Портал в Россию: возьми себя в руки
Редакцию W→O→S тошнит от собственного эгоцентризма и московского снобизма. Устав от пафосного однообразия столицы, мы запустили еженедельную рубрику «Портал в Россию», где собираем материалы немосковских молодежных СМИ. Мы не думаем опираться на объективные критерии при выборе — нам просто интересно, что происходит вокруг.
Как перестать откладывать все на потом и начать жить
Сегодня W→O→S публикует материал екатеринбургского сайта It’s My City. Он о том, как справиться с прокрастинацией. С одной стороны, о ней сказано уже столько, что заикаться лишний раз неловко. С другой — надо посмотреть правде в глаза: вряд ли вам удалось с ней справиться.
автор: Екатерина Романова
Что такое прокрастинация
Не секрет, что прокрастинация — это сознательное откладывание дел на потом, бесконечное перенесение того, что легко можно сделать прямо сейчас. Назвать это ленью нельзя: психологии различают лень и прокрастинацию. Лень — это однажды отложенное действие: поленился, а потом сделал и никого особо не подвел. Прокрастинация — болезненное откладывание дел: все оставил на последний момент, не успел, подвел других. В итоге человеку неловко, он вечно испытывает чувство вины, но ничего не может с этим поделать.
Откуда она берется
Есть мнение, что человек прокрастинирует из-за непривлекательности задачи, или напротив, потому что задание слишком важно и за него страшно взяться. Здесь работает такая схема: человек ужасно боится негативной внешней оценки. Из-за этого повышается тревожность, и человек не приступает к работе до тех пор, пока страх не выполнить вовремя задание не становится сильнее паники, что оно будет сделано плохо. Еще одна причина — человек одновременно ставит себе две сложных задачи, не знает, за что схватиться, и в результате переключаетс на третье, несложное дело — например, начинает просматривать соцсети.
Психолог Ноах Милграм первым выделил несколько видов прокрастинации: ежедневная (откладывание домашних дел, которые нужно выполнять регулярно), невротическая (откладывание жизненно важных решений, например, выбора профессии или создание семьи), академическая (откладывание учебных заданий). Считается, что мужчины чаще всего прокрастинируют в выполнении заданий, а женщины — в принятии решений.
Что с этим делать
Варианты решения проблемы предлагают десятки книг по тайм-менеджменту. Большинство советов сводится к одному, самому эффективному: составьте себе расписание. Если уже пробовали, но это не помогло, можно сделать ход конем и составить «антирасписание»: планировать не работу, а отдых. Так у вас возникнет иллюзия, что свободного времени выше крыши, и сделать обязательные вещи станет проще.
Дальше надо понять, прокрастинации какого типа вы подвержены. Определились? Теперь попробуйте вспомнить ситуации, в которых вы, при аналогичных обстоятельствах, справились «на ура». Это поможет начать дело, а дальше уже будет не так страшно. А вот стремление мотивировать себя тем, что вам грозит, если задача не будет выполнена — ошибка. Возможно, однажды это и сработает, но в другой раз вы будете бояться в два раза сильнее, и приступить к делу будет совсем тяжело.
Подпишитесь на нас в социальных сетях