






В США вручили Шнобелевскую премию: что это значит?



Какое нам дело до награды за сомнительные достижения

Почему она так называется?
На английском языке название премии звучит как Ig Nobel Prize, созвучно со словом ignoble — «постыдный, простонародный». «Шнобелевская премия» — пожалуй, лучший перевод оригинального названия.

Что такое Шнобелевская премия?
Пародия на Нобелевскую премию. Ее ежегодно вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Установленного списка номинаций здесь нет: некоторые повторяются ежегодно: биология, медицина, физика, борьба за мир, экономика. Некоторые, например техника безопасности или защита окружающей среды, выдумывают специально для конкретного достижения.

Когда она появилась?
Премию учредили относительно недавно: в 1991 году по инициативе математика Марка Абрахамса и «Журнала невоспроизводимых результатов». Издание, где публиковали научные шутки, карикатуры и результаты смешных, но реальных исследований, начало выходить в Израиле в середине прошлого века. С 1991 до 1994 года его редактором был Абрахамс. Его карьера в журнале закончилась, когда издание купил некто Джордж Шерр — медицинский исследователь, который руководил этим журналом 20 лет и покинул пост за два года до появления молодого конкурента. В пику ему предприимчивый Абрахамс начал печатать аналог «Журнала невоспроизводимых результатов» — «Анналы невероятных исследований». Шерра это жутко бесило — настолько, что он подал против Абрахамса два иска, но суд не удовлетворил ни один. С тех пор «антинобелевская премия» ассоциируется только с Абрахамсом и его новым детищем.


Когда и как ее вручают?
Изначально церемония проходила в Массачусетском технологическом институте, потом она переехала в Театр Сандерса при Гарвардском университете. Вручают премию за месяц до «настоящей» Нобелевской, то есть в конце сентября или начале октября. Церемония одновременно напоминает капустник в НИИ и эпизод «Теории большого взрыва». Шуточную награду выдают нобелевские лауреаты, разодетые в нелепые костюмы и огромные бутафорские очки. Раньше зрители закидывали сцену бумажными самолетиками, которые после церемонии подметал профессор Гарварда Рой Глаубер (кстати, нобелевский лауреат в области физики), но потом от этой затеи отказались из соображений безопасности. Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии длится минуту, если лимит превышен — на сцену выходит маленькая девочка и капризно требует: «Пожалуйста, прекратите, скучно!»


Что представляет собой награда?
Премия всегда выглядит по-разному: это может быть медалька из фольги, пластмассовая курица или вставная челюсть. Никакой денежной награды нет. Даже дорогу до Гарварда все оплачивают за свой счет.
Кто выиграл в этом году?
В 2014 году Шнобелевскую премию вручили в десяти номинациях.
Мы приводим список победителей — главное, читая его, не думать о том, зачем вообще все это было сделано.


Итальянские ученые Марина де Томассо, Михель Сардаро и Паоло Ливреа, которые проследили закономерность между степенью боли, ощущаемой человеком, и качеством картины, на которую он смотрит. То есть чем красивее картина, тем меньше будет ощущаться боль, и наоборот: если картина некрасивая, боль будет становиться еще сильнее. Для того чтобы проверить данную теорию, ученые с помощью лазера укалывали подопытных, пока те смотрели на живописные полотна.



Приз разделили 12 ученых из Чехии, Германии и Замбии, которые выяснили, что собаки справляют нужду не где придется. Животные выбирают специальное положение, ориентируясь вдоль магнитных линий земного поля.


Профессор Канг Ли вместе с группой других китайских ученых разобрались, как реагирует мозг человека на хлебные тосты, на которых выпечено лицо Иисуса. Оказывается, когда люди видят лица, отпечатанные на хлебе, то в их мозгу активизируется область, ответственная за распознавание лиц. А ведь кто бы мог подумать.



Норвежские ученые Эйгиль Реймеш и Синдре Эфтестёль получили премию за исследования реакции диких оленей на людей, одетых во все белое и из-за этого напоминающих полярных медведей. Эксперимент был проведен на острове Шпицберген.


Группа ученых из Чехии, Японии, Индии и США решила исследовать психическое здоровье людей, которые держат у себя дома котов. Были выявлены признаки того, что кошатники больше других людей склонны к депрессии.


Психологи из Австралии, Англии и США были награждены за исследование поведения людей, которые любят поздно вставать. Такие люди, как выяснилось, больше склонны к самолюбованию, а также легче поддаются манипуляциям и более психопатичны.



Профессор Киеси Мабучи, регулярный номинант Шнобелевской премии, вместе с другими учеными из Японии решил выяснить, почему люди поскальзываются на банановой кожуре. Специалисты измерили силу трения между ногой и банановой шкуркой, а также между шкуркой и полом.


Итальянский Институт статистики отличился как никогда. Как вписаться в нормы Евросоюза по росту экономики? Да легко! Исследователи предложили включать в официальный объем ВВП еще и незаконные операции в сфере теневой экономики — например, проституцию, контрабанду, торговлю наркотиками и так далее.


Пять испанских ученых во главе с Ракель Рубио получили премию за новый способ изготовления сосисок и колбасы. Они предлагают в качестве пробиотической закваски использовать бактерии из детского кала. Несмотря на формулировку, из всех награжденных в этом году именно это исследование с большей вероятностью будет действительно использоваться в производстве. Вспоминайте об этом каждый раз, когда будете есть сосиски.



Группа медиков из Детройтского медицинского центра обнаружила способ остановить кровь из носа, если человек страдает от проблем со свертываемостью — например, при тромбастении Гланцмана. Для этого нужно просто засунуть в нос кусочек сырой соленой свинины — обычная из ближайшего магазина вполне подойдет. В свинине, как выяснилось, есть вещества, способствующие свертываемости крови, а большое количество соли хорошо впитывает жидкость.
Какие самые абсурдные
победители были раньше?
— В 2013 году премию мира получили президент Белоруссии Александр Лукашенко и белорусская милиция. Первого наградили «за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие», вторую — «за арест однорукого человека за аплодисменты». Повод к этому дали протестные акции 2011 года: тогда белорусские оппозиционеры выходили на улицы и молча аплодировали. Чтобы прекратить это, Лукашенко ввел запрет на аплодисменты без праздничного повода. Местные стражи порядка пошли дальше: на одной из таких акций в городе Гродно арестовали инвалида без руки. В суде было доказано, что он хлопал в ладоши, за что беднягу оштрафовали на 1,050 млн белорусских рублей (около 4000 российских).
Кстати, созвучная история произошла в Германии: полиция задержала однорукого спортсмена за вождение велосипеда с одним ручным тормозом вместо положенных двух. Правда, там стражи порядка не только признали ошибку и извинились, но и возместили штраф в размере $20. А могли бы оставить благородство и получить Шнобелевскую премию, как белорусские коллеги.


— Еще одним политиком, которого осчастливили Шнобелевской премией, стал мэр Вильнюса. В 2011 году он получил награду за новый способ борьбы с нелегальной парковкой. Просто дави танком, да.

— В 2011 году Шнобелевские лауреаты нашли врата в ад — по мнению Джека ван Импа и его жены Рекселлы, черные дыры в космосе по всем характеристикам могут оказаться месторасположением ада.

— Американские военно-воздушные силы вели разработку так называемой гей-бомбы — несмертельного оружия, выбрасывающего в атмосферу такое количество феромонов, что противоборствующие силы не смогли бы испытывать ненависти друг к другу и противостояние прекратилось бы. Шнобелевскую премию эта разработка получила в 2007 году.
Есть ли похожие премии?

Премия Дарвина
Эту ежегодную премию присуждают (обычно посмертно) тем, кто умер при самых идиотских обстоятельствах или как-то глупо лишил себя возможности иметь детей. Среди лауреатов — мужчина, который выбросил жену из окна, но она застряла в проводах. Он прыгнул за ней, чтобы прикончить, но расшибся об асфальт.

Премия Стеллы
Премия за самое дурацкое судебное решение в США. Названа в честь некой Стеллы Либек, которая пролила на себя кофе в Макдональдсе, подала в суд на ресторан и получила компенсацию — $2,9 млн. Вручалась до 2007 года, а в 2012-м была официально упразднена.

«Золотое руно»
Награда, которую выдают чиновникам и организациям за разбазаривание государственных денег. Об этом можно догадаться из названия: английское fleece — «руно», а to fleece — «вымогать» или «обирать». Эту премию получил, к примеру, Национальный фонд США, который потратил $84 000 на исследование любви.
«Золотая малина»
Одна из самых известных антипремий появилась в 1981 году благодаря усилиям американского публициста Джона Уилсона. Этой премией награждают худшие фильмы, худших актеров, худших режиссеров и так далее — в общем, это как «Оскар» для плохого кино. Выбирают победителей около 500 анонимных членов жюри из разных стран, в качестве приза вручают пластиковую модель малины, покрытую золотой краской из пульверизатора, — ее себестоимость составляет всего $5. Сами деятели кинематографа первоначально премию игнорировали — первой знаменитостью, лично получившей награду, был режиссер Пол Верхувен, награжденный за фильм «Шоугёлз» в 1995 году.


Премия Пигасуса
Как и у большинства антипремий, название Пигасуса — это игра слов: «Пегас» — «свинья» (pig) и выражения when pigs fly (примерно «когда рак на горе свистнет»). Собственно, награда и есть статуэтка свиньи с крылышками. Вручают ее за самые абсурдные открытия в сфере парапсихологии и прочей магии.
Какое нам до этого дело?

По количеству шнобелевских лауреатов можно отследить, как вообще в конкретной стране обстоят дела с наукой. Если есть исследования, пусть и абсурдные, — значит, есть условия, чтобы их проводить. И это очень хорошо.
Шутки шутками, но то, что шнобелевский лауреат может стать нобелевским, — известный факт. Так, советский эмигрант Андрей Гейм вместе с британским коллегой-математиком в 2000 году получил Шнобелевскую премию за эксперимент с «летающей лягушкой»: ученые заставили ее парить в воздухе с помощью мощного магнита. Ровно через 10 лет он на пару с бывшим соотечественником Константином Новоселовым поднялся на сцену за Нобелевской премией. Ее присудили за открытие графена — углеродной формы, которая может совершить революцию в микроэлектронике. Все это говорит об одном: открытия, которые награждают Шнобелевской премией, будто бы несерьезные, но делают их самые перспективные ученые. Если вам интересна наука — есть смысл наблюдать за ними.
¡
¡

Интересные факты
Марк Абрахамс и лауреаты Шнобелевской премии стали героями известной японской манги Young Jump.
Россияне тоже не остались без Шнобелевской премии. В 1992 году в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков — он опубликовал 948 научных работ за девять лет, с 1981 по 1990 год. Таким образом, в среднем каждые четыре дня у него выходила в свет новая научная статья. Помимо него, в 2002 году Шнобеля получила компания «Газпром», разделив ее еще с несколькими крупными компаниями — все они применяли математические концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

Ссылки по теме
Буклет церемонии вручения Шнобелевской премии 2012 года. Оформлен он в соответствующем духе: перечисление лауреатов прерывается фразами вроде этой: «некоторые из триллионов бактерий, присутствовавших на позапрошлой премии, темой которой и были бактерии, все еще остаются в зале. Найди их все».
Официальный сайт Шнобелевской премии.
Церемония вручения Шнобелевской премии-2014.

Иногда важно быть несерьезным.
Подумайте об этом.
Подпишитесь на нас в социальных сетях