Универсальный хлам:
интересные факты
не
нужны
Самым популярным продуктом Сети, наряду с цитатами известных людей, списками фильмов, которые должен посмотреть каждый, и прочим инфомусором, уже давно остаются «удивительные факты». Удивительный факт: каждый из нас ежедневно поглощает колоссальный объем информации, пищевая ценность которой стремится к нулю. W→O→S подробно объясняет, почему совсем не обязательно знать, сколько спутников у Сатурна, какой любимый фильм Гитлера и кто изобрел пластиковые стаканчики.
Верблюд может выпить 200 л воды за 15 минут
Казалось бы, зачем ребенку учить химию с 8-го по 11-й классы, если его гуманитарные склонности все оценили уже в пятом? Во-первых, все еще может круто измениться. Во-вторых, из всего учебного плана по химии в голове осядут процента два, которые и станут частью элементарной базы. По крайней мере со своими двумя процентами вы сможете понять какую-нибудь шутку, отпущенную в определенном кругу. Из подобных элементарно-поверхностных знаний складывается мировосприятие: не будучи географом, неплохо знать столицу Аргентины, не будучи биологом — с какой стороны дерева растет мох и, не преуспев в физике, что E = mc2. Зачем? Чтобы уметь учиться дальше.
Папа римский Франциск раньше работал вышибалой в ночном клубе
Однако у каждого человека есть прореха в общем образовании. Каждому хоть раз в жизни да приходилось чувствовать себя тупым из-за коллективного «да ты че, это все знают». Потому что нет такого уникума, мозг которого впитывал бы ровно столько, сколько считается нормальным в его возрасте, профессии или социальной среде. Пробелы есть и будут, заполнить их все — нереально. Зато реально иметь под рукой только самое нужное и пользоваться этим, пока другие пытаются залатать все дыры в поверхностном знании всего.
Мировой рекорд по выплевыванию вишневых косточек в длину — 21,71 м
Шерлок Холмс в своей классической версии — хороший, но фантастический пример человека, который владеет исключительно тем, что ему нужно. Хорош он тем, что такой метод селекции действительно позволяет далеко продвинуться в своем деле и стать профи. Не знать в конце XIX века о том, что Земля вращается вокруг Солнца, и быть гениальным сыщиком — почему бы и нет? Но невозможность существования такого отшельника (и тем более в информационном обществе) заключается в том, что человек волей-неволей воспринимает и накапливает все универсальное-бесполезное, поскольку не может самостоятельно выработать картину мира. Это беспрерывное наслоение делает нас продуктами нашей информационной среды, говоря языком учебников по обществознанию, — мы то, что мы знаем о мире. Голова-чердак наполовину забита элементарными вещами — зачем впихивать туда другой универсальный хлам?
Пинг-понг, изобретенный в Англии, раньше называли «виф-ваф» и «флим-флам»
Что касается фактов, которыми переполнены паблики, «минутки знаний» на ТВ и колонки «Удивительное рядом» в прессе — трудно подыскать что-то более бесполезное. Тележурналы вроде «Хочу все знать» и «Галилео» годятся для детей в качестве тренировки механизма познания, но для взрослых это пустая трата времени и внимания (особенно в Сети, где риск залипнуть в разы выше). Из десяти прочитанных «А знаете ли вы…» на следующий день вспоминаются от силы пять, через неделю — ноль. И это только к лучшему. Почему-то принято считать, что невероятные факты повышают эрудицию, сокращают путь самообразования и, главное, расширяют кругозор. На деле они сильно сужают восприятие, ограничивая вас уже готовыми формулами, в то время как вы сами можете отыскать невероятное, где захотите. Простые для понимания отрывки вырваны кем-то из научного контекста и поданы без какой-либо системы. Для вас, грубо говоря, разжевали то, что вы могли бы осилить сами. Осталось только попробовать и выплюнуть.
Самое фотографируемое в «Инстаграме» место — торговый центр Сиам-Парагон в Бангкоке
Знание воспринимается только вместе с фоном и деталями. Из него выделяется смысловое ядро и привязка к реестру других знаний. Единичный факт имеет ценность только в том случае, если вы способны присовокупить его к уже накопленной базе по какому-нибудь принципу. Например, вы интересуетесь океанологией и прочли интересный факт о китах — засчитано! В противном случае такие мелочи не имеют смысла, какими бы познавательными они ни казались. Можете коллекционировать их и рассказывать друзьям на вечеринке, но лучше выучите пару анекдотов. Можете блеснуть умом перед девушкой, и, если завоюете ее показной начитанностью, считайте, вы нашли друг друга. Вероятность этого такая же, как если в игре «Кто хочет стать миллионером?» вам попадется вопрос, ответ на который вы как раз вчера прочитали в газете «Эрудит».
«Психо» Хичкока — это первый голливудский фильм, в котором показан туалетный слив
Каша в голове от точечных универсальных знаний невероятная. Представьте, что каждым бесполезным фактом вы заполняете свободную нишу вашей памяти, которая при этом остается неактивной. Вам кажется, что вы знаете много, а попробуйте вспомнить хоть одну «цифру дня», которую вы вычитали за обедом. Вы думаете, что, как Ломоносов, разбираетесь во всем подряд, но что если вас попросят уточнить или рассказать подробнее? Это как если бы у вас было множество пазлов, но все от разных мозаик. Чтобы собрать целую, нужно целенаправленно обрабатывать источники. Дайте вашему мозгу самостоятельно выбирать невероятное из корпуса обыденного.
Индия — крупнейший в мире поставщик человеческих волос
Если вам по какой-либо причине захотелось понять, допустим, основы психоанализа — возьмитесь за это и доведите до конца. Решите для себя, что конкретно вас интересует и без чего вы можете обойтись. Упорное самообразование рано или поздно приносит плоды: когда-нибудь вы разовьете технику отбора информации и начнете продуктивно ее использовать. Читайте тематические журналы, смотрите фильмы BBC, слушайте лекции, только, пожалуйста, не надо фактов.
Человек выплакивает за всю свою жизнь около 80 л слез*
*P.S.
Эти настолько же удивительные, насколько бесполезные факты подобраны и переведены из немецкого журнала Neon, который выпустил приложение «Бесполезные знания». Журнал гарантирует, что вы никогда не забудете эти факты. Проверьте (не перечитывая), сколько из них вы будете помнить завтра.
Подпишитесь на нас в социальных сетях