Зачем патриарху официальное признание науки о Боге?
Выступая в Государственной думе, патриарх Кирилл предложил приравнять богословие к научной дисциплине. Оказывается, уже давно существуют соответствующие бакалавриат и магистратура, но вот докторскую по теологии пока не напишешь. Что же это за наука, нужно ли ее официальное признание и какую пользу она приносит обществу?
ВОС расспросил экспертов.
Чем занимается современное богословие? Является ли богословие наукой?
Димитрий Смирнов
протоиерей, ведущий программы «Диалог под часами» на телеканале «Спас», общественный деятель
Во-первых, теологии уже несколько веков, я имею в виду как университетской дисциплине. Все университеты Европы начинали свое существование с теологии. Но в России в 1917 году церковь отделили от государства, богословием не интересовались. Некоторые современные ученые, прочие деятели не понимают богословия — они считают, что это какое-то мракобесие, нет для них духовного мира. Богословие же — это наука о познании божественного.
Андрей Кураев
протодиакон, писатель, публицист, автор официального учебника по «Основам православной культуры»
Оно занимается ровно тем же, чем и остальные гуманитарные науки: пытается через текст расслышать человека. Филологи, философы, культурологи, юристы, историки, психологи, искусствоведы — все занимаются, по сути, одним и тем же. Понять текст, вжиться в него, понять его логичность или же алогичность — методы гуманитарных наук схожи и переходят от одной дисциплины к другой, причем некоторые из них созданы богословами. У богословия нет своего специфического метода, который бы не использовался в смежных специальностях. Если на ученом совете Духовной академии диссертант начнет ссылаться на видения, голоса, интуицию сердца — его никто даже дослушивать не станет. Чем теология отличается от других специальностей, так это большей установкой на понимание, чем на критику. Ну это естественно: старайся писать о том, что любишь, а не о том, что ненавидишь. Не тема, но метод — признак науки.
Иоанн Свиридов
протоиерей, основатель и главный редактор христианского
церковно-общественного канала «Радио "София"»
Богословие занимается разработкой и познанием догматического устройства церкви, а не разработкой учебников и курсов по основам православия. Богословие — не наука. Если бы они ввели историю церкви, историю православной мысли, например, — это было бы наукой.
С чем связана инициатива патриарха приравнять богословие к научным дисциплинам? Почему именно сейчас?
Димитрий Смирнов
21 год шла борьба. Просто многие люди вставляли палки в колеса. Те люди, что принимали решения, были в годах, еще и приверженцы коммунизма. Они на религию, как бы помягче сказать, как бык на красную тряпку реагировали. Сейчас все меняется: у молодого поколения нет такого религиозного неприятия, поэтому и получилось.
Андрей Кураев
Сегодня мы просто вернулись в ту точку, с которой начали в 1991 году. Теология тогда была включена правительством — прошу заметить, не церковью — в перечень научных специальностей. В.С. Меськов — профессор МГУ, логик (и когда-то мой преподаватель и куратор моего курса в МГУ), перешел на работу в министерство и выступил с такой инициативой. Потом теологию из этого списка убрали, теперь вернули. Но следующий шаг еще не сделан. Как патриарх отмечал в Думе, научных степеней по теологии ВАК еще не готов признать. А ведь такое признание — это не клерикализация научной жизни, а, напротив, секуляризация жизни богословской. Светские ученые из ВАКа по своим, академическим критериям будут решать, научна или нет диссертация, написанная церковным ученым.
Иоанн Свиридов
Это связано с политической обстановкой. Сейчас наша страна — центр агрессии ко всему западному. А в такой обстановке опора на православную культуры — это норма. Президент ищет поддержку у церкви.
Как богословие влияет на нашу жизнь?
Димитрий Смирнов
Зависит от того, насколько человек к этому близок. Вот, допустим, некая юная журналистка никогда не читала об этом, на журфаке ей тоже никто ничего не рассказывал, то на нее это никак и не повлияет. Это как китайская поэзия. Если не читал Ли Бо, Ду Фу, то никак на тебя они и не повлияют. Будут курсы, будут знания о богословии — будет и влияние.
Андрей Кураев
Очень опосредовано, но влияет. То, что ты думаешь о Боге, проецируется в дальнейшем на людей. И наоборот.
Иоанн Свиридов
Никак не влияет. Тенденция, которая развита в нашем обществе, — нажим на действительность, да, наверное, так. У нас сейчас как: если я православный, то я исповедую то, что исповедует мое государство.
Где богословие может
пригодиться после обучения?
Димитрий Смирнов
Можно преподавать, писать книги, статьи. Что люди после философского факультета делают? Книги — это самостоятельное исследование. Статьи — это размышления на тему, новую или не новую. Преподавание — рассказ о том, какие новые проблемы ставит философия, изучение философов от древних до современных. Так и в теологии.
Андрей Кураев
Возможностей много, даже если не касаться церковной сферы. Все то же самое, что у представителей других гуманитарных специальностей. Работа по профилю не гарантирована. Но и без этого гуманитарное образование полезно тем, что оно дает гимнастику для ума и защиту от телепропаганды. Оно учит получать знания, обрабатывать их, искать аргументы и опровергать их. Ну а раз в школах ввели предмет «Основы православной культуры», то и в университетах появятся кафедры, готовящие соответствующих педагогов, а этим кафедрам понадобятся в том числе и теологи.
Иоанн Свиридов
Много где, но работает — благодаря истории, истории государства, всемирной истории, истории церкви. В чистом виде богословия не существует: бывает богословие культуры, догматическое богословие и т. д. Разные аспекты изученного по-разному влияют на жизнь.
Что почитать, чтобы получить общее представление о теологии?
Димитрий Смирнов
Наверное, курс есть в каком-нибудь богословском институте, для начинающих. Мне так трудно сказать, я уже отстал от этого. Я человек уже все-таки больше практический.
Андрей Кураев
«Православную энциклопедию» — в ней уже 35 томов. Дошли лишь до буквы «К». Откройте любой том, прочитайте подряд любые 50 страниц, и вы поймете, чем занимается современное богословие.
Иоанн Свиридов
Довольно трудно ответить, так как обширный список. Николая Бердяева, которого у нас сейчас очень любят, двухтомник Антона Карташева «История церкви», Флоренского «Столп и утверждение истины», Владимира Соловьева. Очень широкий круг книг. Нельзя же понять богословие, прочитав только «Катехизис православия». Это не богословие, а просто статистика.
Где можно изучать теологию?
1.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
Москва, Новокузнецкая ул., 23Б.
2.
Санкт-Петербургский православный институт
религиоведения и церковных искусств.
Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, 27/2.
Патриаршее подворье Оптиной Пустыни.
3.
Российский православный университет имени Иоанна Богослова.
Москва, пер. Чернышевского, 11 А, стр. 1
4.
Свято-Сергиевская православная богословская академия.
Москва, ул. Космонавтов, 2
5.
Севастопольский православный университет.
Занятия проходят на базе Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова по адресу Севастополь, ул. Вакуленчука, 29, к. 4.
6.
Кафедра теологии в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Москва, Каширское ш., 31.
7.
Кафедра теологии в МГЛУ на факультете немецкого языка.
Москва, ул. Остоженка, 38.
8.
Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Москва, ул. Пятницкая, 4/2, стр. 5.
9.
Свято-Филаретовский православно-христианский институт.
Москва, ул. Покровка, 29.
Подпишитесь на нас в социальных сетях