Сила привычки — великое дело. Если вам ненавистна брюссельская капуста, продолжайте есть ее через силу: с большой вероятностью через несколько дней мучений вас будет за уши не оттянуть. Хорошо известно, что простое привыкание к самым неприятным вкусам делает их субъективно вкусными. Например, индийские крестьяне обожают вкус хинина, который всему остальному миру кажется неописуемо горьким. Лимонная кислота — практически определение кислятины — им тоже кажется вкусной, причем чем кислее, тем лучше.
9 способов полюбить здоровую еду
Порно, гурманы и вино вырабатывают у нас хорошие привычки
Наука твердит: есть надо хорошо и разнообразно. Но живот требует заесть бургер мороженым и никогда не вспоминать о брокколи с рукколой. Как полюбить здоровую еду? Предлагаю подойти к вопросу со знанием дела.
Создайте себе проблемы
Еда тем вкуснее, чем больше приложено усилий, чтобы ее добыть. Если вы за пару тысяч лет отвыкли охотиться, то повод для этих усилий можно создать искусственно. Выберите рецепт посложнее. Съездите в лес за грибами вместо того, чтобы покупать их у бабки возле метро. В конце концов, отправьтесь по магазинам на поиски заповедного ингредиента.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса проводили эксперименты, в ходе которых мышам требовалось нажать на рычаг, чтобы получить сладкую жидкость. Жидкостей этих было две: растворы сахарозы и поликозы, различимые по вкусу. Рычагов тоже, соответственно, было два. Один из них выдавал каплю жидкости при каждом нажатии. Другой сначала работал точно так же: одно нажатие — одна капля. Но когда мышь выучивала систему, количество требуемых нажатий постепенно увеличивалось до 15. То есть в итоге на получение капли одной из жидкостей требовалось мало усилий, а на получение другой — много.
Далее мышам предоставляли свободный доступ к обеим жидкостям и замеряли, во-первых, какой жидкости мышь выпивает больше, а во-вторых, с какой скоростью она двигает языком в первые секунды — это известный способ измерить, насколько вкусной кажется мыши еда.
Выяснилось, что чем больше усилий мышь привыкала тратить на добычу той или иной жидкости, тем больше она ее пила в дальнейшем. Кроме того, языком мыши ворочали с повышенным энтузиазмом — добытое потом и кровью действительно становится вкуснее.
Продолжайте есть кактус
Сила привычки — великое дело. Если вам ненавистна брюссельская капуста, продолжайте есть ее через силу: с большой вероятностью через несколько дней мучений вас будет за уши не оттянуть. Хорошо известно, что простое привыкание к самым неприятным вкусам делает их субъективно вкусными. Например, индийские крестьяне обожают вкус хинина, который всему остальному миру кажется неописуемо горьким. Лимонная кислота — практически определение кислятины — им тоже кажется вкусной, причем чем кислее, тем лучше.
Тусуйтесь
с гурманами
Как настоящие социальные животные, мы изменяем свои вкусы в зависимости от окружения. В природе главная проблема — это наесться и при этом не отравиться. Обе проблемы решаются при помощи нашего восприятия: питательное (сладкое, жирное, белковое) кажется вкусным, ядовитое (горькое и кислое) — невкусным. Но что если еда горькая, однако при этом безопасная и питательная? Тогда наше восприятие вкуса надо изменить. Эволюция придумала верный способ дополнить врожденные вкусовые предпочтения: надо посмотреть, что едят другие.
Известно, например, что некоторые птицы выбирают ту кормушку, из которой ели сородичи, хотя, если сородичам после этой кормушки стало плохо, другие птицы будут ее избегать. Если мышам или крысам дать незнакомую, но питательную еду, то они каким-то образом рассказывают о ней другим особям и тем она начинает нравиться. Похожим образом поступает огромное количество видов: если кто-то где-то что-то ест, значит, там что-то вкусное. У человека влияние окружения на вкусовые предпочтения особенно ярко выражено у детей, но и у взрослых играет немаловажную роль.
Смотрите
кулинарное порно
Британские ученые утверждают, что еду можно полюбить, если на нее долго смотреть. Дети скорее возьмут в рот то, что примелькалось, поэтому ученые советуют родителям не сдаваться и продолжать предлагать ребенку то, от чего тот уже отказывался: есть неплохой шанс, что за несколько раз он привыкнет к внешнему виду непонятных продуктов и разовьет к ним вкус. Взрослым же можно посоветовать смотреть кулинарные шоу, гастрономические инстаграмы и блоги, объединяемые в английском языке под термином food porn — «гастрономическое порно».
Обмажьте лягушку медом
Вкусы развиваются в течение жизни: то, что казалось невкусным в детстве, со временем начинает нравиться. Нейробиологи выделяют два способа развития новых вкусов: «вкус-вкус» и «вкус-питательность». В первом варианте незнакомый или неприятный вкус становится приятным в сочетании с уже известным вкусом. То есть, если «обмазать лягушку медом», со временем можно полюбить и вкус самой лягушки. Во втором варианте организм обращает внимание на то, что незнакомый вкус сопряжен с поступлением в организм ударной дозы калорий — мы-то понимаем, что это плохо, но наше тело до сих пор считает, что калории — это здорово. То есть обмазывать можно не медом, а, например, маслом.
Требуйте конфеты
за морковку
В этом году психологи из Техасского университета в Остине опубликовали работу, впервые показывающую, что человеческий вкус можно тренировать. Добровольцев сначала исследовали на предмет вкусовых предпочтений среди 60 продуктов, демонстрируемых на экране. — в основном чипсов, шоколадок и тому подобной дряни. Сами участники эксперимента его сути не знали.
Измерив предпочтения, ученые выбирали для каждого добровольца пары из «любимой» и «нелюбимой» еды и выводили их на экран. Добровольцев просили быстро выбрать одно из двух и говорили, что за некоторые ответы им будут начисляться настоящие деньги. Чего добровольцам не объясняли — так это того, что вознаграждали их только за выбор «нелюбимой» еды. Всего участники оценивали 125 комбинаций.
После такой тренировки людям говорили, что теперь проводится новый эксперимент, в конце которого они наконец получат один из выбранных продуктов. На экран снова выводились пары продуктов, но предполагаемым вознаграждением были уже не деньги, а сама еда.
Выяснилось, что после тренировки с денежным вознаграждением люди меняют свои вкусовые предпочтения. Те продукты, которые изначально были нелюбимыми, но вознаграждались, выбирались чаще, а любимые — реже. Никакого вознаграждения за «правильный» выбор в конечной стадии эксперимента не было — людям действительно хотелось того, чего до этого не хотелось.
Что все это означает для обычного человека? Если вы довольны съеденным за день — придумайте себе вознаграждение. Съешьте конфету, сходите в кино, купите какую-нибудь безделушку. Мозг быстро научится ассоциировать вкус еды с положительным подкреплением, и в будущем можно будет обходиться уже без награды.
Запивайте ужин вином
Что помимо самой еды сочетает в себе вознаграждение и питательность? Конечно, этиловый спирт. Крысы предпочитают еду, совмещенную с этанолом. Но если есть они не хотят, то сам по себе спирт им неинтересен. Самый верный способ скрасить чрезмерно здоровый ужин — запить его чем-нибудь горячительным. По этой логике, кстати, рецепты с использованием алкогольных напитков должны нравиться всем, даже если их вкус незаметен. Вопреки распространенному мнению при добавлении вина или водки в кипящий соус алкоголь выпаривается довольно медленно — готовое блюдо почти всегда его содержит в значительных количествах.
Не забывайте про внешний вид
CIA — это не только ЦРУ, но и еще одно заведение: Кулинарный институт Америки. Эта организация подавала посетителям ресторана одно и то же блюдо: куриную грудку с зеленым соусом и гарниром из бурого риса. В один из дней еду раскладывали красиво, а в другой — как придется. После ужина людей опрашивали. Результаты были однозначными: вкус красивой еды людям казался лучше, чем некрасивой. Причем нравилось едокам все: и блюдо в целом, и его компоненты по отдельности — курица, соус, рис. Так что привлекательность еды влияет не только на желание ее съесть, но и на восприятие вкуса.
Правильно рождайтесь
Вкусовые предпочтения постоянно меняются: сегодня хочется одного, завтра — другого. При желании и стремлении к новому опыту вкус можно направить в любом направлении. Но есть и врожденные, не зависящие от нашей воли особенности вкуса. Генетикой, по крайней мере частично, определяется любовь к острому и кислому, а также к овощам и фруктам. В конце концов, само желание пробовать новое — в значительной мере наследуемый признак.
Если вам не нравится здоровая еда, возможно, дело не в вас, а в ваших родителях. Но наследственность — не приговор. Преодолеть неприязнь, например, к овощам не только можно, но и нужно — организм рано или поздно сдастся и полюбит, что дают, а в итоге скажет вам спасибо. Ложечку за маму, ложечку за папу.
Подпишитесь на нас в социальных сетях