеть в горах на высоте 5 000 смертельно — любая простуда может обернуться воспалением легких. А воспаление легких очень быстро дает летальный исход на такой высоте. Правда, у нас были альпинисткие страховки и нам должны были, если что, прислать вертолет. Соседнюю группу, которые с нами шли, увезли с обморожениями. Я читала книгу о восхождении на Эверест «Американец в разреженном воздухе», там речь идет об экспедициях, где все погибли, а тем, кто остался, ампутировали руки и ноги в результате обморожения. Обморожение получить на такой высоте очень легко. Происходит это следующим образом: ты идешь–идешь-идешь и приходишь куда-то из пункта А в пункт Б. И пока ты идешь, ноги потихонечку начинают подмерзать, но ты спокойненько идешь, но когда ты приходишь и садишься в палаточку, то ноги эти не отмерзают. Ну как обычно бывает: затекает нога или замерзает, мы ее потерли, востановили кровообращение. А при таких условиях кровообращение не восстанавливается. У человека два круга кровообращения: малый и большой. Малый снабжает сердце, легкие и мозг. А большой — все остальное, включая конечности. И организм, экономя ресурс, спасает самое главное. Он спасает голову, сердце и он спасает легкие, позволяет тебе дышать. А все остальное не получает крови, поэтому ты, как дурак, сидишь, трешь это все, а кровообращение не восстанавливается — нога белая.

Восхождение: страх смерти на высоте более 6000 метров

Когда альпинисты доходят до вершины семитысячников и восьмитысячников, они обычно на самой вершине находятся 15-20 минут. Флажок ставят и спускаются. На такой высоте ты не можешь долго находиться, это смертельно, — кислорода не хватает.

Когда мы уже поднялись на высоту в 6500 метров, поднялся очень сильный ветер. У нас улетела палатка, у наших соседей тоже, и мы все, несколько групп, забились о одну единственную уцелевшую палатку. Забились и стали ждать своей участи. И это было так страшно, я даже не могу передать. Ничего не происходит, ты вроде как лежишь в этой палатке. Но то, что вокруг эта вот стихия разъяренная, снег; ты пописать выйти не можешь. Это невозможно! Это просто хоть памперс надевай. Выйти в туалет просто немыслимо. Ветер и снег такой колючий, как мелкое стекло, которое впивается во все, что можно. И он так ревет и завывает страшно. Ты понимаешь, что ты такой маленький, ничтожный, глупый. Зачем тебя сюда вообще принесло, дурачка? Что ты здесь хочешь увидеть?

И очень страшно: ты лежишь и ждешь смертной казни, своей участи. Я стала размышлять: идти на саму вершину или не идти. А так как все подчинено этой вершине, то не идти как-то западло. И зачем тогда ты вообще столько вытерпел, если сейчас не пойдешь? И, в общем, мы лежали и лежали как котятки, прижавшись друг к другу и трясясь. Пришел главный шерпа и сказал: «Идем». 3 часа ночи. Невозможно себе представить, что такое 3 часа ночи в Гималаях. Еще и при ураганном ветре. Я сказала, что не пойду. Я сказала: «Я что, дура что ли? Я вообще-то уже очень немолодая женщина. Я не пойду». И легла. Остальные из группы вокруг меня покружились и попробовали меня поуговаривать. Я легла и говорю, что меня в Москве ждут мои близкие, надо подумать о них. И тут пришел наш группенфюрер и очень решительно стал меня одевать. Как ребенка. Он даже не сказал: «Пойдем на вершину». Он сказал: «Ну, вставай, надо надевать систему». Это такие штуки, которые потом тебя к веревке прицепляют. И так он системы на меня надел, куртку надел, штаны надел сверху, надел ботинки. Я купила крутейшие ботинки, которые спасли там меня от обморожения, кстати. Одел меня, нахлобучил шапку и вытолкнул во всю эту дрянь. А там меня уже ждал наш шерпа по имени Карма, и он привязал меня к себе и как животное на заклание поволок. Я шла еле-еле. Я останавливалась каждые два шага: пройдешь и останавливаешься, а если тебе 5 шагов удается сделать, такое ощущение наступает, близкое к гибели. Ты уже перестаешь ощущать вот этот снег, уже ничего не видишь, вот эта смутная фигура впереди — Карма, вот эта, еле различимая в темноте, веревка, к которой ты привязан как преступник какой-то. Ты на ней мотаешься и вот так идешь. И потом впадаешь в какое-то подобие транса. Сначала мы шли, а потом ползли. Так как из-за ветра и усталости уже невозможно было встать на ноги.

В общем, я немножечко не доползла до вершины: метров, наверное, 200. Это кажется мало, а на самом деле это офигительно много на такой высоте. Потому что я уже не могла. Ветер сбивает, ты ползешь на четвереньках, снег попадает тебе в морду. Ты захлебываешься, ползешь.

 

И я сказала: «Карма, я больше не могу». Мы развернулись и поползли вниз. И тогда я получила что-то вроде награды за свои страдания. Ветер затих, взошло солнце и очень красиво осветило все великие семитысячники и восьмитысячники. Эверест из них самый некрасивый, кстати. Он выглядит самым низким из всей этой цепочки. Он распластанный, грузный такой, как животное, осьминог. Он совсем не стройный. Все семитысячники, которые его окружают, кажутся гораздо выше.

 

В Москву я приехала очень разбитая. Я, наверное, месяца два приходила в себя. У меня болело сердце, у меня была отдышка, я очень плохо двигалась. Ну кто бы мог подумать! Я на семитысячник почти взобралась. Казалось бы, я должна была по Москве просто летать, но на своих Воробьевых Горах я гуляла с собакой, и на небольшую лесенку поднималась как будто мне 80 лет.

Общая информация и советы от участницы экспедиции

Опасность обморожения. Обморожение очень часто заканчивается гангреной, возникает невостановимый некроз тканей и поврежденная часть тела подлежит ампутации.

Фатум. Все зависит от обстоятельств, ты сам ничего не решаешь. Например, при обморожении все зависит от того, как быстро тебя спустят до отметки 5000 метров — выше вертолеты не летают. Только там уже может забрать вертолет и отправить в больницу.

Как «зарубаться». Если ты ползешь по отвесной стене, то у тебя обязательно должен быть ледоруб. Ледоруб тебе нужен для того, чтобы не улететь куда-нибудь в пропасть к едрене фене. Потому что если ты начинаешь сползать вниз, тогда ты должен очень быстро достать ледоруб и рухнуть на склон мордой вниз и «зарубиться». Ты должен еще так отклониться, чтобы тебя назад не отбросило. Иначе полетишь.

Как идти по леднику. Начиная с 5500 метров ты идешь по леднику. По леднику надо идти в «кошках» и обязательно «в связке». Ледник — это как белая пустыня. Красота. Но на самом деле вот за этим снежным покровом — огромные трещины. Ты идешь «в связке» и, если один падает в трещину, то двое других — как зацепки. А трещины там 30-50-100 метров. Если ты туда свалился вне связки, достать тебя уже невозможно.

Туристические маршруты для слабаков. В основном туристы ходят в базовый лагерь Эвереста. Он находится на высоте 5300 метров. Это такая прогулка: просто долго идешь по широкой дороге. Вокруг тебя селения, ресторанчики, кафешечки. 

Разрешение на восхождение стоит от $30 000.

Посмотреть на других альпинистов, занимающихся восхождениями
на восьмитысячники, можно в фильме Вернера Херцога «Сияющая гора».

 

<iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=338516&amp;id=164571840&amp;hash=56a058b004f62d92&amp;hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+