Екатерина Годорозя, школьный психолог
Почему в каждом классе один и тот же набор ролей?
Это кажется, что он один. Названия придумывают для удобства обозначения. Но ведь бывают и хулиганистые отличники.
Как формируются роли и коалиции внутри коллектива?
В малосплоченном классе статус личности зависит от общительности. В сплоченных коллективах, в которых выполняется сложная
совместная деятельность, статус ребенка определяется его деловыми и моральными качествами больше, чем общительностью.
Как устанавливаются нормы поведения в классе?
В группах детей с высоким уровнем развития ученики стремятся не косить, например, под ботаника, а просто быть умными. А в
группах детей с более низким интеллектом модно быть крутым: курить, пить, прогуливать уроки и драться.
Почему дети дружат против кого-то и устраивают бойкоты?
Частота бойкотов и конфликтов в коллективе зависит от сплоченности класса. В малосплоченном классе дети могут бойкотировать
друг друга, а в сплоченном коллективе они могут бойкотировать, например, учителя, который им не нравится.
Как роль, принятая в школьном классе, может влиять на дальнейшее поведение человека?
Следует различать жизненный успех и адаптированность* личности. Иногда явные аутсайдеры и троечники становятся очень
успешными и активными взрослыми.
отвечает Лилия Брайнис, выпускница магистратуры ВШЭ по специальности «Социальная психология», бывшая учительница
Почему в каждом классе один и тот же набор ролей?
Потому что в каждой группе происходят похожие процессы. Сегодня существует много разных представлений о том, какие стадии формирования проходит группа, но точно можно сказать, что к этим стадиям относятся распределение ролей и разработка внутренних норм.
В группе всегда бывают новички, у которых меньше прав по сравнению со старичками, и старички, среди которых обязательно есть лидер. Лидер — это человек, которого группа наделяет большим количеством прав и обязанностей. Если лидер нарушает нормы, то он вызывает больше негативных реакций, чем если нормы нарушает новичок или любой другой представитель группы.
Как устанавливаются нормы поведения в классе?
Сначала все участники пытаются проявлять только лучшие качества, потом, когда стадия знакомства заканчивается, начинается стадия конфликтов и постепенно устанавливаются нормы поведения: появляется понимание о «нормальном» или «ненормальном» поведении.
При этом нормы порой живут дольше, чем группы: в классе может смениться большинство учеников, но они будут продолжать следовать изначально принятым нормам, если старички все еще остаются. Это происходит из-за того, что в группе существует ролевая иерархия: участники, пришедшие в группу раньше, обладают большим количеством прав, чем новички. Соответственно, тот, кто появился позже, должен будет сначала доказать группе свою лояльность, подчиняясь правилам.
Почему дети дружат против кого-то и устраивают бойкоты?
Эффект «паршивой овцы» возникает, когда в группе появляется человек, который нарушает нормы и тем самым вызывает у других членов острые негативные реакции — отвержение, вербальную или физическую агрессию. По теории ингруппового фаворитизма любого представителя своей группы должны любить больше, чем члена чужой группы. Но «паршивая овца» — это одноклассник, которого не любят больше, чем ученика из параллельного класса.
Это происходит потому, что «паршивая овца» нарушает групповые нормы, ставя под сомнение их смысл и саму необходимость подчинения группе.
Принудить девиантных членов к нормативному поведению можно за счет угрозы исключения из группы. Страх быть отвергнутым угрожает базовой человеческой потребности в принятии, контроле, значимости и ценности.
Как роль, принятая в школьном классе, может влиять на дальнейшее поведение человека?
Довольно сильно. Например, исследования показали, что те, кто в школе занимался травлей других учеников, впоследствии страдают не меньше, чем те, кого травили. У жертв и у агрессоров примерно одинаково низкий уровень субъективного благополучия и самооценки.
Я думаю, что здесь еще играет роль удовлетворение базовой потребности в принятии. Если эта потребность не удовлетворялась, вряд ли у человека будет устойчивая позитивная самооценка.
Следует различать жизненный успех и адаптированность* личности. Иногда явные аутсайдеры и троечники становятся очень успешными и активными взрослыми.