Пластиковые солдатики нашего детства

Куда пропали звероботы и некрофашисты
В 1990-е в жизнь бывших советских детей вошли невиданные прежде игрушки — мутанты, роботы и космические ковбои. Производители старались скопировать западные образцы, в итоге часто меняя их до полной неузнаваемости. Спрос на дешевые полиэтиленовые игрушки зашкаливал, счет произведенных экземпляров шел на миллионы, а их видовое разнообразие не поддавалось никакому учету. Мы решили вспомнить самые странные, классные и ужасные игрушки, появившиеся после распада Советского Союза, а также оценить их коллекционную привлекательность.
1. Звероботы, они же робозвери
или звери-киборги

Игрушки в виде антропоморфных животных в футуристической броне или роботов с головами зверей — пластмассовые фигурки высотой 4,5–5,5 см с вращающимися руками и иногда ногами. Как и остальные игрушки в то время, выпускались как кооперативами-кустарями, так и крупными предприятиями: «Технологом» и Московской фабрикой художественных изделий (сейчас «Синтель»).


Большая часть роботов-зверей была копиями серий BeastFormers, BattleBeasts и LazerBeasts, которые появились в Японии и США несколькими годами ранее. Некоторые игрушки были прямым заимствованием, другие сохраняли отдельные элементы оригинального дизайна, встречались и самобытные экземпляры. Все отечественные фигурки отличались материалом (использовался дешевый полиэтилен вместо резины), отсутствием клейма, номера серии и термознака на груди фигурки.
Киборги пользовались огромной популярностью, и за несколько лет было выпущено более сотни разновидностей этих зверей. В силу популярности и разнообразия внешнего вида звероботы — довольно интересный предмет для коллекционирования. Знатоки делят их по месту производства, по типичной форме рук (обычные и «елочники» с крюками на плечах), по волнам выпусков, по видам (ниндзя с характерным оружием, массивные «качки», длинные «дрищи» с подвижными ногами).


В конце 90-х производство отечественных звероботов начало постепенно сходить на нет, хотя отдельные умельцы выпускали копии старых форм до конца нулевых. Серия перезапущена фирмой «Технолог» в 2014 году.
Коробка со старыми звероботами может стать неплохим источником дохода. Цена на раритет колеблется от ста до нескольких тысяч рублей в зависимости от редкости товара и жадности продавца. Ценными считаются фигурки из розового пластика и фигурки робота-слона, робота-буйвола и киберскелета с длинной шеей.
2. Некрофашисты,
они же фрицы или пиночеты

Вторыми по популярности после звероботов были похожие на солдат вермахта пиночеты (практически официальное название), оригинальная продукция фирмы «Технолог». Пиночеты представляли собой зомби или скелеты в стилизованной под немецкую униформу одежде. У фигурок двигалась одна или две руки, заметной чертой была огромная голова, сопоставимая по размеру с туловищем. Как утверждается, кроме стилистики настольной игры Warhammer 40.000 на внешний вид пиночетов повлиял дизайн немецкой военной формы из фильма «Мальчиш-Кибальчиш».
Продавались фрицы поштучно и в упаковке, имелась небольшая вариация в виде встроенного в руку «офицера» пиломеча. В комплекте с четырьмя бойцами иногда попадались сдвоенная пушка и разное оружие.
Несмотря на своеобразие темы и исполнения, мертвые технофашисты пользовались большим спросом. По утверждению сотрудников «Технолога», за три с половиной года они продали почти 4 млн фигурок — хватит, чтобы населить три областных центра.
Хотя оригинальные пресс-формы были переплавлены, некрофашисты вместе со звероботами были заново выпущены «Технологом» в 2014 году.
Оригинальные фигурки представляют ценность для коллекционеров, хотя и меньшую, чем роботы-звери.

3. Терминаторы


Малоизвестные терминаторы были выпущены «Технологом» в первой половине 90-х. Продавались в упаковках и отдельно. Вполне узнаваемый киборг (тот самый Т800 из первых двух «Терминаторов») шел в комплекте с острогрудой подружкой.
От звероботов и пиночетов терминаторы отличались подвижными ногами. Всего было четыре фигурки, известные как «Терминатор-1», «Терминатор-2», «Ева-1» и «Ева-2».
Упаковки имели характерные для того времени английские надписи (экзотика была в цене).
Терминаторы выходили под эмблемой Сyborg and Robot Squad и принадлежали серии FSMAN, что расшифровывается как Fantasy Man. Впрочем, других игрушек этой серии найти не удалось. Сейчас фигурки являются большой редкостью среди коллекционеров.
4. Продукция фирмы «Оритет»

Игрушки сгинувшего в середине 2000-х питерского «Оритета» стоят особняком. Не желавшие участвовать в общем футуристичном безумии, петербуржцы скромно выпускали товары с исторической и фэнтезийной тематикой. Поскольку дело происходило все-таки в 90-х, фигурки «Оритета» не были идеальны и страдали от той же большеногости и общей непропорциональности, что и остальные.
5. Наемники


Выпускавшиеся украинскими и российскими кустарями пиратские копии с зарубежных action figures, человекоподобных подвижных моделей с большим количеством сменных аксессуаров. Наиболее часто копировались распространенные серии G.I.Joe и He-Man and the Masters of the Universe. От других игрушек отличались размером и множеством точек артикуляции: у солдатиков двигались головы, туловища, а также руки и ноги в нескольких местах. Нелегальные экземпляры продавались на территории СНГ без упаковки, аксессуары и оружие были в дефиците.
Характерный пример этих игрушек — пиратская копия серии Galaxy Warriors. GW выпускалась гонконгской фирмой Sungold, и внешний вид игрушек был основан на рисунках известного художника фэнтези Фрэнка Фразетты. Серия стала довольно популярной, на ее основе изготовлялись подобия больших солдатиков G.I. Joe, персонажи «Звездных войн», роботы и т. д. На территории СНГ игрушки производились, предположительно, одесскими кооперативами на основе китайских подделок, и качество их оставляло желать лучшего.
Как и звероботы, наемники начали исчезать во второй половине 90-х. Отдельные умельцы и предприятия еще старались оставаться в игре, но долго сопротивляться нашествию оригинальных лицензированных серий и дешевых китайских игрушек они не могли.



6. Videoman

Крупные сборные игрушки от «Технолога», выпуск которых пришелся на конец 90-х и начало 2000-х. Продавались в картонных коробках с одной или двумя фигурками и представляли собой переработанные образы популярных фантастических фильмов: «Терминатор», «Чужой», «Хищник».
Коллекционная стоимость с целой упаковкой — в пределах 1000 руб.


7. Битвы Fantasy
Подпишитесь на нас в социальных сетях