О чем эта книга?
Что имели в виду Маркес, Камю и другие популярные писатели-интеллектуалы
Допустим, вы прочитали модную книжку, ничего не поняли, но все равно хотите о ней поговорить. Не стоит пускать в ход нейтральные фразы в духе «Это произведение, который каждый понимает по-своему», «Великая книга, даже слов нет» и т. д. Все сделают вид, что купились, а сами лишь сочувственно переглянутся.
Если вы никак не можете понять, о чем произведение, можно довериться мнению литературоведов — носителей «официальной» точки зрения, если не верной, то хотя бы не совсем абсурдной. А можно пытаться до всего дойти своим умом. Некоторых это приводит к неожиданным результатам. Мы выяснили, как понимают вечно модные заумные книги обычные читатели и как объясняют их литературоведы.
Габриэль Гарсиа Маркес
«Сто лет одиночества»
Когда в апреле этого года ушел из жизни Габриэль Гарсиа Маркес, в сердцах его поклонников поднялась нешуточная буря. Ее эхо услышали даже люди, далекие от литературы. После того как закатилось последнее из солнц магического реализма, они решили под покровом наступившей темноты наконец разобраться, что же это такое. Вот тогда-то все и кинулись дружно читать и перечитывать «Сто лет одиночества». Многие сломались еще на середине. Они перепутали между собой всех Аурелиано, не смогли вынести бедствий Макондо, да и вообще перестали понимать, что происходит в искаженном мире романа. С этими все ясно. Куда больше любопытства вызывают те, кто дочитал книгу до конца. Выяснилось, что многие из них решили, будто «Сто лет одиночества» — это такой бразильский сериал на бумаге, посвященный трудным взаимоотношениям между страстными латиносами.
Мнение читателей
Мнение специалистов
На самом деле, если верить критикам и университетским учебникам, Маркес имел в виду не просто странную семейку Буэндиа, а историю Латинской Америки, да и человеческой цивилизации в целом. Историю, где все возвращается к началу и движется по кругу и где каждый человек, несмотря на принадлежность к своему роду, бесконечно одинок. Это если в двух словах.
♥ Кому подходит ♥
Тем, кто не впадает в панику, как только в книге что-то выходит из-под контроля и перестает быть реалистичным. А также поклонникам латиноамериканской истории и культуры.
Умберто Эко
«Имя розы»
Мнение читателей
Очень длинный детектив. Если не обращать внимания на постоянные отступления и как следует вчитаться, то это почти как Донцова, только не стыдно признаться, что читал. Хотя настоящие любители детективного жанра отмечают, что экшена все-таки маловато, а убийцу слишком легко вычислить.
Мнение специалистов
Про «Имя розы» Эко все объяснил сам, критикам не пришлось особенно трудиться. Это постмодернистский роман, который действительно замаскирован под детектив. Даже странно, что многие читатели не обращают внимания на то, что главного героя Эко сделал похожим на Шерлока Холмса. Это притом, что у него фамилия Баскервильский, он может описать лошадь по отпечатку копыта, временами впадает в наркотический транс, а его помощника зовут Адсон.
Но все-таки суть здесь не столько в расследовании, сколько в том, чтобы создать новое произведение, цитируя старые. Это как зеркало, в котором отражаются тексты разных эпох. Писатель подкидывает нам все новые аллюзии, чтобы мы заблудились в лабиринте литературы, которая все предвидит, но ничему не может помешать. Прямо как Вильгельм Баскервильский — он всегда появляется на месте преступления к тому моменту, когда очередной монах уже отправился к праотцам. Впрочем, Умберто Эко считает, что писатель не должен сам разъяснять свое произведение, и утверждает, что радуется каждой читательской трактовке. Так что быть «Имени розы» детективом. 1:0 в пользу читателей.
♥ Кому подходит ♥
«Имя розы» понравится тем, кто прочитал массу всякой литературы и способен увидеть хотя бы часть параллелей, которые проводит писатель. Еще хорошо бы, чтобы читатель был по-настоящему влюблен в историю.
Альбер Камю
«Посторонний»
Мнение читателей
Это поучительная история о том, как вредно быть ко всему равнодушным. Что-то вроде «Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина, только моднее.
Мнение специалистов
Пытаться объяснить философию экзистенциализма и абсурда в двух словах — это как мерить океан линейкой. Но если уж совсем коротко, то смысла ни в чем нет, а понимание этого — и есть свобода. Мерсо — главный герой повести — знает, что все лишено значения. В том числе и привычные нормы человеческого общества. Поэтому он и не плачет на похоронах матери — главный грех, который ему припоминают до конца жизни. Он попадает в любимую экзистенциалистами «пограничную ситуацию» — оказывается перед лицом смерти — и продолжает утверждать, что все абсурдно, а социум ему чужд. Если бы кто-нибудь снял новую экранизацию с угрюмым небритым красавчиком в главной роли, Мерсо мог бы стать очередным секс-символом поколения, еще одним доктором Хаусом или Хэнком Муди. Ведь про старый фильм с Мастроянни давно уже все забыли.
♥ Кому подходит ♥
Любителям философии. Впрочем, они и так уже прочитали. Также может понравиться тем, кто ломает голову над смыслом жизни и восхищается «Процессом» Кафки.
Кен Кизи
«Пролетая над гнездом кукушки»
Мнение читателей
Американцы всегда довольно ясно выражали в книгах свои идеи. Некоторые даже высказывали их открытым текстом. «Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан», — сказал нам Кен Кизи устами своего героя. Чтобы все уж точно поняли. Но даже тут некоторые умудрились увидеть занимательное описание жизни в психиатрической больнице.
Мнение специалистов
Нет никакой психбольницы, наш мир — вот настоящая психбольница, где всех обрабатывает «комбинат», чтобы превратить в покорных болванчиков. Нельзя поддаваться. Борись с системой, собирай в голове воображаемую бомбу, чтобы взорвать к чертям воображаемый мир, оставайся собой, поднимай всех на бунт. Тебя затопчут диктаторы и обыватели, но дело твое не умрет, и последователи, быть может, обретут свободу. А пока что каждого, кто не похож на других, будут считать сумасшедшим. В общем, если хотите понять, о чем вся американская литература середины XX века, почитайте Кизи.
♥ Кому подходит ♥
Подросткам, вечным бунтарям, тем, кто прочитал «Над пропастью во ржи» и решил, что это про него (на самом деле в какой-то момент жизни — почти всем).
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
«Великий Гэтсби»»
Мнение читателей
После того как на экраны вышла экранизация с постаревшим Ди Каприо, все дружно побежали читать этот роман. При этом восприняли его как историю о несчастной любви и жестокости девушек из высшего общества. Хотя многие все-таки пошли чуть дальше и развили мысль о том, что герой много лет идеализировал образ, который оказался пустышкой.
Мнение специалистов
Тут речь снова идет не только о драме, которая разворачивается здесь и сейчас, но и об истории Америки и крушении знаменитой и вневременной американской мечты. То, что подает большие надежды, вдруг лопается, как мыльный пузырь. Герой думал, что, если прошибить все стены лбом, стать богатым и успешным, будет тебе и счастье, и та самая девушка. Но что-то пошло не так. Бедолагу Гэтсби с его зеленым огоньком угораздило родиться в век джаза. Одна война кончилась, другая еще не началась, и беззаботные богатые американцы прожигают жизнь, потому что не верят в завтрашний день. Все так беспросветно, что они с головой окунаются в пьянки-гулянки, лишь бы об этом не думать. По пути к развлечениям они изящно сметают все на своем пути и рушат судьбы других.
♥ Кому подходит ♥
Тем, кто всегда хотел знать, что случилось с парнем из того самого (любого) американского фильма, который был нищебродом с фермы, а потом поднапрягся, заработал состояние и стал богатым красавчиком.
Джеймс Джойс
«Улисс»
Мнение читателей
90% не доходят до десятой страницы, убирают книгу подальше и забывают как страшный сон. Остальные — это либо специалисты в области литературы, либо жертвы моды, которые слишком честны, чтобы соврать, что дочитали. При этом книга считается такой великой, что пользователи интернета стесняются оставлять сообщения в духе «Много букв, не осилил». Вместо этого они пишут туманные отзывы о потрясающем произведении, которое должен прочитать каждый. И никакой конкретики — вдруг поймут, что ты ничего не понял. Хотя находятся и уникумы, которые читают «Улисса» как приключенческий роман и в рецензиях даже используют слово «кратко», имея в виду описания в книге.
Мнение специалистов
На самом деле, когда мы слишком туманно выражаем свое мнение, всем становится ясно, что мы просто ничего не поняли. Так что вот маленькая шпаргалка для тех, кто когда-нибудь захочет поговорить об «Улиссе».
В романе Джойс попытался в точности воссоздать Дублин таким, каким он был 16 июня 1904 года (день, когда он познакомился с женой). Здесь все выверено в пространстве и во времени, упоминаются события, которые действительно произошли в тот день. Параллельно писатель достоверно показывает нам, что творится в голове у персонажей — тот самый знаменитый «поток сознания»: внятные мысли перемежаются дикими образами и обрываются в неожиданных местах. Это и создает затруднения для читателей: трудно следить за чужим потоком сознания, когда в голове постоянно есть свой. Еще тут есть куча символов, пространный экскурс в историю Дублина и, конечно же, эпическое подражание «Одиссее», где Блум — Одиссей, а Стивен — Телемах. Ближе к концу отец и сын находят друг друга в ирландском гнезде разврата и ведут пьяные семейные разговоры.
♥ Кому подходит ♥
Тем, кто с первой попытки осилил «Портрет художника в юности» и расстроился, что роман оказался таким коротким.
Франц Кафка
«Замок»
Мнение читателей
Многие решили, что главная интрига тут — доберется ли герой до замка. Этакий неостросюжетный триллер с неожиданной развязкой. Осознав, что роман не дописан, все сильно расстроились. Также читатели сетуют на то, что Кафка — это сплошной тлен и уныние. И конечно же, не забывают добавить шутку про «грефневую кафку».
Мнение специалистов
Все бессмысленно, каждый из нас бесконечно одинок. Мы увязли в трясине бюрократии и бесконечно ходим по непонятным инстанциям, не продвигаясь вперед. При этом все молятся на какую-то важную шишку, но никто про нее ничего не знает. Мир абсурден (помните, это у Камю было?) и неустойчив. Смысл теряется за кучей мутных законов и предписаний.
♥ Кому подходит ♥
Мрачным и унылым, а также ненавистникам поликлиник и паспортных столов.
Михаил Булгаков
«Мастер и Маргарита»
Мнение читателей
О-о-очень модная книжка. Не знаете, что поставить в «любимые книги» во «ВКонтакте», — ставьте ее, не ошибетесь. Правда, отзывы опять же все пишут очень невнятные. Как правило, читателей впечатляет любовная линия, очаровывает Воланд и вгоняет в тоску роман Мастера.
Мнение специалистов
О «Мастере и Маргарите» уже столько раз все сказали и написали, что даже противно за это браться. Но не упомянуть об этом романе было нельзя. Итак, очень коротко: здесь есть два мира. Мир московской обыденности, где встречают друг друга Мастер и Маргарита, и Ершалаим, где мучается от мигрени Понтий Пилат. При этом миры тесно связаны между собой, у героев одного есть двойники в другом. Автор показывает, как ничтожны материальные ценности в сравнении с любовью и искусством, а заодно как следует троллит МАССОЛИТ и другие советские творческие организации, где власть захватили сплошные бездари. Еще он показывает, что за свои убеждения надо бороться и стоять до последнего. Вот Мастер сдулся раньше времени и поэтому вместо прощения в конце концов получил покой, а не отправился прогуливаться по лунной дорожке вместе с Иешуа. Еще здесь, конечно, гонения на интеллигенцию и вечная тема добра и зла. Последнее оказывается как бы и не совсем злом, потому что без него и добра бы не было.
♥ Кому подходит ♥
Судя по количеству восторженных отзывов, всем. Но в первую очередь старшеклассникам (остальные, впрочем, давно уже прочитали).
Уильям Фолкнер
«Шум и ярость»
Мнение читателей
Есть расхожее мнение, что если в книге есть хоть один сумасшедший, то она о том, как видят мир сумасшедшие. Это как ружье — если есть, то выстрелит. А вообще про «Шум и ярость», как и в случае с Маркесом, многие подумали, что это занимательный рассказ про чокнутую семейку. С этим, конечно, трудно спорить.
Мнение специалистов
После Гражданской войны в США уходит в небытие старый добрый плантаторский Юг. Именно таким видели его многие американские писатели, несмотря на то что это был оплот угнетения и отсутствия политкорректности. На смену спокойному и патриархальному миру их детства приходят новые буржуазные порядки. Вместе со старой Америкой вырождается и семья Компсонов: один сын слабоумен, другой наложил на себя руки, третий стал подлым и расчетливым буржуа. А дочка вообще пошла по мужикам. Этот роман — прощание Фолкнера с той патриархальной Америкой, в которой он вырос. «Сумасшедший» Бенджи — тот, кто лучше других чувствует происходящее, но не может объяснить. Американцы всегда любили вкладывать правду в уста детей и умалишенных. В общем, это такой вариант «Унесенных ветром» для любителей хардкора.
♥ Кому подходит ♥
Всем, кто интересуется историей Америки и не испытывает суеверного страха перед «потоком сознания».
Подпишитесь на нас в социальных сетях